Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Эта с яблоком красотка называется «Шарлотка»!

Эта с яблоком красотка называется «Шарлотка»!

Эта с яблоком красотка называется «Шарлотка»!


«Хаим приезжает из Бердичева в Вену, останавливается в лучшей гостинице и в гостиничном ресторане заказывает роскошный обед. Но затрудняется выбрать десерт.
- Может, апельсиновое желе? - подсказывает официант.
- Н-нет.
- Кофе-гляссе?
- Н-нет.
- А может, «Шарлотку»?
- Шарлотку? - с интересом переспрашивает Хаим. - Можно. И пускай идет прямо в номер!»


Друзья мои, не знаю, какую там «Шарлотку» понесут к Хайму в номер, но наш десерт мы сделаем сами, и съедим тоже сами! А все потому, что эта прекрасная, нежная и ароматная «Шарлотка» всегда украсит наш стол, всегда будет радовать своим вкусом и нас, и все наши семьи, и всех наших друзей! И помните, как у Райкина – мы его не любим, но он тоже будет радоваться!

Что же это за чудо-юдо, которое так нравится всем людям? А это, друзья мои, всего лишь бисквит с яблоками.

И вы уж меня извините, что сегодня я предлагаю вам рецепт десерта, который нам с вами придётся выпекать в жару, но придётся немного усилить кондиционер. Да и этот бисквит будет без крема, а если вы не съедите его сразу, то в холодильнике при правильном хранении вы будете радостно его смаковать не менее 3-4 дней.

Должна вам сказать, что «Шарлотку» любят во всем мире. Но где-то так называют пудинг, где-то холодным десертом или простым пирогом с яблоками. Смело можно сказать, что «Шарлотка» – многоликая сладость, которая видоизменяется и путешествует по миру. Однако, я всё-таки хочу вам предложить простой, традиционный и классический вариант этого замечательного бисквита. Вот посмотрите!

Эта с яблоком красотка называется «Шарлотка»!


Самое главное и удобное в этом бисквите – минимальное количество продуктов и упрощённая технология. Ну посудите сами – бисквит и яблоки. А если подробно, то: яйца, сахар, мука, ваниль, корица, лимонный сок, сливочное масло и яблоки. Из подручного материала – калька, миксер, доска, форма для запекания. И самое главное: желание и хорошее настроение!

Ну что, согласны? Тогда начинаем колдовать! С самого начала нужно разогреть духовку, чтобы бисквит попал в жаркую печь и сразу стал там работать. Затем нужно приготовить форму для запекания, промаслить сливочным маслом кальку, которая должна в эту форму ровно уложится и лежать там смирненько. Просеиваем 150 грамм муки высшего качества и пусть ждёт наготове. Почистим 2-3 средних яблока от шкурки и сердцевины, нарежем тонкими ломтиками и аккуратно веером уложим на дно формы в два ряда. Пусть пока отлёживаются.

Кстати, если , хотите, то укладывайте яблоки по-другому, можно класть в середину бисквита, а можно и осторожно утопить их сверху. Теперь приготовим миксер с венчиками, выложим из холодильника 6 яиц. Теперь важное! Нам нужно аккуратно отделить белки от желтков. Не знаю, как вы это будете делать, потому что предлагают всякие необычные техники отделения, но учтите, что если хоть немного желтка попадёт в белок, то взбиваться они как положено не станут. Знаете, некоторые взбивают яйца целиком, но качество бисквита будет другим. Поэтому уж постарайтесь всё-таки разделить белок от желтка внимательно. Далее, включаем миксер на большие обороты и начинаем взбивать белок, подсыпая в него 180 грамм сахара, щепотку ванили и чайную ложку лимонного сока. Минут через 5-7 у нас должна получится крепкая пена, и чтобы это проверить, остановите миксер, возьмите чашку и медленно переворачивайте. Если масса будет двигаться, будем ещё взбивать, а если стоит на месте, как вкопанная, то мы победили, ура! Почему я так переживаю за этот момент? Потому, что он является основным, самым сложным и непредсказуемым.

Теперь в нашу устойчивую пену добавляем желтки и большой ложкой осторожно перемешиваем. Можно на самых малых оборотах перемешать миксером, но не долго - полминутки. Теперь аккуратно добавляем просеянную муку и тоже ложкой осторожно перемешиваем. Если появятся комочки, то и тут можно на полминутки включить миксер на самых малых оборотах. Цель нашего перемешивания - сохранить структуру белка, который даёт пышность бисквиту. Теперь на яблоки, которые у нас лежат на дне формы мы подсыпаем немного корицы с сахаром и сверху заливаем бисквитную массу. Немного разровняем верх и ставим в жаркую духовку минут на 30-40. Во время выпекания духовку не открываем!

Эта с яблоком красотка называется «Шарлотка»!


Ну, а пока наша милая «Шарлотка выпекается, почитаем историю этой мадам, чтобы нам было не скучно.

Версий о происхождении яблочной «Шарлотки», оказывается, существует немало. Самая популярная версия – это рецепт королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга Третьего. Другая версия: немцы в 19-ом веке готовили «немецкую charlotte» из остатков хлеба и булок, которые размачивались, перемешивались с яблоками и опять запекались. Следующая версия: все современные виды «Шарлотки» происходят от английского пудинга, и по этой версии именно англичане придумали этот очень простой холодный десерт, когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами. Ещё одна романтическая версия-легенда о создании «Шарлотки» неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. И, наконец, создателем «Шарлотки» называют французского «повара королей и короля поваров» Мари Антуана Карема, жившего в конце 18 века, и который модифицировал «Шарлотку», создав ее новый вид под названием «Charlotte Russe».

Эта с яблоком красотка называется «Шарлотка»!


А есть ещё история Советской «Шарлотки», самого простого и самого дешевого пирога, зарожденного при социализме и получившего всенародную популярность на всей территории бывшего СССР. Её социалистическая основа - «классические» рецепты, которые зародились не в царских дворцах, а на 5-метровых кухнях советских «хрущёвок».

И наша Советская «Шарлотка», друзья мои, это не просто яблоки в тесте. Это непременно бисквит без добавок сметаны, кефира, масла и чего-то другого! В любом случае, все эти пудинги, пироги, кексы из песочного или дрожжевого теста будут вкусными, безусловно! Но бисквитная «Шарлотка», пожалуй, самая быстрая, доступная и реально вкуснее других. Яблочную шарлотку может испечь даже ребенок, учащийся в начальных классах. Такой десерт можно назвать «гости в доме». Например, неожиданный звонок в дверь. Встречаешь гостей, усаживаешь их отдыхать, отлучаешься на кухню всего на 15-20 минут, потом общаешься с гостями. И уже через 30-40 минут подаешь им вкусный яблочный пирог с чаем. Вуаля!

Несмотря на то, что современную «Шарлотку» готовят со многими фруктами, всему миру полюбился именно яблочный вариант.
Когда «Шарлотка» была хлебным пудингом, её холодный и сырой вариант выглядел так: в форму слоями складывались смоченные сиропом из сваренных фруктов ломтики хлеба, иногда даже ржаного. Между хлебом выкладывались фрукты и закрывалось все тоже хлебными ломтиками.

Потом «Шарлотку» стали запекать, хлеб вымачивали в как в растопленном сливочном масле или в вине, так и в смеси яиц и молока. Но выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами. А Антуан Карем сделал «Шарлотку» изящным и очень нежным десертом, заменив хлеб на печенье «Савоярди» и бисквитными ломтиками, а яблочную начинку - баварским кремом. Кто-нибудь сомневается, что это вкусно? Я - нет!

Эта с яблоком красотка называется «Шарлотка»!


И вот настаёт финальный момент. Через 30-40 минут, когда по кухне и всему дому начнет разносится аромат, а у вас начнет повышаться аппетит, можете приоткрыть духовку и посмотреть на бисквит. Он должен очень хорошо подняться и сверху запечься до румяности. Поэтому осторожно закрываем и ждём ещё. Проверяют бисквит просто. Нужно его вынуть из духовки, воткнуть в него деревянную палочку типа японской для суши и посмотреть. Если палочка сухая, наш бисквит готов, если влажная, то пусть ещё пропекается минут 10.
Теперь, когда мы точно убедились, что наша «Шарлотка» готова, отстёгиваем бока у формы, переворачиваем бисквит верх дном на приготовленную заранее доску, подпылённую мукой и снимаем кальку. Чтобы бисквит не «проседал» во время остывания его нужно периодически переворачивать, а когда он окончательно остынет, то вы сами решайте, как его положить на красивое блюдо – яблоками вверх или вниз.

Сложного украшения десерт не требует и максимум, что можно с ним сделать, это сверху посыпать сахарной пудрой, или вообще обойтись без украшательства. Пирог сам по себе выглядит достойно и очень аппетитно.

Я вообще очень люблю бисквит и, как лучшее его воплощение - «Шарлотку». Когда выпечка готова и уже наполовину остыла, от приступа любви хочется зарыться носом в этот тепленький, вкусно пахнущий пирог!

Для тех, кто любит эксперименты, есть большое поле деятельности, например, добавить в «Шарлотку» мак или какой-либо другой фрукт. И для футдизайна тоже есть немало замечательных оформительских идей.

Так что, друзья, смело беритесь за дело, у вас всё получится, главное – захотеть!
Приятного всем аппетита и Ангела за столом!

Эта с яблоком красотка называется «Шарлотка»!


Бэла Фельдман
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман