-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

В Узбекистане  отменяется утверждение  Министерством здравоохранения перечня лекарственных средств, выдаваемых без рецепта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

С 1 января 2023 года в Узбекистане отменяется утверждение Министерством здравоохранения перечня лекарственных средств, выдаваемых без рецепта.

Выдача лекарственных средств по рецепту и без рецепта осуществляется в порядке, установленном в инструкциях по их медицинскому применению.

Об этом говорится в постановлении Президента от 26 октября «О дополнительных мерах по обеспечению населения качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

С нового года  все новые лекарственные средства, кроме  определенных в приложении № 1, проходят государственную регистрацию на основе положительного результата клинических исследований. 

При этом проведение государственной регистрации отдельных лекарственных средств без клинических исследований осуществляется в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения.

Как, в частности,  следует из документа, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения больных в государственных стационарных медицинских учреждениях  республиканского уровня, финансируемых посредством Государственного фонда медицинского страхования, осуществляется через больницу.

Первоначально новшество  вводится в больницах республиканского уровня в течение 2023 года в пилотном порядке;

Согласно постановлению,  с 1 июля 2023 года запрещается сертификация лекарственных средств без указания референтной цены или с превышением указанной цены.

В больницах Узбекистана  будут введены  должности специалиста по закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

С 1 мая будущего года в розничной торговле лекарственных средств  внедряется общественный контроль.

 Суть его состоит в том, что при регистрации в специальном мобильном приложении налоговых органов   закупочного чека цены лекарственных средств в автоматическом порядке сопоставляются с розничными референтными ценами  в информационной системе Агентства по развитию фармацевтической отрасли.

В случае  завышения наценок  в автоматическом порядке отправляется сообщение об этом в государственный орган, специально уполномоченный на защиту прав потребителей, для принятия соответствующей меры.

По итогам проверки, проведенной на основании данного сведения, с правонарушителя взыскивается штраф в установленном порядке.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правоохранители предупреждают, что раздача подарков пользователям системы Oson – это фейк кибермошенников

Информационная служба Центра кибербезопасности при МВД РУз сообщает, что в мессенджере Telegram активно стали распространяться фейковые сообщения. Пользователи получают сообщение,...

Больше похожих статей

×