Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Летом коронованный, перец фаршированный!

Летом коронованный, перец фаршированный!

У евреев национальное блюдо - фаршированная рыба, у азиатов и европейцев - фаршированный перец, а есть ещё фаршированный целлофан. А это как? А это сосиски!

Летом коронованный, перец фаршированный!


Но мы сегодня не про сосиски и не про фаршированную рыбу, хотя кто бы сейчас от неё отказался, не так ли?

Мы сегодня с вами пригласили в гости «Короля» летнего сезона, и зовут его фаршированный болгарский перец. Вот его небольшая «анкета»: перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца - это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри находится многосемянная сердцевина, и этот перец близкий родственник жгучего чили и черного перца.

Полезные свойства нашего героя трудно преувеличить, потому что их столько, что и не перечесть! Но основные всё - же напомним. Наш перец содержит вещество под названием капсоицин, улучшающий аппетит и пищеварение. По содержанию витамина «С» болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. В перце есть довольно редкий витамин «Р» который помогает сердцу и сосудам. А витамины группы «В» улучшают настроение и сон.

Летом коронованный, перец фаршированный!


Фаршированный перец - очень вкусное блюдо, не слишком прихотливое и сытное. По деньгам фаршированный перец демократичен, его можно даже приготовить впрок и даже заморозить. А если вы приготовите перец в казане на костре, то это будет уже отдельная и праздничная история. Кстати, выбор перца зависит не только от ваших цветовых предпочтений, но и от того, зачем вам нужен перец. При этом какой бы цвет вы ни предпочли, помните: чем тяжелее перец, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.

Поэтому сейчас, когда на рынках перец стал более доступен, можете смело его покупать для приготовления нашего блюда.

Мясо для фаршировки, как всегда, я советую делать из нескольких сортов. И, конечно же, постное мясо будет не таким сочным, хотя и менее вредным. Микс из мясного фарша может быть приблизительно таким – 500 грамм говядины, 200 свинины и баранины, и по желанию немного куриного филе. Это беспроигрышный вариант для гурманов. Но и из простого говяжьего фарша с небольшим добавлением бараньего курдючного жира – у вас тоже получится прекрасный обед! Не забудем купить чеснок, разную зелень и обязательно кинзу! Ну что? Начнём? Сначала разберёмся с мясом и приготовим фарш.

Летом коронованный, перец фаршированный!


Мякоть без жилок и хрящей нужно перемолоть через мясорубку и добавить в него перемолотый лук; на 1 кг фарша перемалываем не менее двух больших луковиц. Вместе с луком добавим 3-4 дольки чеснока. Далее нам нужно нарезать и добавить свежую зелень: пару пучков кинзы, пучок укропа и петрушки, немного сельдерея и райхона. Можете разбить в фарш яйцо, но это не обязательно. На такую порцию мяса можно положить половину стакана риса, который нужно обязательно хорошо промыть. Некоторые хозяйки предварительно рис проваривают до полуготовности, но это тоже не обязательно, потому что перцы будут вариться в соусе, а не запекаться в духовке.
Далее нужно солить-перчить. Для любителей острой пищи - можете положить в фарш ваш любимый горький перец. И, конечно же, специи. Тут уж очередь ваших вкусовых предпочтений, а я кладу всего понемногу: кашныч молотый, хмели-сунели, аджигу, немного сахара, куркумы. И обязательное – преобязательное: столовую ложку сухой зелени, которая придаст блюду неповторимый вкус и аромат!
Всё это мы с вами тщательно перемешиваем. Как у Жванецкого: «Тщательней надо, ребята, тщательней!»

Летом коронованный, перец фаршированный!


А пока наш фарш маринуется, мы с вами под проточной водой моем наши перчики, высушиваем их и готовим к фаршировке. Что это значит? А это значит, что необходимо аккуратно снять верхнюю часть и освободить полость перца от семян.

Есть несколько вариантов: можно срезать ножом, а можно вдавить и оторвать плодоножку. Всё нужно делать аккуратно, чтобы не повредить «каркас домика».

Наши дальнейшие действия будут такими – нам нужно сделать соус, в котором наши перцы будут вариться. Фантазии в этом вопросе не ограничены, некоторые делают «бешамель» с томатом. Но мой любимый вариант такой. Если у вас есть мясные косточки, то можно их в казане обжарить с луком, чесноком, травами, и натёртой на крупной тёрке морковки. Залить не менее, чем одним литром воды, посолить, поперчить, добавь немного томатной пасты. А если вы заранее замочили горох, то в этом соусе-бульоне вы можете его доварить.

Всё это конечно, нужно сделать до того, как мы начинаем перекручивать фарш. А если у нас такой соус готов, тогда мы смело фаршируем перцы нашим мяском, аккуратно выкладываем их по периметру казана и заливаем соусом так, чтобы перчики оказались погруженными в жидкости. Если соуса оказалось мало, его можно разбавить кипячёной водой, а далее, после закипания необходимо пробовать его на вкус, чтобы добавить соль или перец. Хорошо бы найти крышку меньшего, чем казан диаметра, чтобы слегка придавить перцы и не давать им переворачиваться во время кипения. Время на приготовление перцев 30-40 минут после закипания на среднем огне.

Летом коронованный, перец фаршированный!


Аромат во время приготовления фаршированного перца будет очень насыщенным и сильно возбуждающим аппетит, это гарантированно. Да и как может быть по-другому, если продукты, заложенные в них свежие, вкусные и прекрасно сочетаемые. Для гурманов и любителей «усиленного питания», могу порекомендовать для разнообразия зафаршировать вместе с перцами пару баклажан, помидор и картофелин. Это будет красиво и даже празднично.

Конечно же, пока перчики готовятся хорошо бы сделать какой-либо салатик, не забыть поставить к столу сметану или катык, горячую лепёшку. Словом, подготовить всех к встрече вкусного гостя, а вот как вы будете подавать – решайте сами. Можно выложить фаршированные перцы на большую тарелку, главное, чтобы она была глубокой, чтобы налить в неё очень вкусный соус. А можно каждому отдельно положить перчики, залить соусом, посыпать свежей зеленью. Знаете, я очень люблю соус-бульон, в котором варятся перчики, мне нравится макать в соус хлебушек, о, это так вкусно!

Летом коронованный, перец фаршированный!


Было бы несправедливо не поговорить о том, что наш гость фаршированный перчик может прийти не только к мясоедам. Если мы с вами не едим мяса и держим пост, то тоже вполне можем себе позволить приготовить очень вкусные фаршированные перцы. Для этого можно приготовить фарш из моркови, лука, риса, зелени, картошки, грибов и специй. А если мы захотим сделать что-то необычное, то есть очень интересный вариант приготовления. Заключается такой вариант в том, что перец для приготовления разрезается вдоль пополам и фаршируется в открытом виде, при этом запекаясь в духовке. А для придания ещё большего вкуса можно сверху присыпать тёртый сыр.

Кстати, такой рецепт можно сделать и с мясным фаршем, я уверена, что это будет очень вкусно, не говоря уже о том, что небольшой творческий подход украсит стол и придаст хорошее настроение всем членам семьи и гостям.

И точно так же такой вариант фаршированного перца можно подать и на большой широкой тарелке, и порционно.

Летом коронованный, перец фаршированный!


Болгарский перец – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Представьте себе, что первые сорта перца культивировались еще 6 тысяч лет назад. Сегодня болгарский перец выращивают в любой климатической зоне и именно поэтому его можно встретить на любом среднестатистическом дачном участке. В народе болгарский перец зачастую называют овощем красоты, и косметологи давно взяли полезные свойства этого овоща на вооружение, потому что он входит в состав очищающих и тонизирующих масок для лица. Кроме этого, по своим свойствам болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад, так как точно так же провоцирует выброс в кровь эндорфинов -"гормонов счастья". Однако, по сравнению со сладкими лакомствами перец совсем не калорийный.

При выборе болгарского перца следует руководствоваться рядом простых правил: в первую очередь обращать внимание на внешний вид плода: овощ должен быть с зеленым упругим хвостиком, а также без морщинок и вмятин. Он должен обладать крепкой и толстой мякотью с блестящей поверхностью. Обязательно учтём рекомендации по выбору болгарского перца, но и не забудем про его другие характеристики. Например, если мы хотим приготовить фаршированный перец, то отдадим предпочтение некрупным, чуть удлиненным плодам. А если в нашем меню салат, то выбираем любой понравившийся экземпляр – зеленый, оранжевый или красный. Учтите лишь, что красный перец слаще своих собратьев, да и витаминов в нём гораздо больше. И вообще, цветные перцы в салатах очень красиво играют на блюде яркими солнечными красками. Свежий перец хранится в холодильнике до 7 суток. Его прекрасно можно заморозить: для этого необходимо предварительно очистить его от семян и плодоножки. Для удобства перец можно заморозить в контейнере целиком или в мелко нарезанном виде.

Из всего видно, что наш перчик – любимец публики , «приколист» и украшение стола, его даже консервируют, потому что он очень популярен и востребован.

Летом коронованный, перец фаршированный!


Друзья, наслаждайтесь дарами лета, будьте здоровы!
Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Летом коронованный, перец фаршированный!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Спасибо за аппетитную статью.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман