15.1 C
Узбекистан
Понедельник, 19 октября, 2020

Узбекистан совместно с МАГАТЭ готовят комплексный проект по дальнейшему развитию онкологических услуг

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье несовершеннолетняя девушка регулярно подвергалась насилию со стороны отца

Случаи насилия происходили в Касанском районе Кашкадарьинской области. По данным...

Несовершеннолетняя девушка, которую насиловал отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи.

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,260участниковПодписаться

Заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Шахрух Шарахметов принял участие в онлайн-конференции на тему «Спасение жизни женщин от рака». Данное мероприятие было организовано в рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и проведено под руководством генерального директора данной организации Рафаэля Мариано Гросси и главы Исламского банка развития (ИБР) Бандара Хаджара.

В ходе своего доклада Ш. Шарахметов поделился своими взглядами о необходимости развития международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, эффективной реализации национальных проектов в области развития онкологии, охраны здоровья женщин.

Было отмечено, что Узбекистан с 1994 года является членом МАГАТЭ и плодотворно сотрудничает с данной организацией по многим направлениям, в том числе онкологии. Министерство здравоохранения нашей страны получило от данного агентства безвозмездную помощь в виде современного технологического оборудования. Среди них однофотонные эмиссионные компьютерные томографы, дистанционные и внутриполостные гамма-терапевтические аппараты, диагностические лаборатории для ранней диагностики онкологических заболеваний.

В рамках мероприятия было подчеркнуто, что благополучие страны неразрывно связано с состоянием здоровья населения, поскольку только здоровые люди способны построить всесторонне развитое государство. 

– Бремя рака в Узбекистане, как и во многих других странах, увеличивается, и поэтому профилактика и лечение этого заболевания является одним из основных приоритетов и в нашей стране решается на самом высоком политическом уровне, – сказал Ш. Шарахметов. – Здоровье народа, особенно женщин находится на постоянном контроле главы государства. Мы хотим добиться значительного снижения уровня смертности женщин от онкологических заболеваний и наш план предусматривает удовлетворение потребностей населения и резкое увеличение доступа к высокотехнологичным методам лечения рака. Для достижения этих амбициозных целей нам необходимо действовать совместно, быстро и решительно. В этом большая роль МАГАТЭ и ИБР. Стоит отметить, что в данное время совместно с Исламским банком развития реализуется проект на сумму 37 млн. долларов США.

Кроме того, за последнее десятилетие Узбекистан с помощью МАГАТЭ и ИБР значительно укрепил инфраструктуру лучевой терапии и брахитерапии в 15 онкологических центрах диагностики и лечения, что привело к улучшению доступа к качественным услугам диагностики и лечения рака в национальном масштабе, и особенно помощи женщинам с раком груди и шейки матки.

Также заместитель министра отметил, что в настоящее время предпринимаются новаторские усилия по ремонту и модернизации онкологических центров по всей стране, с оснащением их новейшим оборудованием, современными информационными системами и высокотехнологичными технологиями. Осуществляется внедрение местных программ последипломного образования для подготовки высококвалифицированных специалистов с целью обеспечения устойчивой рабочей силы и превращения нашей страны в учебный центр для региона Центральной Азии.

– Однако мы хотим пойти дальше, – продолжил Ш. Шарахметов. – Поэтому правительство Узбекистана, ключевые специалисты в стране вместе с ИБР и всемирно известными экспертами МАГАТЭ готовят комплексный проект по дальнейшему развитию онкологических услуг, отвечающих самым высоким стандартам. Данный проект также включает в себя крупномасштабное и современное обучение и наращивание потенциала ключевого онкологического персонала по брахитерапии – жизненно важной технологии, которая предлагает спасающее жизнь лучевое лечение женщинам с раком шейки матки.

Благодаря интегрированному и дополнительному набору запланированных мероприятий, начиная от скрининга и заканчивая диагностикой и лечением, этот многомиллионный проект задействует многосекторальный опыт, обеспечивая при этом улучшение качества лечения рака в целом и в масштабах всей страны.

Поставлена задача довести к концу будущего года количество внедренных в стране международных стандартов до 14 тысяч и уровень соответствия национальных стандартов до 50 процентов.

Ответственным министерствам и ассоциациям поручено расширить применение стандарта OEKO-Tex на текстильных предприятиях, маркировки СE в электротехнической отрасли, а также систем Global G.A.P. и Organic в сельском хозяйстве. Подчеркнута важность содействия предприятиям, внедряющим международные стандарты, и частичного покрытия части соответствующих затрат за счет средств Агентства по поддержке экспорта.

— Если у продукции нет международного стандарта, она никогда не будет конкурентоспособной. Необходимо создать такую среду, в которой каждый предприниматель в стране знает и понимает стандарты, — отметил Президент.

Агентству «Узстандарт» поручено разработать «дорожные карты» на 2021 год по внедрению международных стандартов в производстве автомобильных компонентов, в химической, пищевой промышленности и индустрии строительных материалов.

Фабрики и заводы по всему миру постоянно совершенствуют свою продукцию в соответствии с требованиями рынка. На совещании отмечено, что на основе этого опыта стандарты, ограничивающие возможности производителей, должны быть переведены в категорию добровольных.

Даны указания по отмене более 5 тысяч устаревших стандартов, приведению технических регламентов безопасности продукции в соответствие с требованиями Европы и Евразийского экономического союза. Вместе с тем количество и сфера применения требований безопасности будут увеличены для предотвращения ввоза товаров низкого качества.

Президент подчеркнул важность активизации участия Агентства «Узстандарт» в международных организациях по стандартизации и метрологии.

Ведомству также поручено достичь с Техническим комитетом Европейской экономической комиссии соглашения по сухофруктам, а также обеспечить в следующем году полноправное членство в Международном форуме по аккредитации.

Уделено особое внимание развитию науки и образования в данной сфере. Отмечалось, что в будущем году следует провести исследования в области энергоэффективности совместно с Ташкентским государственным техническим университетом, в сфере генетики сельскохозяйственных продуктов – с Химико-технологическим институтом, синтетических волокон – с Текстильным институтом, биологически активных добавок – с Центром передовых технологий.

Планируется создание кафедр строительных материалов, информационных и водосберегающих технологий в Узбекском национальном институте метрологии. Министерство инновационного развития будет выделять гранты на научные разработки.

На совещании проведена презентация о проводимой Агентством «Узстандарт» работе и дальнейших планах ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав объяснил, кто создает очереди у морга в Зангиате

В Минздраве рассказали, почему возникают очереди у дверей специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области, где...

Отстойники на Саларе планируется очищать при помощи водных растений

С июля на Саларской аэрационной станции, специализирующейся на очистке сточных вод, проводится эксперимент. В первичных бетонированных отстойниках высажены водные растения, которые снизили...

Азербайджан достраивает конкурента «Северного потока»

После двух тёплых зим и пандемии коронавируса, уронивших спрос на газ, европейские газовые рынки перенасыщены. Тем не менее, скоро начнёт работать новый...

Администрация Ташкентского метро установит урны для перчаток

В столичном метрополитене прокомментировали ситуацию, возмутившую неравнодушных ташкентцев: бесплатно раздаваемые пассажирам перчатки переполняют урны. Люди бросают медицинский мусор прямо под ноги, на...

Синоптики пообещали к концу недели похолодание и дожди

18 и 19 октября территория Узбекистана по-прежнему будет находиться под влиянием сухой и теплой воздушной массы. По республике сохранится малооблачная погода, в дневные часы температура...

Больше похожих статей

ЎЗ