36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

В Узбекистане впервые поставили «растущий» эндопротез ребенку

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщает, что врачи успешно провели операцию эндопротезирования «растущим» протезом для девочки-подростка с костной онкологией.

Ситуация с онкозаболеваниями в мире такова, что за последнее время численность пациентов с таким диагнозом стала увеличиваться. По прогнозам мировых экспертов, к 2030 году количество больных онкологическими заболеваниями составит уже 23,6 миллиона человек.

В Узбекистане тоже растет число онкобольных, из них детей около 7% (порядка 900 человек).

Нынешняя операция по эндопротезированию была проведена для 14-летней жительницы Коканда М.А. – у девочки обнаружилась злокачественная опухоль кости. Родители девочки обратились за помощью в Республиканский научно-практический медицинский центр специализированной онкологии и медицинской радиологии.

В Центре врачи приняли решение впервые в Узбекистане провести операцию эндопротезирования «растущим» протезом, и в ее осуществлении им помогли российские коллеги.

По словам заведующего отделением Республиканского специализированного онкологического и медицинской радиологии Научно-практического медицинского центра Таджиддина Мустафаева, «операция представляла собой протезирование коленного сустава при далеко зашедшем злокачественном опухолевом заболевании нижней трети левой бедренной кости». Он уточнил, что уникальность данной операции заключается в том, что данный эндопротез способен растягиваться, удлиняться после операции (что особенно важно для растущего организма ребенка). Аналогичные операции со статичной длиной эндопротеза не раз проводились в медицинских учреждениях нашей республики, но такой еще не было.

Эндопротез для девочки изготовлялся индивидуально, в соответствии с особенностями ее организма. Теперь, когда она будет расти, эндопротез будет расти вместе с ней.

Удлиняющиеся эндопротезы решают проблему с будущей неодинаковой длиной рук или ног, когда операция протезирования делается ребенку или подростку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×