5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Женщина из Самарканда спасла сестру, отдав ей свою почку. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

Юлдуз Эшбутаева из Самарканда спасла жизнь своей сестре, 31-летней Аноре Рахмановой, страдающей почечной недостаточностью. Женщина отдала сестре почку, операция по пересадке прошла успешно.

Репортаж об операции, проведенной в Самаркандском областном многопрофильном медицинском центре, снял телеканал STV.

Анора Рахманова впервые столкнулась с болезнью восемь лет назад. Врачи сообщили, что женщина, до того не чувствовавшая никаких болей, находится на последней стадии хронического пиелонефрита. Работоспособность почек пациентки все эти годы поддерживали с помощью процедур гемодиализа, но единственным способом вернуть больную к нормальной жизни была трансплантация.

Операцию, которая стала одиннадцатой по счету в Самарканде, провели местные врачи под руководством хирурга-трансплантолога Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени В.Вахидова.

Аналогичные операции начали делать в Самаркандской области в прошлом году совместно со специалистами центра им. В.Вахидова. Врачи областной больницы повысили квалификацию в ведущих клиниках России и Турции и со следующего месяца планируют проводить подобные сложные операции самостоятельно.

Хроническим пиелонефритом в регионе страдают более ста человек. Все они нуждаются в трансплантации почек. Как сообщил заведующий отделением ангиохиругии и трансплантации Шерали Кузиев, провести операции всем больным планируется в течение этого года.

— Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то за рубежом, например, в России, такого рода операции стоят 28-30 тысяч долларов, а в Турции — до 20 тысяч долларов, — сказал завотделением. – В Самаркандской области гораздо меньше — 6-7 тысяч долларов. Правда, некоторые виды лекарств, такие, как иммуносупрессивные препараты, применяемые для обеспечения искусственного угнетения иммунитета, пациенты покупают сами.

На операцию Аноры Рахмановой потребовалось около ста миллионов сумов, включая медикаменты, которые она должна была купить сама. Депутат ее махалли выделил на операцию 35 миллионов сумов, остальные средства собрали волонтеры, неравнодушные люди и благотворительные фонды. 

Операция по пересадке почки длилась чуть более шести часов и завершилась благополучно. Сестру пациентки  уже перевели в обычную палату, а ее саму оставили в реанимации еще на один день.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

МИД Узбекистана выражает соболезнования по поводу смерти Владимира Макея

В МИД Узбекистана откликнулись на сообщение о смерти на 65-м году жизни министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича...

Больше похожих статей

×