Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!

Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!

Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!


«- Это картина «Девочка с персиками», на ней девочка и персики. А это «Явление Христа народу», тут Христос явился народу.
- Знаете, мне кажется, что экскурсовод вы так себе!»


Да уж, рассказчик никудышный! Хоть бы про персики побольше рассказал! Да и ладно, мы сами справимся, тем более, что наш сегодняшний гость находится сейчас на самом пике сезона и в центре внимания всех домохозяек. Да, друзья мои, это милый, любимый, долгожданный и очень вкусный Персик! Божий дар и плод наивысшего наслаждения! Все его замечательные виды аппетитно красуются на рынках и в продуктовых магазинах. Просто услада глаз – эти формы, краски! Аромат, источаемый этим нежным нектарином приносит несравнимое наслаждение! Наверное, именно поэтому даже Библия напоминает нам о персике в «Песнях Соломона»:
«Твои щечки, что персик румяный,
Твоя шейка в серебряных бусах.
Грациозность - сладчайший из вкусов,
Взгляд пьянящий, зовущий и пряный».

Наверняка и поэтому художники используют этот волшебный фрукт в написании своих картин, видя в этих плодах удивительную и неповторимую красоту. И, конечно же, поэтому нежный и ароматный кусочек солнечного лета так просится в заготовку на зиму, особенно в виде компота или варенья. Разве ж можно персику в этом отказать?

Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!


А знаете ли вы как персик получил своё название? А вот как: персик получил своё название от… Персии! Академик Николай Иванович Вавилов - русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель установил, что родина персикового дерева – Китай, из которого его плоды везли в Средиземноморье через Персию, а уже оттуда в Европу. Вот почему римляне и греки стали называть этот фрукт «персидским плодом» - по-латински «malum persicum».

Существуют более трёх тысяч сортов персика, а сроки их созревания растянуты с мая по октябрь. Какой щедрый подарок для человека! В нашем родном Узбекистане тоже выращивают персики. Считается, что некоторые сорта персиков, как «анжир», «шафтоли», «луччак», «ок шафтоли» потребляются, в основном, в свежем виде, а вот нектарин, то есть лысый персик, очень вкусен в варенье и компоте. Честно говоря, для меня это мнение спорно, потому что любой спелый персик всегда отличителен по вкусу, и делать из него заготовку всегда имеет смысл.

Персик – фруктовое дерево из семейства розоцветных. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные, и часто обе культуры можно отличить только по плодам. И это не должно удивлять, потому что персик принадлежит к подроду миндаль. И, ах, какое истинное блаженство, удовольствие и наслаждение человек испытывает от весеннего цветения этого необыкновенного чуда. Красота буквально завораживает, восхищает и опьяняет. Ведь ни один художник, при всем своём таланте и способностях не придумал бы краски этого Божественного Творения! Кстати, в старину на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. Возможно, во многом это поверье определено необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев.

Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!


Если мы познакомимся с персиком ещё ближе, то узнаем его воистину волшебные свойства. О пользе персика можно рассказывать долго, но главное, что в персиках много витаминов. Это, в первую очередь С, который необходим человеку для защиты организма от вирусов и инфекций. Это А, который нужен для здоровья глаз и слизистых оболочек. Есть калий и железо, необходимые для хорошего цвета лица и «правильного» состава крови, а также для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Много витаминов группы В, которые нормализуют сон, помогают справиться с последствиями стрессов и очень полезны для тех, кто страдает от плохого настроения. Есть и магний, который бережет нас от тоски и депрессии. Сама мякоть персика – источник растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное. К тому же, персики обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их часто рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением. А еще персики - отличная еда для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости.

А вот немного того, что писал о персике Авиценна: «…персиковое масло помогает от мигрени, от горячих и холодных болей в ухе; персики хороши для желудка и возбуждают аппетит, но не следует их есть после другой пищи, ибо они портятся и портят пищу, лучше их есть перед едой; спелые персики смягчают желудок, а незрелые - закрепляют».

Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!


Друзья мои, после всего прочитанного и сказанного, после увиденного ассортимента персиков на прилавках, я хочу предложить вам «запечатать» персик на зиму! Как в том анекдоте, когда попугай говорил на границе: «…да хоть тушкой, хоть душкой, но надо…» Так вот и персик очень нас просит: хоть в сушку, хоть в заморозку, хоть в компот, хоть в варенье, хоть в джем! Так что давайте немного потрудимся, чтобы зимой или сырой осенью поднять себе настроение и насладиться незабываемым вкусом сполна.

Я настроена делать и компот, и варенье, так что кому интересно, присоединяйтесь и пойдём покупать персики. Правила выбора очень простые: нужно понюхать и проверить аромат; любые плоды должны быть зрелые, но твёрдые; самый сладкий персик инжирный. А если вам повезёт купить вот такие редкие сорта, то ваши заготовки будут просто драгоценными!

Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!


Итак, мы выбрали персики: любые спелые, не помятые, не гнилые, не побитые и не червивые! Нам нужны отборные и красивые, и неважно что мы с вами будем делать - варенье или компот. Но давайте по порядку и сначала сварим варенье. Персики, если они не лысые, конечно, лучше очистить от шершавой кожуры, но, если они чистятся плохо, тогда нужно их хорошо потереть, чтобы снять хотя бы первый слой. Для варенья лучше выбирать крупные персики, потому что в них будет больше мякоти. Теперь нужно вынуть косточку, порезать персик на крупные длинные дольки, потому что нежная мякоть при варке может растворится, а в кусочках покрупнее останется больше вкуса и аромата. Пропорции с сахаром 1:1, а если персик сладкий, то можно сахар чуть уменьшить. Кстати, я не люблю приторный вкус и поэтому кладу сахара везде и всегда меньше нормы, но храню баночки в холодильнике. А нам пока что нужно сварить сироп и для этого сахар заливается небольшим количеством воды. Растворяем сахар, непрерывно помешиваем, и как только сироп закипит, кладём в сироп щепотку лимонной кислоты и наши кусочки персика. Осторожно перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне, выключаем и ждём полного остывания. Только после этого ещё раз ставим варенье на 10-15 минутное кипячение. Следим за пенкой, стараемся вовремя снимать её шумовкой или ложкой. Опять «остываем», и раскладываем варенье по красивым баночкам. Можно баночки поцеловать на прощание до зимы и отправить в тёмное прохладное место.

Теперь немного про джем. Персик нарезаем мелкими кусочками, кладем в казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, закрываем крышкой и часто помешиваем пока не выйдет весь сок. Далее сыпем сахар, приблизительно меньше половины нормы от персика и, часто помешивая на среднем огне и без крышки, доводим массу до густой консистенции. По времени это займет не менее двух часов. Джем нужно остудить и можно использовать при выпечке. И что уж там говорить, на обычные бутерброды с хлебом или печеньем! Одно сплошное объедение! Я такой джем храню в морозилке.

Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!


Теперь очередь компота. Сразу скажу, что компот можно сделать смешанным, то есть с персиком хорошо сочетаются и яблоки, и чернослив, и ягоды, и виноград, и даже пряная трава. Я люблю только персики, любые по возможности их покупки, и использую в двух вариантах: персики среднего размера, чтобы они целиком поместились через горловину банки. Или крупные персики, которые аккуратно разрезаю, для удаления косточки. Мы дома любим сам персик, его ведь можно использовать в выпечку, но многим нравится ещё и сладкая вкусная компотная водичка, поэтому я персиками заполняю стерилизованную банку практически полностью, а вы решайте сами. Далее мы варим сироп, сахара кладите, как вы любите, то есть можете попробовать на вкус. Его количество однозначно в половину меньше, чем на варенье. В сироп тоже можете добавить лимонную кислоту. Заливаем кипящим сиропом, прикрываем стерилизованной крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию приблизительно на 15-20 минут, в зависимости от объема банки. После этого закатываем крышки, переворачиваем банку с содержимым верх дном и закрываем одеялом, пусть томится до полного охлаждения. После воздушного охлаждения банки обратно переворачиваются и тоже уносятся в прохладное тёмное место. Тут надо напомнить, что любая консервация должна храниться не в шкафу, а в хорошо обдуваемом помещении.

Как видите, дело это не такое уже сложное, но немного хлопотное. Зато как вы сами себя будете благодарить и хвалить при наступлении холодов, хотела бы я послушать!

Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!


И конечно же, друзья мои, кроме варенья и компота, кроме заморозки и сушки, наш с вами любимый персик может самым прекрасным образом очутиться в нашей выпечке. Об этом мы с вами обязательно поговорим через некоторое время, когда спадёт жара и летний зной.
А вы ничего не бойтесь, у вас всё получится, главное, иметь желание!

Будьте здоровы, приятного аппетита и Ангела за столом!

Персик - самый нежный фрукт. Заготовки тебя ждут!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

В Узбекистане приостановлена деятельность двух СМИ

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман