Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Главный гастрономический праздник страны

Главный гастрономический праздник страны

Чтобы убедиться в этом утверждении, нужно отправиться на празднования Навруза в Узбекистан.


Главный гастрономический праздник страны

Если вы не знали, что Навруз - это самый гастрономический и кулинарный праздник Узбекистана, обязательно приезжайте, и сами в этом убедитесь. В Узбекистане, как и в большинстве стран региона, это не только наступление Нового года по солнечному летоисчислению. Это - праздник Весны и обновления природы, окрашенной в нежные белые и розовые тона цветущих урюка и сливы, красочных народных гуляний.

А еще – это праздник вкуса, где царствует Сумаляк, окруженный, словно верными подданными, лагянами с зелеными чалмами пророщенной пшеницы, Самсой со свежей зеленью, бесконечными рядами разноцветных сладостей, где падишах узбекской кухни Плов смиренно уступает свое первое место в этом гастрономическом и кулинарном изобилии своим вкусным собратьям!
Главный гастрономический праздник страны

Сумаляк – главный вкусный бренд Навруза. Даже халиса или халим, мясной вариант Сумаляка и главный его конкурент на праздничном весеннем дастрахане, также не в силах противостоять живительной силе питательного блюда, приготовленного из пророщенной пшеницы и уваренного до состоянии густой каши.
Главный гастрономический праздник страны

Главные творцы на этом празднестве - женщины. Сумаляк – это их рук дело. Мужчинам они позволили только разводить и поддерживать огонь под огромным казаном. Ну, разве могут представители сильного пола вложить столько терпения и выносливости, нежности и любви в это сладкое и, словно наполненное воздухом и светом, вкусное произведение в честь Навруза.
Главный гастрономический праздник страны

Все, что позволено мужчинам – несколько минут постоять у пышущего жаром казана, помешивая кипящее сусло из перемолотой пророщенной пшеницы, муки и воды. И не потому, что им обычно быстро наскучивает это монотонное занятие. Просто они понимают, что мужественная половина человечества - не главные люди в этом вкусном священнодействии. Кулинария, в том числе и узбекская, ничто без женских умелых рук и добрых сердец.
Главный гастрономический праздник страны

Но, самая главная черта любимого праздника в Узбекистане - изобилие! И на праздничном столе, и в душах всех узбекистанцев! Щедрый дастархан, словно символ изобилия в доме и семье, в махалле, родном городе и стране. И такие же щедрые пожелания друг другу – добра и любви, мира и процветания, благополучия и хорошего урожая, здоровья и долголетия родителям и близким!
Главный гастрономический праздник страны

Приезжайте и сами убедитесь, что Навруз – это настоящий вкус Узбекистана! И вряд ли кто-то с этим не согласится!

С.ДАНИЛОВ, специально для проекта «Вкусный Узбекистан»
Подборка фото из проекта «Вкусный Чуст» (г. Чуст,Наманганская область, Ферганской долины Узбекистана), 2013 год.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)