25.8 C
Узбекистан
Пятница, 7 августа, 2020

Быть узбекскому плову в Книге рекордов Гиннеса!

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

Подпишитесь на нас

51,571участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Быть узбекскому плову в Книге рекордов Гиннеса!

Земля ещё и потому щедра,
что в мире
существуют
повара!
Роберт Рождественский

Актёр Мурод Раджапов известен далеко за пределами Узбекистана. Но думается ещё большую популярность ему принесли его передачи, посвящённые узбекскому плову. Миллионы людей с большим интересом смотрят его передачи «Добро пожаловать на плов», «Чемпионат плова». Как-то, смотря его передачу, посвящённую плову, я вспомнил известный в своё время колхоз «Маданият» Кибрайского района Ташкентской области.

Когда я работал председателем районного комитета народного контроля, руководство района меня систематически направляло в данное хозяйство с различными поручениями. Так что мне приходилось часто бывать в этом хозяйстве на собраниях и других мероприятиях. Многие годы этим колхозом руководила русская женщина Мария Леонтьевна Пугачёва. Многие удивлялись тому, как этим хозяйством, членами которого являются, в основном, узбеки, с таким мастерством руководит русская женщина. А секрет был в том, что М.Пугачёва была не только хорошим специалистом сельского хозяйства, умелым руководителем, но и хорошо знала местные обычаи и ритуалы, отлично владела узбекским языком. Без неё не проходили свадьбы и другие семейные мероприятия сельчан.

Как известно, испокон веков, по четвергам в каждой узбекской семье варят плов. Зная об этом, Пугачёва, утром в четверг, проводя совещание со своими активистами, зачастую говорила : «Сегодня в каждой семье будет вариться плов. Желаю всем хорошего отдыха, благополучия и много радости», а утром в пятницу, начиная совещание, шутила : «Вчера у всех был плов. Все хорошо отдохнули. Так что, я уверена, сегодня у всех работа будет спориться!». Весь зал смеялся, у всех поднималось настроение, хотелось работать. Так председатель колхоза Мария Леонтьевна находила общий язык с людьми и мобилизовывала их на активную работу, завоёвывала симпатию и любовь…

И ещё вспомнился мне случай, связанный с пловом… Думается, многие телезрители, активисты страны хорошо помнят бывшего хокима Ташкентского района, депутата Олий Мажлиса, ныне покойного Рустама Акбарова. Этот замечательный человек, талантливый оратор часто выступал по радио и телевидению и вызывал всеобщее восхищение. До того, как стать хокимом района, он был одно время председателем колхоза имени Гуляммахмуда Абдуллаева.

Быть узбекскому плову в Книге рекордов Гиннеса!

… Как то, я шёл к аэропорту. Смотрю, из здания аэропорта выходит Рустам Акбаров. Обнявшись, поздоровались. Спрашиваю: «Откуда путь держите?». Он ответил: «Я из Звёздного городка. Сварили плов в 80-килограммовом котле, угостили космонавтов. Все довольны, все восхищаются узбекским пловом». Потом, смеясь, с улыбкой продолжил: “Расскажу вам один смешной момент, который имел место в ходе подготовки плова. Мы прибыли в Звёздный со своим поваром, котлом, со всем, что нужно для приготовления плова. Только повар начал подкладывать дрова под котёл, как тут же вокруг него собралось много народу: все — генералы, полковники, большие начальники, служащие. Многие с жёнами. Все наблюдают за тем, как готовится плов. Особенно жена одного генерала, стоя рядом с ним, старалась всё увидеть, ничего не пропустить. Пришло время накрывать плов, чтобы он упрел. Повар аккуратно накрыл плов несколькими лаганами (лаган — большое блюдо с плоским дном), после чего накрыл котёл большой скатертью. В этот момент супруга генерала, толкая его в бок, говорит мужу: “Вот почему у тебя плов не получается. Оказывается, нужно сверху ещё и скатертью накрывать». Мы с поваром вдоволь посмеялись: как далеко её домашнему котлу, до этого котла!” На этом мы расстались с Рустам ака Акбаровым, довольные, что встретились…

У широко известного поэта Азима Суюна есть стихотворение «Узбекский котёл». В нём есть такие строки.
… Приготовила в Женеве моя внучка
плов и устроила банкет.
Такого плова мир ещё не видел —
всем пловам плов:
Восхищению Европы нет конца!
Всё есть в Европе, сыты все,
Но нет котла для плова там…
(подстрочный перевод)

Конечно, это шутка. Однако, узбекский плов сегодня завоёвывает не только Женеву, но и все континенты. Он — яркий образец взаимоуважения, средство дружбы, народной дипломатии…

В один из дней щедрой осени 1977 года в виноградном саду одного из хозяйств Ташкентского района, которым руководил замечательный человек Сиддикжон ака Мухамеджанов, мы встречали выдающегося русского поэта Роберта Рождественского. Его сопровождали писатель и драматург Камиль Яшен и поэт и журналист Аъло Ходжаев. Состоялась тёплая, непринуждённая беседа за дастарханом и, конечно, был плов. Прощаясь, Роберт Иванович, попросил пригласить повара и сердечно поблагодарил его. Возможно, тогда у него зародились эти строки:

Земля ещё и потому щедра,
что в мире
существуют
повара!

… Рассказывают, что когда над выдающимся русским писателем Константином Симоновым сгустились чёрные тучи, он много времени провёл в Голодной степи. Повидать его из Москвы приехал друг и, конечно, в связи с этим был накрыт узбекский дастархан и подан плов – коронное блюдо нашего народа. Тогда гость, говорит, шутя, Симонову: «Константин Михайлович, у узбеков культ еды». На что Симонов очень серьёзным тоном сказал: «У этого народа не культ еды, а культ гостя. Узбеки делают всё для того, чтобы гость был рад и доволен»…

Недавно нашу страну облетела замечательная весть: повара города Алмалыка приготовили плов в гигантском казане. Этот самый большой в мире плов обязательно должен попасть в книгу рекордов Гиннеса. Да будет так!

Думается, это стремление алмалыкских поваров и их спонсоров ещё одно яркое проявление нашей мирной и спокойной жизни. Это ещё одно яркое проявление результатов независимости, мудрой, всесторонне продуманной внешней и внутренней политики руководства страны.

Н. ТАИРОВ,
политолог

  1. Последняя фраза конечно режет слух и напоминает советские времена, где каждый успех приписывали партии. Причём тут плов и руководство страны?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

6 и 9 августа 1945 года Америка нанесла ядерные удары по Японии. Погибли сотни тысяч людей. Многие...

Нужно ли носить маску после выздоровления от коронавируса: мнение эксперта

Член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуруллаева объяснила, как долго переболевший больной остается опасным для окружающих и может ли он заразиться...

Тестовые испытания в вузы пройдут на центральных стадионах Ташкента и регионов

Президент Шавкат Мирзиёев 6 августа провел совещание по вопросам организации приема в этом году в высшие образовательные учреждения и подготовки к 2020/2021...

В Ташкенте женщина пыталась сброситься с опоры линии электропередач

В Алмазарском районе столицы сотрудники правоохранительных органов спасли 36-летнюю женщину, которая собиралась покончить жизнь самоубийством. 6 августа Д.У., уроженка...

В ГНК рассказали, какие виды деятельности популярны у самозанятых в Узбекистане

Для желающих самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем, лично вести учет доходов/расходов и при этом накапливать стаж работы – с 1 июля 2020...

Больше похожих статей