23.8 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Жара обострила хронические болезни: за три дня «скорую» в стране вызывали более 130 тысяч раз

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Минздрава поделилась данными о том, как сказывается на узбекистанцах аномальная жара, сколько вызовов сделали наши соотечественники в службу «скорой помощи» в этот период.

Ранее синоптики предупредили, что с 17 июля на территорию нашей республики начался вынос горячего и сухого воздуха с территорий Ирана. Они же сообщили, что согласно прогнозу жара продержится в течение недели, а в период 21-23 июля ожидается повышение дневной температуры до 43-45 градусов, а на юге и в пустынных районах – до 47 градусов.

Минздрав предупреждает, что аномальная жара может негативно сказаться на состоянии больных с хроническими заболеваниями, маленьких детей, беременных женщин и лиц пожилого возраста.

Начальник Служба скорой медицинской помощи Давлатбек Юлдашев назвал цифры: «С 17 июля, когда в нашей стране началась аномальная жара, до 06:00 часов 20 июля было зафиксировано 130 115 вызовов «скорой помощи» по всей республике. Из этого числа звонивших 23 421 случай был связан с повышением давления, одышкой, приступами астмы и другими хроническими заболеваниями. 4215 человек пришлось госпитализировать. В Ташкенте за это же время было принято 11 821 вызовов в службу «103». Из них на долю больных с высоким артериальным давлением, одышкой, астмой и другими хроническими болезнями пришлось 4235 обращений. 2185 ташкентцев было госпитализировано.

Минздрав принял решение о необходимости особого контроля за ситуацией в дни аномально жаркой погоды. Для этого в 1010 поликлиниках и 923 кабинетах семейных врачей по стране были приняты меры по усилению работы патронажной службы, а также меры по своевременному оказанию медицинской помощи лежачим больным с хроническим заболеваниями. 2762 бригады скорой медицинской помощи круглосуточно готовы к выезду.

Напоследок Минздрав поделился советами, которые помогут легче пережить эти жаркие дни:

  • на улице не стоит появляться без крайней необходимости;
  • нужно пить больше жидкости;
  • по возможности желательно предпочитать фрукты и овощи жирной и копченой пище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×