4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

В Намангане успешно трансплантировали почки двум пациентам

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Министерство здравоохранения РУз сообщает об успешной трансплантации почек в Наманганском областном много профильном медицинском центре.

Операции проходили под руководством профессора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В. Вахидова, доктора медицинских наук Фазлиддина Бахриддинова.

Первая трансплантация предназначалась 20-летнему Х.А. из Фуркатского района Ферганской области. Он студент Наманганского университета. Его госпитализировали в начале мая этого года, собственные почки молодого человека отказывали. Тогда мать приняла решение пожертвовать сыну одну из своих почек. Вчера 46-летняя женщина стала донором.

В аналогичной ситуации оказалась и семья другого молодого человека – 24-летнего М.Т., работавшего водителем легкового автомобиля. С февраля юноша живет на гемодиализе в ожидании трансплантации. Решение стать донором принял его отец, 51-летний М.М.

Было решено провести все четыре операции последовательно. Сначала оперировали доноров, что заняло 2-2,5 часа. Потом пациентов с диагнозами «хронический гломеролонефрит» и «хроническая почечная недостаточность». Имплантация донорских органов заняла 3-3,5 часа.

В операциях использовались самые передовые технологии и знания. В результате хирурги успешно справились со всеми четырьмя сложными операциями.

В настоящий момент все прооперированные в хорошем состоянии. Они под постоянным наблюдением медиков. Ожидается, что все скоро смогут встать на ноги.

По словам врача Республиканского центра хирургии имени Вахидова, кандидата медицинских наук Зохиджона Маткаримова, в Ферганской долине только в Намангане делаются операции подобного рода. И он надеется, что в скором времени его наманганские коллеги будут самостоятельно проводить трансплантации, потому что опыт постепенно накапливается. Так только за период с начала текущего года в упомянутом медицинском центре Намангана было проведено 6 операций по трансплантации почки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×