Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!


… «Жена в холодильнике на мясной пирог положила записку:
«Не ешь меня!»
А супруг уже на пустой тарелке оставил свою:
«Пироги не будут мной командовать!»…
[i][/i]

Ох и сомневаюсь я, насчёт командования! Вот как можно удержаться от ароматного, мягкого, сочного, свежего и тёплого мясного пирога, даже если ты сидишь на самой строгой диете и хочешь похудеть? Вот именно, что очень непросто! Потому что он настоящий Царь вашего стола, вокруг которого собираются не только члены семьи и гости, но и разные салаты, овощи, напитки.

Знаете, друзья мои, мне как-то очень понравилась фраза из одного сериала: «пирог купленный в магазине, но разогретый в микроволновке, считается домашним пирогом». Но разве можно обмануть гурманов или дотошных скептиков? Разве даже самое качественное производство заменит «вкус» домашнего усердия? Ответ очевиден, и я предлагаю вам сегодня пригласить к нам в гости всегда желанного, всегда любимого и всегда шикарного Царя Пирогов!

И вот небольшая кулинарная история этого замечательного продукта. Пирог – это печёное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой: ягоды, фрукты, творог, мак. А может и соленой: мясной фарш, рыба, курица, печень, картофель, капуста, грибы.

Практически в каждой национальной кухне и в целом во всей кулинарии давно существуют большое количество рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть сдобным, бисквитным или слоёным, песочным или простым. И не только начинки могут быть разнообразными, но и формы пирогов радуют своими изысками, о которых мы обязательно поговорим чуть позже.

О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, да и история возникновения тоже уходит далеко в глубину веков. На Руси пирог - это символ домовитости, поэтому некоторые пироги до сих пор используются в обрядах, например, сватовства.

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!


Итак, мы с вами сегодня будем делать закрытый пирог из говяжьего мяса с курдючным жиром и картошкой.

Начнём, пожалуй, с теста, потому что после его замеса ему нужно будет некоторое время отдыхать, а пока оно будет отдыхать мы с вами будем делать начинку-фарш. Кстати, такое тесто прекрасно сохраняется и в холодильнике, и в морозилке.

Все продукты, которые мы с вами будем использовать должны быть идеально свежими и качественными: для теста -кефир(желательно катык) 300 грамм, сливочное масло или маргарин «Щедрое лето» 200 грамм, чайная ложка соли и сахара, половина чайной ложки с верхом соды, мука сколько займёт; для начинки - мясо говядины 300-400 грамм, пару средних луковиц, курдюк бараний не более 100 грамм, одна крупная сырая картофелина, ваши любимые специи, и одно яйцо для смазки верха пирога.

Масло можно натереть на крупной тёрке, можно слегка растопить или использовать его в самом мягком виде. Для тёрки масло следует подморозить, и в таком варианте тесто будет больше похоже на слоёное. При этом маргарин все время макайте в муку, тогда он не будет сильно липнуть к рукам и терке. В любом случае, не злоупотребляйте мукой, чтобы тесто не было жёстким. Пусть лучше оно немного прилипает к рукам. Муку обязательно просеивайте, соль, сахар и соду кладите вместе с мукой. После замеса тесто немного подержите в комнатной температуре, а потом переложите в холодильник.

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!


А теперь поговорим о начинке. Есть два варианта – мясо и лук резать маленькими кусочками или перекрутить их через мясорубку. Выбор за вами, принципиального значения по вкусу это не имеет, просто второй вариант будет более мягким и нежным. Бараний курдюк и картошку (картошку - если вы захотите сэкономить на мясе), нужно в обоих случаях очень меленько нарезать ножом. Для удобства бараний курдюк подержите сначала в морозилке, так его будет резать проще. И вообще, обязательно перед резкой наточите хорошо ножи. Далее, добавляем в начинку соль, перец чёрный молотый, зиру и по вашему желанию - любимые специи. Любители кавказкой и острой кухни могут добавить в начинку зелень, аджику и хмели-сунели. Перемешиваем начинку и оставляем пропитываться на 20-30 минут.

Друзья мои, конечно же, вы можете сделать мясную начинку из любого мяса: баранины, свинины и птицы. Очень вкусно будет сделать микс, но учтите, что очень важны пропорции. Обычно половину массы занимает говядина, а всё остальное распределяется поровну. Со специями тоже не стоит перебарщивать, чтобы вкус мяса был более натуральным.

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!


Теперь, когда тесто и мясо настоялись, пропитались, отдохнули, пришло время соединить их вместе. И вам решать в какой форме вы будете выпекать. В любом случае дно формы нужно хорошо смазать маслом.

Далее, тесто разделить на две части: одну поменьше, одну побольше. Если у вас форма для выпечки с высоким бортом, то тесто, которое вы будете укладывать вниз нужно будет аккуратно и равномерно пальцами поднять по бортику. Кроме этого, нижняя часть теста должна быть немного толще для того, чтобы начинка не растеклась.

При формировании низа пирога тесто может прилипать, поэтому можете обваливать руки в муке, равномерно разминайте тесто по всей поверхности. Теперь можете также равномерно выкладывать начинку. Если вы будете печь на противне, то оставляйте по периметру формы 1,5 сантиметра для дальнейшей защипки верхнего слоя теста.

Вторую часть теста можно раскатать с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности и аккуратно уложить его поверх начинки.

Края нижнего теста следует приподнять и хорошо защепить с верхним, так, чтобы при выпечке в бортик тоже попала начинка.

Потом слегка руками примните пирог по всей поверхности и сделайте пару небольших дырок. Можно в эти дырочки положить кусочки сливочного масла, так будет ещё сочнее.

Далее, смажьте всю поверхность пирога взбитым яйцом, посыпьте кунжутом или седаной, и отправляйте в хорошо разогретую духовку на 30 -40 минут. Следите за тем, чтобы пирог хорошо зарумянился, но не подгорел. И осторожно! Запахи, которые будут доноситься из духовки минут через 15 могут слегка свести всех с ума!

Когда пирог будет готов, накройте его чистым кухонным полотенцем, пусть дышит, потихоньку остывает и доходит. Если пирог не будет съеден в тот же час, переложите остаток в холодильник в закрытой таре, а разогреть его потом можно на сковородке, чуть взбрызнуть водой и на маленьком огне с крышкой.

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!


В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но формой и размером. Из-за этого разнообразия каждый мясной пирог даже получил своё имя: «Кулебяка», «Рыбник», «Курник», «Сибирский пирог», «Осетинский пирог», «Эчпочмак» и так далее.

То есть на все виды вкуса и возможностей.

Честно говоря, я никогда не делала такие пироги как «Рыбник» и «Курник», но из истории кулинарной выпечки я теперь знаю, что именно эти пироги назывались царскими. А первый рецепт «Курника» появился еще во времена Ивана Грозного.

Популярнейший пирог русской национальной кухни часто называют «пиком кулинарного искусства» или «королём пирогов». Но он совсем не прост в приготовлении. Нужно иметь огромное желание, запастиcь временем и терпением для того, чтобы его приготовить, потому что он многослойный, хлопотный и трудоёмкий. Дело в том, что для такого пирога нужно выпекать не только дрожжевое тесто, но и тонкие блины, которые используются для разделения слоев из нескольких видов начинки.

Такой сытный пирог было принято подавать к столу в самых торжественных случаях, например, на свадьбах. В доме жениха «Курник» украшали человеческими фигурками из теста, как символом будущей семьи, а в доме невесты - цветами, как символ женственности и красоты. И если я всё же решусь поэкспериментировать и сделать такой пирог, то обязательно поделюсь с вами и рецептом, и впечатлениями. Почему бы, например, не сделать такой пирог к Рождеству или к Новому году?

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!


А как называются пироги в разных странах, вы знаете? Во Франции широко распространён открытый пирог из несладкого теста, под названием «Киш». Один из самых популярных – «Киш Лорен». В его состав входит копченая рыба и молочная составляющая, что-то наподобие сливочной воздушной шапки. Другой вариант начинки может стать луковый конфитюр и острый сыр.

В Осетии пироги вообще обязательное блюдо на праздничном столе, их кладут на стол сразу по три. В Чечне и Ингушетии готовят «Чапильги», они используются как повседневная пища, но самое интересное, что они являются визитной карточкой национальной кухни Кавказа. Традиционно в арабских странах, Южной и Юго-Восточной Азии, Турции и Армении выпекаются популярныя плоские пироги-лепёшки «Мартабак» или «Ламаджо».

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!


И как же не вспомнить нашу рубрику «Не как у всех»? Тем более, что выделка теста – прекрасная возможность удивить едоков не только вкусовыми качествами, но и прекрасными, художественными творческими талантами. Я даже и не попытаюсь это повторить, потому что таких способностей у меня нет. Смотрите сами.

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!


Тесто для мясных пирогов можно сделать разным, по этому поводу не переживайте, всё у вас получится. Будет вкусно, ароматно, сытно и приятно. Такой уж это уникальный продукт, что трудно его испортить. Как делать тесто на кефире вы уже знаете. Дрожжевое тесто можно сделать на молоке, песочное делается на яйцах и маргарине, а слоёное вы можете и купить.

Друзья мои, а наш пирог готов! Мойте руки, накрывайте стол, ставьте красивые тарелки, салаты и соусы. Я буду со сладким чаем и лимоном.

Приятного аппетита и Ангела за столом!

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман