31.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

К вам на праздничном столе — «Мясо пряное» в фольге!

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
К вам на праздничном столе - «Мясо пряное» в фольге!

… Просто представь себе новогодний стол, как ты берешь стопочку ледяной хорошей водочки, опрокидываешь ее, она растекается внутри тебя, приятно обжигая горло… Потом закусываешь сочной зеленью и вгрызаешься в кусок вкуснейшего горячего запеченного мяса с клюквенным соусом… Представил? А теперь одевайся и бегом на работу…!!!

Да, друзья мои, мечтать о хорошем приятно и не вредно, но чтобы вкусно и красиво жить нужно не просто ходить на работу, а работать хорошо и с «огоньком». А что у нас на сегодня «огонёк» или по-современному «мотивация»? Правильно! Встреча Нового года и подготовка меню к праздничному новогоднему столу. Что может быть приятнее таких хлопот, не правда ли? Поиски подарков, обсуждение меню, радостный ажиотаж от предвкушения чего-то волшебного, новогоднее оформление дома или рабочего места блестящей мишурой, ёлками и игрушками? Это ведь всегда было очень волнительно и увлекательно!?

А знаете ли вы, что с 1918 по 1935 года Новый год в СССР не считался официальным праздником, а в семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать. И только в декабре 1935 года, после опубликования в газете «Правда» статьи советского государственного и партийного деятеля Павла Петровича Постышева празднование Нового года было официально разрешено взамен праздника Рождества Христова.

Кроме этого, состоялось официальное признание «Ёлки», которая ранее была запрещена как «поповский пережиток». А в 1937 году с подачи того же Постышева на сцене Дома Союзов был официально представлен новый герой русско-советской мифологии — Дедушка Мороз, ставший обязательным атрибутом проведения пролетарского «Нового года». И, конечно же, каждый ребёнок мечтал попасть на главную ёлку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а с 1954 года — на Кремлевскую ёлку!

К вам на праздничном столе - «Мясо пряное» в фольге!

И вот с того времени стали производиться советские ёлочные игрушки. Они красовались на прилавках магазинов и в домах горожан, сначала были очень простыми — из ваты, ткани, картона, бумаги. Затем становились всё более яркими и нарядными, напоминающими дореволюционные игрушки. На советской новогодней ёлке стали появляться традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты, а при Хрущеве даже кукуруза. Но особое место занимали игрушки с новой символикой — рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят, космическими ракетами и космонавтами. Игрушки и искусственные ёлки какое-то время были даже настоящим дефицитом. Люди стояли в очередях, а многие провинциалы ехали за этим в столицу и привозили оттуда роскошную новогоднюю мишуру с хлопушками.

Но, друзья мои, время ушло далеко-далеко и сейчас всё это осталось только в воспоминаниях. Какие сегодня только новогодние украшения не выставляются на полки магазинов и новогодних ярмарок! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для ёлки, украшения для интерьера, украшения для дверей — всё, что только захочешь. Ёлки, которые не отличишь от настоящих выстраиваются на продажу от мала до велика, сверкают, красуются и даже пахнут. А гирлянды какие, просто невозможно отвести взгляд! Во времена СССР мы бы только о таких и мечтали, если бы знали, что такие бывают.

К вам на праздничном столе - «Мясо пряное» в фольге!

Ну, а нам с вами пора возвращаться к новогоднему меню, а то одними воспоминаниями сыт не будешь! Что я предлагаю нам с вами сегодня обсудить? Давайте подумаем, какое лучше новогоднее горячее блюдо приготовить для семьи и друзей, чтобы было вкусно, сытно, красиво и не слишком хлопотно? Я думаю, что лучше всего для такого случая запечь мясо в фольге, и именно «Мясной продукт» сегодня у нас в гостях. Причем в четырёх своих ипостасях: «Мясо баранины», «Мясо говядины», «Мясо свинины» и «Мясо куриное». Вот какой потрясающий у нас с вами выбор! Знаете, я сейчас подумала, что для приготовления новогоднего горячего «гурманы –мясоеды» могут использовать все виды мяса, и, выложив их на праздничный стол на некоторое время лишить своих гостей дара речи. Лично я такого никогда не видела, но представить себе могу и даже в красках!

Однако, нужно учитывать, что у каждого мяса есть свой специфический вкус, запах и даже свой правильный способ приготовления. Для запекания необходимо знать какая именно часть мясной тушки будет оптимальной. Например, для баранины нам нужна ляжка, для говядины в идеальном варианте контур филе или бон филе, для свинины — шея и бедро, для курицы…, а курицу лучше всю, да и на гриле. Каждый волен сделать свой выбор, при котором главное — сделать мясо пряным, сочным и мягким. Вообще, традиционные рецепты запекания цельных кусков мяса известны в кухнях многих народов мира. Таков, к примеру, «английский ростбиф», восточнославянская буженина, «австрийский швайнсбратен», «канадское rôti de porc». Для запекания куском обычно берут бескостные куски мяса и это мясо должно быть высокого качества, лучше всего подойдет вырезка, окорок или лопаточная часть.

К вам на праздничном столе - «Мясо пряное» в фольге!

Ну что ж, давайте теперь подумаем, как нам замариновать мясо. Для этого в обязательном порядке нужны будут: соль, перец, чеснок, лавровый лист. Это основные специи, а дальше можно бесконечно фантазировать и я бы продолжила примерно так – мускат, базилик, кориандр, горчица, орегано, паприка или другие травы. Теперь нужно определиться, будем ли мы фаршировать мясо, если да, то нам для фаршировки подойдут сухофрукты, зелень, орехи, и опять же специи. Но, учитывая «многоусердие» и хлопоты с праздничной суетой самый оптимальный вариант сделать классическое пряное мясо в фольге. То есть мясо можно замариновать заранее, вечером перед приходом гостей завернуть в фольгу, поставить его в духовку и как раз ко времени подачи горячего оно будет готово.

Запекание в фольге делает блюдо не только полезным и безумно вкусным, такое мясо становится очень праздничным, «нарядным» и «парадным» блюдом. Даже такое мясо, как говядина, которое нередко получается жестким, с помощью фольги удается приготовить нежным и сочным. Оно должно главенствовать на столе, потому и подавать его нужно вовремя, в соответствующей посуде, в обрамлении гарнира, который подчеркивал бы аппетитный вид этого кушанья. Классический гарнир к запечённому мясу, конечно же отварной, запеченный или жареный картофель. Но не менее хорошо дополнят мясо отварной рис, булгур или рагу из ваших любимых овощей.
Но вот ещё важный момент! К такому мясу обязательно нужен соус: это может быть и ткемали, и кетчуп, и какой-нибудь сливочно-сырно-грибной. Но если вы найдёте или приготовите клюквенный соус, то вкус мяса будет шедеверальным и надолго запоминающимся!

К вам на праздничном столе - «Мясо пряное» в фольге!

Итак, мясо должно быть заранее подготовлено: вымыто, очищено от жилок и обсушено. По всей поверхности мяса делаются глубокие проколы, которые шпигуются заранее приготовленной кашицей из соли, перца, чеснока и масла. Не жалейте эту приправу, делайте побольше прорезей и заполняйте их полностью. Этой же кашицей нужно натереть всю поверхность куска мяса. Некоторые хозяйки для большей сочности говядины вкладывают в надрезы тонко нашинкованные кусочки сала или оборачивают мясо беконом. Такие хитрости сделают блюдо более сочным и нежным. Желательно обвязать мясо кулинарным шпагатом, чтобы кусок получился одинаковой толщины. Мариновать такое нашпигованное мясо можно от нескольких часов до суток.

Так как традиционно мясо в фольге запекается одним куском, то очень важно правильно его завернуть. Закрывать фольгу нужно герметично, чтобы предотвратить вытекание сока, который будет выделяться в процессе приготовления. Очень важна одна деталь: прежде чем заворачивать мясо в фольгу нужно знать, если в куске мяса всё-таки присутствуют косточки необходимо проследить, чтобы они сильно не выпирали и не прорвали фольгу. Так как если в процессе приготовления нарушится герметичность фольги, блюдо может получиться сухим и невкусным.

Для герметичного обёртывания нужно взять лист фольги, сложить его пополам для плотности, положить на него мясо и закрыть свободным краем листа. Затем сделать герметичный шов — края фольги аккуратно и плотно обжать вокруг куска мяса, лежащего внутри. В итоге должен получиться пакет из фольги, в процессе приготовления он будет нагреваться и расправляться. Нужно следить чтобы «упаковка» не раскрылась и не порвалась, а герметичность сохранилась до конца приготовления.

Далее, мясо в фольге перекладываем в форму и кладём в горячую духовку. Время готовности рассчитывается по следующей формуле: на каждые 500 грамм сырого мяса – 20 минут и еще 30 минут на весь кусок. То есть, например, при весе куска в два килограмма понадобится два часа. Тем хозяйкам, которые хотят получить мясо с красивой корочкой, нужно открыть фольгу за 5 минут до готовности.

К вам на праздничном столе - «Мясо пряное» в фольге!

Фольга вообще вещь очень удобная, приготовление по рецептам в фольге – это не только запекание мяса, рыбы и овощей. Фольга используется как импровизированная одноразовая крышка, когда готовят лазанью или запеканку; ею прикрывают тесто, чтобы не пригорело или заворачивают любой готовый продукт, чтобы он не остыл. Кроме этого у фольги есть и ещё преимущества: она предотвращает окисление продукта и сохраняет его аромат; она не раскисает от влаги и пара; она защищает продукты от света и воздуха; она не пахнет, нетоксична, гигиенична и устойчива к коррозии. А для запекания нашего мяса фольга очень важна и просто незаменима, так как отлично проводит тепло и, в отличие от пергамента, не разворачивается.

Ну, вот пока и все на сегодня. Наше меню ещё не готово, будем его обсуждать ещё и ещё, ведь нам нужны салаты, закуски и десерт!
Друзья мои, у вас всё поучится, главное очень этого захотеть! Приятного вам всем аппетита и Ангела за столом!

К вам на праздничном столе - «Мясо пряное» в фольге!

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей