13.8 C
Узбекистан
Пятница, 23 октября, 2020

Число больных Covid-19 в стране, находящихся в реанимационных отделениях не уменьшается. Коронавирус в мире: появилась еще одна надежда?

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

По итогам 15 сентября в стране было зарегистрировано 570 (вчера 572) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей контактировавших с больными Covid-19, или у кого тестирование проводили по первичным признакам заболевания коронавирусом. 

К сожалению, 5 (вчера 6) пациентам с Covid-19 жизнь спасти не удалось.

532 (вчера 524) пациентов, которых лечили от коронавирусной инфекции в Узбекистане, были выписаны из медицинских учреждений.

К сегодняшнему дню, по статистики Минздрава, выздоровело 45 058 человек из 48 565 зарегистрированных пациентов с Covid-19, и эффективность лечения составляет 93%.

К сегодняшнему утру из 3 104 (вчера 3 071) пациентов, которые в настоящее время проходят лечение в медицинских учреждениях, 483 (вчера 451) находится в тяжелом состоянии, а 245 (вчера 243) в критическом состоянии.

Количество заразившихся коронавирусом Covid-19 на планете приближается к 30 миллионам. Количество летальных исходов с начала пандемии — 929 тыс. человек. Выздоровели около 30 миллионов человек, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Пандемия Covid-19 отбросила мир назад в развитии, и теперь эксперты спорят, на сколько лет. В большом ежегодном докладе, выпущенном в понедельник Фондом Билла и Мелинды Гейтс, речь идет о 20 годах.

В документе говорится, что несколько месяцев пандемии фактически отменили результаты, которых международные организации добивались годами. Количество людей, живущих в крайней нищете, за это время выросло на семь процентов.

Кроме того количество вакцинируемых от других болезней людей на планете упало на уровни 1990-х годов.

«Взаимно усугубляющие катастрофы» — так лучше всего описать пандемию Covid-19. Сначала появился сам вирус, потом правительства начали перераспределять ресурсы, чтобы с ним бороться, а затем люди перестали ходить к врачам из боязни заразиться: все это — элементы полноценной катастрофы в секторе здравоохранения», — говорится в докладе.

Несмотря на все это, сам Гейтс уверен, что упущенное можно наверстать за два-три года при условии, что воскреснет индустрия туризма, а Всемирный банк предоставит пострадавшим странам кредиты на восстановление.

Но есть и хорошие новости: в Калифорнии синтезировали искусственную белковую молекулу, которая может оказаться эффективным средством от Covid-19.

Если на ее основе удастся создать аэрозоль, этот препарат можно будет использовать как для лечения, так и для профилактики Covid-19.

Наряду с разработкой вакцины десятки научных коллективов по всему миру ведут поиски лекарства от нового коронавируса. Поскольку в клетки человека вирус проникает за счет шипов, расположенных на его поверхности, задача ученых сводится к тому, чтобы подобрать вещество, молекулы которого будут подходить к шипам вирусной короны, как ножны к кинжалу.

Такая молекула как бы насаживается на шип сверху, изменяя его форму — и такой «деформированный» вирус теряет способность к заражению, поскольку больше физически не может проникнуть в клетку и начать там размножаться.

Именно так работает наша иммунная система. Антитела, которые наш организм производит для борьбы с коронавирусом, — это как раз молекулы особой формы, которые действуют ровно по тому же принципу.

Антитела человека и большинства других млекопитающих довольно громоздкие по сравнению с крошечным вирусом, а вот у животных из семейства верблюдовых (особенно у лам) их размер значительно меньше, поэтому и действуют такие «нанотела» зачастую более эффективно.

Именно такую молекулу — только искусственного происхождения — и удалось разработать магистранту калифорнийского университета Майклу Шуфу. Проведенные в лаборатории эксперименты показали, что три нанотела, соединенные вместе, прекрасно нейтрализуют вирус, плотно оборачиваются вокруг шипа его короны.

Черновик научной статьи с описанием этих опытов был опубликован на сайте bioRxivo почти месяц назад и еще не прошел положенную независимую проверку научным сообществом. Однако ученые, предварительно ознакомившиеся с текстом, возлагают на открытие американского магистранта большие надежды и говорят, что оно может стать настоящим прорывом в борьбе с пандемией.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вакцинирование аэрозолью???
    Ребята,вы где такой антинаучный бред откапываете?????

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наргиза Нуруллаева: сегодня в стране зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом

Член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуруллаева рассказала о зафиксированных случаях повторного заражения коронавирусной инфекцией в...

Авторы популярного сериала, который приобрел Netflix за $1 млн, снимут приключенческое фентези в Узбекистане

НА "Узбеккино" подписало меморандум о сотрудничестве с российской кинокомпанией "Спутник Восток Продакшн" по съемкам фильма "Солнце на вкус" В...

Хабиб – Гэтджи. Уже завтра!

Хабиб Нурмагомедов будет сражаться с Джастином Гэтджи за титул чемпиона в легком весе. Этот поединок возглавит турнир UFC 254, который будет проходить...

Жители ташкентского зоопарка (фото)

Будни обитателей столичного зоопарка.

Станет теплее: Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Вчера на территорию Узбекистана осуществилось вторжение холодного воздуха с районов Урала. По всей территории республики наблюдалось увеличение облачности, по областям Ферганской долины, в горных и предгорных районах прошли...

Больше похожих статей

ЎЗ