Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Потрудись совсем немножко, сделай сам свою «Картошку»!

Потрудись совсем немножко, сделай сам свою «Картошку»!

Потрудись совсем немножко, сделай сам свою «Картошку»!

«- Папа, а ты в детстве какое пирожное любил?
- "Картошку"!
- Действительно, тяжелое детство… »


Да уж, наверное, не все могут понять какое на самом деле прекрасное детство у нас было. Как до сих пор мы помним продукты, вкус которых в то время для нас был естественным, а сравнивая с нынешними, ещё и качественным! Сегодняшний наш с вами гость - легендарное пирожное «Картошка», одно из знаковых блюд советской кухни и излюбленное лакомство советских детей.

Сегодня к пирожному «Картошка» в народе отношение далеко не однозначное. Кто-то просто пищит при виде этого лакомства, а кто-то проходит мимо него совершенно равнодушно. Как правило, ко вторым относятся люди молодого возраста, которые пробовали это деликатес, купленный в современных кондитерских. Они просто не знают, насколько вкусным был этот десерт во времена Союза. Популярность «Картошки» была потрясающей, её производили почти в каждом советском городе и все кондитерские цеха.

Я очень хорошо помню один кондитерский киоск, который стоял на углу улиц Пушкина и Ассакинской. Каждый раз, проходя мимо него мы с девочками останавливались и обязательно покупали что-нибудь из прекрасного ассортимента свежей кондитерской выпечки. Это был новый, модный в то время советский киоск, сделанный полностью из стекла. И мы, обходя его со всех сторон, всматривались на манящий десерт с особым пристрастием. Красивые ряды аккуратно выставленных на полках и подносах, пирожные всегда были очень свежими и источали «убийственный» запах ванили, сливок, бисквита, шоколада и орехов. Красивейшие пики двухэтажных безе с кремом, они были такими хрустящими и тающими во рту. Рядом с ними ещё не тронутыми, только что привезёнными из цеха лежали бисквиты, разрезанные на прямоугольные пирожные и украшенные бантиками из цветного сливочного крема. Внутри этого бисквита был джем и пропитка, всё это придавало ему нежность и сочность. Аппетитные «Буше», политые шоколадной глазурью, вызывали особый восторг, потому что были очень мягкими. Слоёнки, песочные колечки с орешками, трубочки и многое другое было просто безумно вкусным.

Но самым популярным, конечно же, была «Картошка», она всегда пользовалась особым спросом! Кстати, мой папа мне не разрешал покупать это пирожное, он говорил: тебе лучше не знать из чего его делают. Потому и объяснял, что при приготовлении этого продукта перемешивалась вся "не кондиция" в виде разных кондитерских остатков: раскрошившегося или подгоревшего печенья, обрезки свежих бисквитов, песочного и слоёного теста, и так далее. И папа был прав! Конечно, эта самая «Картошка» была иногда способом утилизации 2-3-дневного пирожного, бисквитных тортов и т.п.

Потрудись совсем немножко, сделай сам свою «Картошку»!


Известные заведения или производства таким приемом не баловались, но в массовом питании, сами понимаете, чего только ни бывало. В этой связи, ни в какие кулинарные книги «Картошка» не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь «бизнес-решением» по спасению просроченных продуктов. Дома так точно никто делать бы не стал и, наверное, поэтому папа давал мне такие строгие рекомендации. Но самое интересное, что именно этот советский артефакт прослыл таким потрясающим вкусным, разным и востребованным.

Но «советский» характер этого лакомства всё-таки перевёл пирожное из «второсортного», связанного со спасением залежавшихся десертов, в разряд самостоятельного и очень популярного пирожного, потому что его делали из обрезков, которые получаются в процессе самой работы. Ведь именно в массовом общепите эта проблема приобрела действительно существенное значение. Каждый грамм при СССР подлежал учету и контролю, вот почему в советском ГОСТовском рецепте есть фраза: «для этого нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «Картошка» – это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов!

Совершенно замечательно, что существует несколько любопытных версий в истории этого пирожного, связанных в том числе с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях. Вот одна из них. Однажды в дом к знаменитому финскому поэту 19 века Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные гости, однако, угостить гостей особо было нечем – в доме было только старое печенье и кое-что из выпивки. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность. Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на серебряном блюде и преподнесла гостям, как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным.

Со временем этот рецепт распространился по всей стране, и даже получил называние «Пирожного Рунеберга». Но не всё так просто! Оказывается, историки, исследовав Российские старинные уникальные кулинарные книги выдающихся кондитеров и пекарей 18-19 веков нашли похожие рецепты. Представьте себе, что и раньше разные хлебные крошки использовались в основе десерта. И назывались они по-диковиному: "Пряники-батоны», «Хлебный торт», «Торт сухаря пшеничнаго». Любопытен ещё и тот факт, что последователи этого десерта делали его в тепловой обработке, и только в начале 20 века продукт для употребления уже не выпекался.

Потрудись совсем немножко, сделай сам свою «Картошку»!


А хотите знать почему вкус «Картошки» всегда разный? А всё зависит от того, какой бисквит, какие сухари или готовое печенье входят в её состав. Несколько отличается и способ обсыпки - какао, сухари или же размолотые вафли. Итак, есть три вида основы для приготовления картошки - бисквит, сухари и печенье. Рискну предположить, что есть и четвёртый, когда соединяются все предыдущие три!

Из чего мы с вами будем делать нашу «Картошку»? Давайте подумаем и начнём с бисквита. Бисквит нужно спечь, потом остудить, наломать на куски, подсушить в духовке, опять остудить и только тогда превратить в крошку. Конечно, это будет самая вкусная и самая правильная основа нашей пироженки. И это, по сути, самый что ни на есть классический рецепт, но не у всех есть время для такого сложного приготовления. Именно поэтому можно использовать сладкие ванильные сухари или галетное печенье. Вариант с сухарями меня немного смущает, поэтому я думаю, что самый оптимальный вариант – печенье. Его, в принципе, тоже можно приготовить самим, но можно и купить. Желательно, чтобы это печенье не имело никаких посторонних привкусов, кроме сливочного. В любом случае, все сухие ингредиенты нужно растолочь в крошку при помощи ступки, блендера, мясорубки или тёрки.

Потрудись совсем немножко, сделай сам свою «Картошку»!


Нам нужно будет иметь под рукой масло сливочное, сгущённое молоко, какао порошок, сахарную пудру, ваниль и, на всякий случай, немного молока. Любители орехов могут воспользоваться ситуацией и перемолоть их вместе с печеньем. Лучше всего подойдут грецкие, но и любые другие тоже приветствуются.

Приблизительно вот такой у нас получается список:
печенье 350 грамм;
сливочное масло 100 грамм;
сгущенное молоко 200 грамм;
порошок какао 3-4 столовые ложки;
орехи 100 грамм;
щепотка ванилина;
сахарная пудра 100 грамм;
молоко 100 мг;
коньяк или ликёр 50 мг.

Потрудись совсем немножко, сделай сам свою «Картошку»!


Сначала растаявшее сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком, это почти сливочный крем. Кстати, если вы захотите усилить шоколадный вкус, то вам в помощь будет сгущёнка – варёнка. Добавляем ванилин и тщательно перемешиваем до однородной массы. Тут есть один момент. Можно в эту массу положить какао порошок и тогда пирожное будет полностью как шоколадное, а можно сделать светлую середину, а какао и сахарную пудру использовать только для обваливания и присыпки.

Далее, смешиваем вместе крошку из печенья, орехи, и масляно-сгущенную смесь. Те, кто любят мягкое изделие, могут предварительно немного размочить крошку в молоке. В результате должно получиться однородное, пластичное тесто из которого можно лепить пирожные. Кстати, оно будет прилипать к рукам, так что кусочки от теста лучше отщипывать, предварительно смочив ладони холодной водой. Каждый кусочек нужно скатать сначала в шарик, а затем придать ему овальную форму. В принципе, «Картошка» уже готова. Осталось её немного украсить, для этого в миску нужно насыпать немного какао и в нём обвалять все пирожные. Сверху чайной ложечкой или шприцом можно выложить по три капельки оставшегося крема. Выкладываем на блюдо и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Есть много способов разнообразить рецепт: в тесто можно добавить коньяк или ликер, целые орешки или молочный мармелад. Если добавить какао в тесто, то обвалять можно в кокосовой стружке или вафельной крошке.

Вот ведь кто бы мог подумать, что пирожное «Картошка» через много лет будет таким известным, ведь ни одна кафешка или кондитерская не обходится сегодня без этого десерта. «Картошка» и раньше входила во все наборы кондитерских птифуров вместе с эклерами, безешками, бисквитами, буше и другими лакомствами. И впервые я увидела такой набор много лет назад в Ленинграде, когда мы с подругой зашли в знаменитое кафе «Север» на Невском проспекте.

Потрудись совсем немножко, сделай сам свою «Картошку»!


Вариантов приготовления «Картошки» достаточно много, однако именно рецепт с печеньем хорош тем, что возиться с ним придётся значительно меньше. Есть любители, которые готовят «Картошку» с заварным кремом, я думаю, что это тоже очень вкусно. Но для украшения всегда используют крем сливочный. Современные пекари и кондитеры делают картошку такой красивой, что можно назвать такую подачу произведением искусства. Для «Картошки» специально варят глазурь, для неё могут сделать «одеяльце» из мастики или специальную шоколадную ложечку. Всё это действительно красиво и изыскано. Фантазии на тему оформления – уже дело творческое!

Я думаю, что в жаркую погоду пирожное «Картошка» очень даже подходит для приготовления десерта и для семьи, и для гостей. Все ингредиенты уже готовы, не нужно стоять у плиты и духовки. По затратам такое пирожное тоже может считаться экономичным. Кроме того, «Картошка» - продукт практически без крема, поэтому не может считаться скоропортящимся. Но хранить пирожное нужно только в холодильнике и именно оттуда подавать к столу.

Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Потрудись совсем немножко, сделай сам свою «Картошку»!


Бэла Фельдман.
Комментарии
У нас в школе они стоили 22 копейки, очень, очень любили это пироженое
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман