26.8 C
Узбекистан
Вторник, 17 мая, 2022

Впервые в истории военной медицины врачи Центрального военного госпиталя провели операцию по трансплантации почки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны сообщает, что в военном госпитале Ташкента врачи впервые провели пересадку почки пациенту, операция прошла успешно.

Предыстория этой операции такова: сержант резерва Шухрат Зиётов, уроженец Кашкадарьинской области, отслуживший в армии более 18 лет и признанный в итоге военно-врачебной комиссией негодным к прохождению военной службы по причине почечной недостаточности, обратился к руководству Минобороны с просьбой о помощи в оперативном вмешательстве.

По его словам, после увольнения из рядов армии в 2018 году он неоднократно обращался к врачам и получал лечение, но в итоге все свелось к тому, что ему экстренно стала нужна пересадка почки.

После этого обращения он был немедленно помещен в Центральный военный клинический госпиталь Минобороны, врачи которого связались с коллегами из Республиканского специализированного хирургического центра имени академика В. Вохидова. После диагностического обследования было принято решение о пересадке почки. Донором для него решила стать его жена:

«Здоровье супруга для меня важнее всего, я хочу, чтобы мой супруг, к счастью нашей семьи, побыстрее выздоровел», – говорит Муштарий Муродова. — «У нас трое детей. Свое будущее и будущее своей семьи я не представляю без своего супруга. Все необходимые для нас дооперационные медицинские процедуры и лекарственные средства нам выдали бесплатно. Я искренне благодарю всех врачей».

По словам заместителя начальника Центрального военного клинического госпиталя Министерства обороны, главного хирурга, полковник медицинской службы Улугбека Расулова, это была первая в истории военной медицины операция по трансплантации человеческой почки.

Операция длилась 7 часов и прошла успешно. В настоящий момент состояние пациента стабильно хорошее.

Улугбек Расулов видит большую заслугу в этом Министерства обороны, которое полностью обеспечило врачей необходимым оборудованием и лекарствами.

Госпиталь будет наблюдать за донором и реципиентом до полного излечения. Вся оказанная помощь предоставлена им бесплатно.

В самом госпитале скоро произойдут большие перемены: будет сдано в эксплуатацию новое восьмиэтажное здание, благодаря чему госпиталь сможет предоставлять медицинские услуги не только военнослужащим и членам их семей, но и гражданскому населению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×