Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!

Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!

Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!


«В ресторане:
- Ваш английский завтрак, сэр!
- Так.., бекон, яичница, фасоль... а где тост?
- Ваше здоровье, сэр!»


И правильно сказал официант – ваше и наше здоровье как раз и находится во всех принесенных клиенту продуктах, но один из самых полезных – именно фасоль!

Друзья мои, у нас сегодня в гостях симпатичные и даже очень красивые ребятки – разноцветные и весёлые фасольки, очень полезные и сытные! А если приготовить всё правильно, творчески и вкусно, то эти фасольки с удовольствием будут красоваться на праздничных фуршетах и банкетных столах.

Давайте мы и поговорим о том, как готовятся три основные и самые популярные блюда из фасоли – суп, салат и паштет. Вообще, фасоль –уникальный продукт, его можно сочетать практически со всеми другими продуктами совершенно без ущерба и сохраняя вкус всех ингредиентов. История у фасоли богатая и о её пользе мы обязательно с вами поговорим, но для начала, давайте выберем из какой фасоли мы будем готовить наше меню, потому что выбор очень богатый. Я предлагаю использовать белую фасоль для супа, красную для салата и паштета. В любом выбранном варианте фасоль нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов в холодной воде.
И вот чем мы сможем удивить.

Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!


А если познакомиться с фасольками поближе, то мы узнаем, что: Фасо́ль обыкновенная- вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые. Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов, которые отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов, а в пищу используются как семена, так и бобы – стручки.

Исследователи по-разному трактуют происхождение фасоли: одни говорят, что она произошла из Южной Америки ив 16 веке сначала как декоративное растение попала в Европу, но потом быстро разобрались, что к чему. Другие считают, что уже в античной Греции и Риме хорошо знали эту сельскохозяйственную культуру, потому что о ней писали древнегреческие писатели Теофраст и Диоскорид, называя её «фасеопус». Существует и такое мнение: настоящая родина фасоли – Древние Индия и Китай, откуда она и попала в другие страны.

Представьте себе, друзья мои, что в настоящее время в мире существует более 200 видов фасоли, а по распространённости эта сельскохозяйственная культура находится на 2-ом месте среди бобовых, значительно опередив горох. Учёные-селекционеры вывели большое количество сортов фасоли, которые принято разделять на два вида: кустовые и вьющиеся. Для многочисленных южных народностей фасоль – важнейшая составляющая большинства национальных блюд. К наиболее распространенным сортам фасоли у нас в Узбекистане относятся: красный сорт «Скороспелка» и«Рябая»; фиолетовый сорт «Скороспелка» и белый сорт «Лопатка», да все и не перечислишь.

Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!


Нам с вами, конечно же, нужно непременно знать не только о пользе фасоли для человеческого организма, но и о том, что людям с некоторыми заболеваниями не стоит часто употреблять фасоль в пищу. Однако калорийность фасоли составляет примерно от 100 до 325 ккал на 100 грамм продукта, фасоль способствует выведению токсинов и шлаков, очищает кишечник и снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой. В составе фасоли имеются минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, медь, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов.

Теперь, вооружившись знаниями мы можем отправиться за покупкой. Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение только неповреждённым бобам с сухой и блестящей кожурой. Форма и размер фасоли должен быть одинаковым, а любой намёк на наличие плесени или процессов гниения– повод отказаться от приобретения продукта.

Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!


Итак, из белой фасоли мы будем варить суп, и я предлагаю два варианта – с мясом и без мяса.
Для постного супа нам нужны: 1 стакан фасоли, 2-3 картофелины, 3-4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковка, соль, перец, зелень - по вкусу.

Замачиваем фасоль в холодной воде на 10-12 часов, по окончанию времени воду обязательно сливаем, заливаем свежей водой и отвариваем. Варка займет приблизительно час или полтора, а за 10-15 минут до конца добавляем мелко нарезанные пассированные лук, морковь, корень петрушки и мелко нарезанный картофель. Перчим, солим, варим до готовности,после этого добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, провариваем ещё 1-2 минуты и подаем к столу. Можно со сметаной или сливочным маслом.

Суп на мясном бульоне с белой фасолью приготовить можно так. Нам нужны: 2/3 стакана фасоли, 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковка, соль, перец, зелень - по вкусу.

Для этого вкусного супа, который очень любил мой папа, у нас дома покупали хорошую говяжью грудинку, а дальше процесс был таким. Мясо отваривали с луковицей и морковью в подсоленной воде. Фасоль, конечно, предварительно замачивали на 10-12 часов и потом отваривали отдельно до готовности. Готовый мясной бульон цедили, мясо мелко нарезали и снова опускали в бульон, добавляли фасоль и ставили суп на 2-3 часа в духовку. Подавать можно было по-разному. Из супа удаляли мясо с фасолью и подавали как отдельное блюдо. А в бульон, кстати, можно было положить отварную гречку, добавить по вкусу соль, перец, зелень и подавать как первое блюдо. А можно подавать такой суп сразу с мясом и фасолью. Это поистине восхитительное по вкусу блюдо и, если вы ещё не делали такой суп, очень советую его попробовать.

А вообще, супы из фасоли можно готовить из любого мяса и птицы. Ну, а если в поджарку с луком добавить копченый бекон и томатную пасту, то такой фасолевый суп будет очень ароматным, привлекательным и пикантным.

Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!


Теперь мы с вами будем делать салат из красной или фиолетовой фасоли, и сразу хочу вам сказать, что это делать очень легко. Удивительное растение, эта фасоль! Она может спокойно и достойно соседствовать в салатах со всеми продуктами и специями. Прежде всего, это всякого рода зелень и приправы. Это и любое мясо: варёное, копчёное, колбаса, сосиски, птица, крабовые палочки, копчёная или отварная рыба. Это любые свежие или маринованные овощи, картошка, оливки и маслины. И даже молочный продукт в виде брынзы, сыра или моцареллы тоже прекрасно сочетается с этими вкусными и непритязательными бобами. Именно поэтому выбор приготовления салата очень широкий и разнообразный. Любой приготовленный салат можно полить как специально приготовленным соусом, так и обычным майонезом, сметаной или просто растительным маслом.

Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!


И ещё одно очень привлекательное блюдо из красной фасоли мы с вами тоже можем сегодня приготовить. И это, друзья мои, паштет! Вкуснейший фасолевый паштет считается одним из лучших блюд кавказской кухни. Такой продукт очень сытен, очень экономичен, не слишком затейлив в приготовлении и может быть использован как бутерброд к вкусному завтраку; в качестве гарнира обеду или закуски к ужину. А если фасолевый паштет красиво уложить в тарталетки и украсить, то это уже будет настоящая изюминка любого стола. Я предлагаю вспомнить и сделать один из бесчисленных вариантов грузинского лобио из красной фасоли и грецких орехов с зернами граната.

Готовим? Нам нужны: 1 стакан красной фасоли, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, соль, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 чайной ложки хмели- сунели, 1 средний пучок кинзы, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 крупного спелого граната, 1/2 стакана гранатового сока.

Замачиваем фасоль, как всегда на 10-12 часов, после набухания откидываем на дуршлаг и промываем. Далее, заливаем фасоль водой в кастрюле и варим около 1,5 часов до мягкости, подсолив слегка за 15 минут до окончания варки. После варки необходимо сохранить фасоль теплой, слив жидкость и укутав кастрюлю полотенцем. Теперь делаем заправку. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности; мелко нарезаем зубчики чеснока и перемалываем их в ступке с грецкими орехами. Орехово- чесночную массу смешиваем с обжаренным луком, мелко нарезанной кинзой, кориандром и хмели- сунели. На очереди гранат, мы вливаем в смесь его сок и размешиваем. И теперь этот гранатово-ореховый соус добавляем к фасоли, которую нужно хорошо размять, как пюре, перемешать, и всё по вкусу посолить и поперчить. Обязательно нужно дать этому паштету настояться в течение нескольких часов, а перед подачей выложить в красивую салатницу и украсить зернами граната.

Понимаете, это не может быть не вкусно!
А если не хотите гранат, то и без него можно обойтись, уверяю вас, что всё равно будет очень хорошо!

Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!


Друзья мои, если вы думаете, что фасоль предназначена только для еды, то вы просто не знаете, как красиво из фасоли можно сделать декоративное оформление.

Ну, вот и все на сегодня! Мы с вами очень усердно потрудились и, будьте уверены, не зря! Всё, что мы приготовили достойно оценят наши родные и близкие. Вы даже не сомневайтесь, у вас всё получится, главное – захотеть!
Приятного аппетита, удачи и Ангела за столом!

Ждёт «Фасолька» свой фуршет: суп, салаты и паштет!



Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман