23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Вот и лето! Пробил час сделать дома «Хлебный квас»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

«- Вы не знаете, сколько лет нашей Сарочке?

— Я вас умоляю, какое это имеет значение! Когда в прошлом году зажгли все свечи на именинном пироге, соответствующие годам её жизни, то половина гостей упала в обморок от жары…»  

Вот! А если бы у гостей в бокалах был холодный «Квас», то такого недоразумения не случилось бы!  Потому, что человек, который пьёт «Квас», готов отдать жизнь за Родину, а человек, который пьёт кока-колу, готов отдать только деньги за кока-колу!

Да, дорогие мои друзья! Сегодня, в преддверии жаркого и знойного лета, очень захотелось с вами обсудить тему летней проблемы – жажды! У нас в Узбекистане принято пить чай и это не обсуждается – традиции на то и традиции, чтобы их неукоснительно соблюдать! Однако, есть напитки, которые в каждом доме хозяйки с удовольствием и со знанием дела готовят каждое лето по своим любимым рецептам. Это и компоты, и разные соки, и фрэши, и кисломолочные охладительные. Все спасаются от жары как могут и это правильно, потому что не всегда в магазине можно купить полезный и правильно приготовленный напиток, ну, кроме, конечно любимой газировки! Вот я и подумала, а что если один их самых популярных напитков сделать самим дома? Встречайте! Янтарный, пенящийся, холодный, ароматный, утоляющий жажду, полезный и наивкуснейший напиток — «Квас»! 

Безусловно, «Квас» имеет свою историю, свои вкусовые и технические рецепты, а производство «Кваса» – самое широкое распространение!

После египтян письменные свидетельства о создании «Кваса» относятся к периоду правления Князя Владимира. Ну а сегодняшняя известность, популярность и народная любовь отмечаются не только большим ассортиментом присутствия на полках магазинов. Кувшины с «Квасом» попадают на картины художников, писатели описывают этот напиток в литературе, из-за чего сегодня мы знаем, что «Квас» любили представители разных сословий и охотно пили его в любое время. Например, Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине» так описывал дворянский быт семейства Лариных: «Им квас как воздух был потребен». Считалось, что «Квас» помогал бороться с усталостью, поэтому он был особо популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.

Наши предки считали «Квас» едва ли не панацеей в лечении множества болезней. При больницах и лазаретах были организованы специальные производства «госпитального кваса», который был обязательным диетическим продуктом.

Патриотичность «Господствующего Кваса» воспел не кто-нибудь, а Александр Васильевич Суворов, потому что лучшим лекарством от любого недуга почитал русскую баню и «Квас» после неё. Когда после Швейцарского похода великому полководцу посоветовали поехать на воды и подлечить подорванное здоровье, он отказался: «На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас!» Вот как!

Ну и как не вспомнить золотое время «Советского  Кваса», это же был легендарный напиток из бочки! Вы себе не представляете, как эта бочка с «Квасом» радовала наш народ в жаркий летний день, освежая дух и тело, утоляя жажду и давая фантастическое наслаждение! Народ выстраивался в очередь с бидончиками, банками или ещё какой посудой, чтобы взять этот напиток впрок, домой или на работу. Цена этого напитка была настолько доступной, что сейчас можно смело сказать, что его просто наливали задаром. Сами посудите, полулитровая кружка стоила шесть копеек, а маленькая кружка или стакан — три копейки! Продавцы, а чаще продавщицы обязательно были в белых халатиках, сама бочка могла стоять на солнце, а продавцам делали зонтик или небольшой навес. Ходила в то время такая шутка, что продавцы «Кваса» после смерти попадают в тенёк.
Особенной популярностью «Квас» пользовался на берегу моря или реки, там, где много отдыхающих. Бочки ставили в парках, на центральных площадях, перекрёстках.

«Квас» давали пить даже детям, и мы с оравой ребятни бегали его пить или покупать для дома на угол нашей улицы, куда всегда подвозили свежую бочку. Рядом продавщицей – «разливательницей» этого нектара находился ополаскиватель тары — стакана или кружки. Они ставились на подставку, из которой при повороте рычажка бил фонтанчик воды из расположенного на цистерне бачка или подключенного водопровода. Скорость мытья кружек, при которой вода могла разбрызгиваться вокруг и попадала на изнывающих от жары покупателей была космической. Добавьте к этому ловкость, с которой продавцы «Кваса» справлялись с разливанием сразу в несколько посудин, пока пена немного оседала! Теперь умножьте это на непрерывный расчет при получении денежной мелочи, плавающей в воде и обязательной сдачи, если того требовалось.

Теперь понимаете откуда у всех был залипающий и завораживающий взгляд на все эти автоматические манипуляции продавцов? Это было настоящим мастерством и геройством и, признаюсь, мне тогда тоже хотелось стать продавцом «Кваса», потому как быть в центре внимания тех, кто глотает слюну в очереди и тем, от кого буквально зависит настроение и счастье – совсем не плохая мечта, вам не кажется?

«Квас» считается безопасным безалкогольным напитком, но он имеет небольшой процент спирта.   

И буду с вами предельно откровенной его можно пить не всем: тем, у кого гастрит, цирроз печени и гипертония лучше от него воздержаться.
Но благодаря своему уникальному составу «Квас» оказывает очень даже благотворное влияние на здоровье человека: положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов, очищает организм от токсинов, содержит мало калорий и улучшает обменные процессы в организме, рекомендуется пациентам с повышенным уровнем стресса и неврозов, а также с проблемами носоглотки и бронхолёгочной системы. 

И, конечно же, «Квас» в кулинарии используют при приготовлении супов и маринадов. Кстати, надо будет и окрошку сообразить из приготовленного «Квасика».

Итак, пора приступать к делу! Знаете, пока я писала это эссе, то по ходу пыталась сделать «Квас» по одному незамысловатому рецепту и …, в общем, у меня не получилось! Конечно, я немного расстроилась, то эта неудача вовсе не отбила у меня охоту повторить попытку и сделать все сначала по-новому рецепту, который я вам и предложу. Пожалуй, что скрытые от публикации мои огрехи я поняла, учту их. А этот рецепт, надеюсь, продвинет мой опыт в правильном направлении.
Значит, так: вода 5 литров; сухие дрожжи 15 гр.; хлеб черный 500 гр; сахар 300 гр. Из хлеба нарезаем будущие сухарики и сушим их в духовке, пусть даже будет немного до чёрненьких угольков – для цвета! Далее, заливаем сухари 3-мя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть. Процеживаем получившуюся жидкость через марлю, жидкость откладываем в сторону и повторно заливаем сухари двумя литрами кипятка. Отставляем в сторону на час. Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем её с предыдущей жидкостью в новой ёмкости. В небольшом количестве жидкости разводим без комочков сахар и дрожжи, вливаем в полученный хлебный отвар, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на пять. Желательно несколько раз перемешивать. Потом переливаем полученный «Квас» по бутылкам и отправляем в холодильник для полного охлаждения!

Я бы хотела добиться «советского» вкуса «Кваса» — напитка с пеной, типа газировки, подкисленного и подслащённого, приятного, ароматного, утоляющего жажду и приносящего прекрасное настроение. И даже если этот рецепт у меня не получится не таким, я все равно буду продолжать изучать свойства и технологию этого удивительного и очень вкусного тоника!

А учитывая наступающую жару, хочется посоветовать и рекомендовать всем, кто летом будет справлять свои праздники непременно подать гостям холодного «Квасу», и это будет самым лучшим напитом вашего вечера!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Сейчас пью квас где продают, но не чувствую вкус советской эпохи. Покупаю в магазинах квас, они по вкусу совсем не похожи. Или дельцы обманывают, или совсем отучились.

  2. И вам спасибо за отзывы) Квас делать легко и каждый может подобрать его по вкусу)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хокимияты оплатят контракты на обучение в вузах одиноким женщинам

Постановлением правительства (№577 от 17.09.2021 г.) утверждено Положение о порядке материального обеспечения получения высшего образования нуждающимися девочками, потерявшими родителей...

Больше похожих статей

ЎЗ
×