5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

В Узбекистане насчитывается 45 тысяч ВИЧ-инфицированных: Минздрав рассказал, какую помощь они получают

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, Минздрав Узбекистана опубликовал статистику  болезни в мире и в республике.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 40 миллионов больных ВИЧ-инфекцией. Это число ежегодно увеличивается в среднем на 1,5 миллиона, за тот же срок умирают более 600 тысяч человек.

За все время существования СПИДа этим заболеванием заразились 75 миллионов человек, а умерло более 32 миллионов. Более чем в 75 процентах случаев заражение происходит среди людей в возрасте 25-49 лет.

В Узбекистане по данным на 1 января 2022 года количество зарегистрированных больных ВИЧ составляет 45 тысяч человек. При этом у 74,3% пациентов, зарегистрированных в прошлом году, подозревается заражение половым путем.

Как рассказала заместитель директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом Гулифор Нормуратова, в 2001 году Узбекистан подписал декларацию о международных обязательствах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Цель документа – прекратить эпидемию к 2030 году. Всем странам рекомендовано до 2025 года реализовать 3 принципа декларации:

—  не менее 95% ВИЧ-инфицированных должны знать о своей болезни;

—  не менее 95 процентов ВИЧ-инфицированных должны быть охвачены специальным антиретровирусным лечением;

—  по крайней мере, у 95% людей, получающих специальную антиретровирусную терапию, вирусная нагрузка должна быть снижена до неопределяемого уровня.

По данным, приведенным Гулифор Нормуратовой, в Узбекистане 79% больных ВИЧ-инфекцией охвачены антиретровирусным лечением. У 74% людей, получавших такое лечение, вирусная нагрузка снизилась в несколько раз. При этом около 80% стоимости необходимых лекарств покрывается за счет государственного бюджета, а остальные 20% — за счет международных фондов.

До 2023 года решен вопрос обеспечения искусственными молочными смесями детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, в возрасте до 6 месяцев. Подготовлен отдельный проект Госпрограммы, предусматривающий закупку со следующего года искусственных молочных смесей, обеспечение больных лекарствами при выявлении заболевания, оказание социальной поддержки.

В настоящее время в республике работает 78 лабораторий по диагностике ВИЧ. Из них 15 лабораторных комплексов расположены в центрах по борьбе со СПИДом, также действуют 63 межрайонных лаборатории.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей