36.1 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Радостная давность — «Краковская» сладость!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

«Чтобы похудеть подруга посоветовала мне исключить из рациона кофе, конфеты, пирожное, алкоголь…

Вот теперь сижу и думаю, а подруга ли она мне?»

И правда, как же это? Лишать себя таких земных прелестей? Они же такие вкусные! Нет, нет, нет!!! Ни в коем случае, друзья мои! Другое дело не объедаться ими и употреблять все в меру – вот настоящая золотая середина дружбы с аппетитными и любимыми яствами!

Задачка, конечно не из самых легких, но все же и не самая трудная. Причем не только сегодня, но и во все времена, а особенно когда расцветала советская кондитерская промышленность. Тем, кто жил в СССР и вкушал гастрономические сладости, имеет полное право сравнивать, критиковать, вспоминать и напутствовать. И сколько бы об этом не писали, сколько бы не говорили, сколько бы не спорили – правда всегда одна и та же: советские пирожные были самым вкусным символом семейных праздников и чаепитий. Признаюсь, я с большой радостью и удовольствием всегда пишу на эту кулинарно-советскую тему, уж очень она ностальгическая, гастрономическая и непреходящая!

Несмотря на любимые лакомства для взрослых и детей, в советские времена ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий был относительно скуден и невелик. Не было таких как сейчас многочисленных «Кофеен» и «Кондитерских», радующих глаз обилием и красотой, с яркими вывесками и аппетитной выпечкой, с разными видами маффинов и капкейков. Но вкус той выпечки тогда был совершенно другим. Наверное, поэтому периодически появляется ностальгия по тем временам, когда очень хочется снова ощутить вкус детства. Даже душа радуется, глядя и вспоминая эту вкуснотищу!

Сегодня у нас в гостях лакомство из детства, очень интересное пирожное, которое в советское время называлось «Краковское», имеющее свой особенный, неповторимый вкус. И, между прочим, это «Краковское» и в советское время не так часто встречалось в кондитерских отделах гастрономов. Всего каких-то 25 лет назад за ним гонялись, его специально заказывали, оно разлеталось быстрее, чем горячие пирожки. Ну, а сейчас его просто нет и всё! Внешне оно не очень выделялось на фоне разноцветных корзиночек и розочек, но было очень вкусным. Мне оно особенно нравилось подсохшим, с соблазнительными трещинками, да и мои родители тоже любили такой вариант пирожного без крема!    

К сожалению, история и происхождение «Краковского» пирожного неизвестна, но существовало два наименования подобных популярных пирожных: «Краковское» и «Варшавское».Возможно, что они оба имели под собой заграничную польскую основу, ведь до сих пор у польских кулинаров можно найти рецепты печенья или домашних пирожных, которые выпекаются с подобными ингредиентами и по схожим технологиям. Эти два пирожных отличались наличием фруктовой прослойки между песочной основной и белковой массой, с возможностью замены миндаля любыми другими орехами. 

Так как наше сегодняшнее лакомство состоит из песочной основы и миндально-белковой массы, то его можно смело поставить в один ряд с очень популярным во всем мире миндальным печеньем с богатой историей! Простая и привычная миндальная выпечка покорила многие страны и народы, стала для каждого из них своей национальной, завладела умами великих литераторов и стала персонажем их бессмертных произведений. Да и вообще, возникает ощущение, что это печенье было всегда!  

Так что, найти время на то, чтобы испечь для своих домашних миндальное лакомство, надо обязательно! Технология приготовления этих пирожных не слишком простая, но получается очень вкусно.  

Ну что ж, много слов и мало дела! Пора приступить и вот какие ингредиенты нам нужны. Для песочного теста: 100 гр. сливочного масла или качественного маргарина; 65 гр. сахара; 1 желток крупного яйца; 165 гр. муки; 0,5 ч.л. разрыхлителя. Миндальное тесто: 3 белка больших яиц; 220гр сахара; 120 гр. жареного миндаля; 60 гр. муки.

Начнем! Размягчённое масло взбиваем с сахаром и желтком. Муку смешиваем с разрыхлителем, а затем и с масляной смесью. Собираем тесто в шар и откладываем на 5-7 минут отдохнуть.

На пергаменте рисуем прямоугольник 20х25 см, раскатываем тесто в размер этого прямоугольника, накалываем вилкой и убираем минут на 15-20 в морозильник. Выпекаем при 200 градусах до зарумянивания только 15 минут.

Далее, подсушиваем в духовке орехи или миндаль и размалываем их. Белки с сахаром аккуратно взбиваем в крепкую пену и, не торопясь, смешиваем с орехами.

Теперь перекладываем белковую массу в ковш и ставим на средний огонь для прогревания до 60 градусов на 12-15 минут, причем массу необходимо постоянно мешать. Сахар при нагревании растворяется, а масса становится более вязкой. В горячие белки добавляем муку и хорошо перемешиваем, снимаем с огня. После этого горячую белковую смесь выкладываем на песочную основу и разравниваем. Отставляем коржи для подсушивания на 1 час. Когда белковый слой подсохнет и перестанет липнуть к рукам, разрезаем корж на 10 пирожных, приблизительно по 10х5 см и немного отодвигаем их друг от друга. Опять ставим выпекать в духовку при 160 градусах около 20 минут. Если хочется более сухого печенья, то можно увеличить время выпекания. Остужаем и готовим чайный стол. Ура!

Вот, пожалуй, и вся процедура. Пирожные получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с несладким чаем или кофе. Накрываем стол с красивыми чашками, ставим фрукты, режем лимон. Пирожное «Краковское» выкладываем на красивую большую тарелку и ставим, конечно же, в самый центр стола!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акции государственных предприятий разместят на узбекских и зарубежных фондовых биржах

Правовой портал «Норма» сообщает, что Кабинет Министров 15 августа принял постановление «О первичном и вторичном публичном размещении акций крупных...

Больше похожих статей

×