23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

Как «Кондитерские музы» учат нас лепить «Медузы»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

«Ренуар часто покупал печенье и пирожные у одного кондитера. Решив как-то зайти в его лавку, он увидел, что хозяин уже закрывает ставни.
— Неужели уже так поздно? – удивился художник.
— Нет, месье Ренуар, я решил совсем закрыть свою лавку. Я бросаю печенье, чтобы стать художником.

— Но у вас были такие отличные сладости, — расстроился Ренуар.
— Вы ничего не знаете о нашем проклятом ремесле, — вздохнул кондитер. – У нас ведь как? Стоит пирожному пролежать хоть пару дней, так его приходится продавать со скидкой или вообще выбрасывать. А вот вы, художники, большие хитрецы. Ваш товар никогда не портится, а с годами даже повышается в цене!»


Вот уж правда, так правда! К слову сказать, сегодня за подлинник картины Ренуара можно купить не только печеньки, но и пару кондитерских цехов с магазинами!

Тем не менее, обладать кондитерским искусством, значит иметь Божий Талант и Дар! К тому же, это такой же полновесный труд и творческий процесс! Говорят, что у одной домохозяйки тесто так хорошо поднялось, что «открыло» 2 ресторана и салон красоты.

Ну, а мастерство кондитера – это высокое искусство, требующее знания новейших технологий и постоянного саморазвития. Кондитерское искусство — это целая наука в каждой выверенной рецептуре. Лучшие кондитеры посвящают всю свою жизнь экспериментам, цель которых создать идеальные вкусы, текстуры и внешний вид сладостей. Так что честь им и хвала.
Однако, вернёмся к печенькам, которые бывают разными и даже такими, которые могут долго храниться в красивой хрустальной вазочке на столе, при этом сохраняя свой вкус и аппетитный вид.
Сегодня у нас в гостях мои любимые, очень вкусные, нежные, рассыпчатые песочные «Медузы». Их ещё называют «Ракушками», «Сугробами», «Платочками» или «Ушками», но в моём многолетнем рецепте они именно «Медузы»! Посмотрите, какие они красивые!

Впервые я попробовала эти «Медузы» в гостях у своих друзей. Это была очень гостеприимная и щедрая супружеская пара, можно даже сказать пара — идеал семейных отношений и создания благоустройства домашнего уюта. Мы тогда были очень молоды и в то время выпекать что-либо очень вкусное удавалось не всем. Некоторые девчонки ленились и не хотели, некоторым было все равно, некоторые старались, но у них не получалось. Ясно было одно: только мама или бабушка могут привить своим детям умение вести хозяйство и готовить так, чтобы было вкусно всем! Так вот именно у Аллочки я попробовала эти распрекрасные «Медузы», сразу попросила рецепт и при первой же возможности его испробовала с прекрасным результатом! Так что если вы, мои дорогие друзья, захотите попробовать эту вкуснотищу, то я вам очень рекомендую не откладывать это действо.   

Известно, что впервые песочное тесто начали делать в Англии и Шотландии, аж в 12 веке из остатков теста от выпечки обычного хлеба. Добавляли сахар и выпекали в духовке. На вид выпечка напоминала привычные нам сухари, а позже к тесту начали добавлять масло. В ту пору изделия из песочного теста могли себе позволить только зажиточные слои населения, а обычный люд лакомился ими лишь по праздникам.

Что такое песочное тесто? Это тесто на основе сливочного масла или хорошего маргарина, муки,   сахара, иногда и без сахара. К тесту добавляют сметану, яйца, порошок какао, разрыхлитель, орехи и пряности.  

Вот как раз наши «Медузики» — это песочное тесто с орехово-безовой начинкой. Все секреты этой выпечки я вам расскажу, потому что очень хочется, чтобы вы и ваши родные тоже смогли насладиться безупречным вкусом этих «рассыпашек». 
Ингредиенты такие: сливочное масло или маргарин, сметана, яйцо, сахар, орехи, мука, ваниль, соль, разрыхлитель.

Есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать при изготовлении песочного теста. Например, масло желательно перетирать с мукой; нельзя долго месить тесто, иначе оно потеряет свою эластичность; сливочное масло или маргарин должны быть хорошего качества, потому что именно масло придает тесту характерный сливочный вкус и рассыпчатость.
Песочное тесто используют для выпечки печенья, коржиков, коржей для тортов и пирожных, основы для пирогов. Вот, например, посмотрите.   



Итак, растираем в крошку масло (200 гр.) с мукой (350-400гр.) Добавляем соль, половину чайной ложки разрыхлителя, щепотку ванили, три желтка, 100 грамм сметаны и замешиваем крутое тесто. Сметану жирную не используем, лучше всего простую «магазинную» с кислинкой. Сахар тоже в это тесто не кладём! Тесто закрываем и отправляем в холодильник на пару часов, а то и на ночь.
Теперь начинка. Грецкие чищенные орехи (300 гр.) слегка обжариваем и размельчаем. Взбиваем оставшиеся белки с сахаром (150 гр.) в крепкую пену, а потом отправляем туда орехи. Перемешиваем.
Теперь разделываем тесто на шарики приблизительным размером чуть больше мячика для настольного тенниса. Присыпая мукой, каждый шарик раскатываем в тонкий круг, на половинку круга выкладываем чайную ложечку начинки, накрываем половинку с начинкой чистой половинкой круга, и складываем получившийся полукруг ещё раз пополам. Открытые концы придавливаем пальцем или вилкой.

Все печеньки складываем на смазанный маслом противень и выпекаем в горячей духовке на среднем огне приблизительно полчаса до румяности. Вынимаем и в горячем виде пересыпаем сахарной пудрой. После остывания выкладываем на красивое блюдо.
Любуемся, вкушаем аромат и нетерпеливо ждем чаепития. Ура!

Между прочим, вместо ореховой начинки, можно положить свежие ягоды, можно вишню или яблоко.

И ещё, у вас останется безово-ореховая начинка и вы можете сделать вот что. Возьмите небольшую форму, уложите в нее смазанную маслом кальку, выложите начинку, разровняйте и отправьте на час в духовку высушиваться. То есть на маленький огонь и приоткрытую дверцу. Получится прекрасный корж, который можно будет использовать в прослойку для тортика. Такой корж лучше смазывать масляным кремом, чтобы он оставался хрустящим. А от заварного крема он может промокнуть, впрочем, все равно будет очень вкусно)

 

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×