16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Вот меню твоей мечты: «Новогодние манты»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

«Ну, значит, так…К Новому году, вроде как, готова… Стол наряжен, ёлка накрыта, дети упакованы, подарки одеты, платье накрашено, глаза поглажены, мужа выгуляла, собаку поздравила… Кажется, ничего не забыла…».

Ах, как же я хорошо понимаю такую прекрасную жену и хозяйку! Хочется всё успеть, все сделать вовремя и ничего не забыть…Но, друзья мои, вот чтобы так сильно не запариться, нужно всё подготовить заранее – не спеша, спокойно, тихо, с толком, с чувством, с расстановкой!
В этот раз, к сожалению, некоторые из нас не смогут уходящий год отметить в любимом ресторанчике, в тур поездке или в кругу своих друзей, это факт. Но разве плохо остаться дома с родными, любимыми и самыми близкими людьми? Накрыть красивый праздничный стол, приготовить вкусный ужин, зажечь новогодние свечи, загадать желание, выпить бокал шампанского, пофотографировать, обменяться подарками? Потом погулять по свежему зимнему воздуху, вернуться домой, поставить чайник и с удовольствием съесть приготовленный праздничный тортик…Почему бы и нет? Главное, быть живым и здоровым и уверяю вас — это и есть счастье – тихое, уютное, милое и доброе!

Корнями история празднования Нового года уходит в Месопотамию, позже обычай встречать Новый год переняли греки, затем египтяне и римляне. В России Новый год установил Царь Петр Первый, в 1699 году он издал указ о праздновании Нового года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.

Новый год — праздник любви и всепрощения, поэтому в новогоднюю ночь люди прощают друг другу обиды, загадывают желания и ждут чудес. По Христианской традиции — это время Рождества и поэтому Новый год — любимый праздник взрослых и детей. Все ждут этот праздник с нетерпением, волнением и радостью, подготовка к нему начинается заранее. К концу декабря праздничная атмосфера царит повсюду, уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная ёлка. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения: люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые красивые наряды и продумывают меню праздничного стола. Тут мы с вами можем и остановиться, потому что правильное составление новогоднее меню – это то, о чём заранее стоит задуматься каждой хозяйке. Вот и я хочу вам предложить средней «богатости» стол, чтобы все ощущали праздник, были сыты и довольны.  

Разделим подготовку застолья на три этапа – закуски, горячее и десерт.

Предлагаю сделать два салата: традиционный «Оливье» и овощной. В традиционный «Оливье» лучше положить кусочки отварной курицы и добавить мелко нарезанное сочное, почищенное от кожуры яблоко. А вкусная заправка получается, если майонезом наполовину смешать со сметаной. Овощной салат можно сделать из помидор «Черри», нарезанных огурчиков, салата, перца и добавить шарики моцареллы. В мясную нарезку можно положить   какие-либо деликатесные колбаски и копчёности, приготовить буженину и красиво её подать. В рыбное ассорти достаточно уложить селёдку и какую-либо красную рыбу типа семги или лосося. Для переходного горячего можно сделать любимые пирожки, самсу или пирог.

Но самое главное блюдо — горячее, и я советую сделать «Новогодние манты»! Знаете, это очень вкусно и удобно, и я могу объяснить почему. Прежде всего, манты можно сделать заранее и держать их в заморозке. Причем неважно, какая в них будет начинка. А саму начинку можно использовать как игру, спрятав в мантышку какую-нибудь неожиданный сюрприз. Это может быть кусочек морковки, яблока или просто пустышка. И ещё, если манты останутся, то их на следующий день можно поджарить на сливочном масле, что будет ещё вкуснее! Да и вообще «…Чего же вы мне сразу не сказали, что на ночь жрать так вкусно..?»  

Так что давайте – ка мы с вами прямо сейчас приступим к делу и начнём готовиться, если не возражаете.
Что нам нужно? Тесто и начинка. Тесто обычное пельменное, его нужно хорошо замесить и дать немного отдохнуть, а пока приготовим начинку. Вариантов есть несколько: мясо, мясо с картошкой, тыква. Традиционные и самые вкусные манты делают из мяса баранины, мясо не пропускают через мясорубку, а острым ножом режут на мелкие кусочки, затем добавляют мелко нарезанный лук и немного курдюка (бараньего жира). Добавляют соль, черный перец и зиру. Тщательно перемешивают и тоже оставляют пропитываться.
Можно добавить в фарш мелко нарезанный картофель.
Для тех, кто любит манты, но не ест мясо можно сделать начинку и картошки или тыквы. В принципе, манты можно готовить из любого типа мяса или птицы, и не резать, а перекручивать в мясорубке. Картошку и тыкву для манты тоже мелко нарезают с луком, курдюком, добавляют соль, перец и зиру.       

Ну а теперь про то, как катать тесто. Есть несколько вариантов раскатки и лепки. Можно рассказать тесто в тонкий пласт, нарезать лист квадратами, положить на середину фарш, сначала соединить к центру вверх противоположные концы, а потом концы по горизонтали.     
Готовые манты нужно сложить, соблюдая дистанцию сначала на поднос и отправить в морозилку, а когда они замерзнут, то их можно переложить в пакет или другую удобную форму. Всё это для того, чтобы они между собой не слиплись и не потеряли форму. Ну а когда придет их новогоднее время, нужно будет вскипятить присоленную воду в каскане-мантышнице, смазать листы маслом и замороженные мантышки аккуратно разложить, не соприкасая их друг к другу. Время варки 45 минут, подавать манты можно со сметаной, кетчупом или кислым молоком и щедро посыпать зеленью.  

В каждой стране и в каждой семье есть свои новогодние традиции, однако есть и такие, которые соблюдают люди во всем мире. Какие? А вы все их хорошо знаете! Большинство людей стремятся встретить праздник в теплой, уютной, домашней атмосфере и именно это ценится во всех странах мира! С древних времен существует традиция создавать в доме праздничную атмосферу и сегодня выбор новогодних украшений настолько велик, что подобрать то, что сделает ваш дом неповторимым и сказочным, не составит труда. Очень приятная и всегда ожидаемая традиция — непременно   дарить подарки, поздравляя друг друга с завершением старого года и началом чего-то совершенно прекрасного.

И понятное дело, что ничто так не вдохновляет наших людей перед праздником, как просмотр любимых новогодних фильмов, мультиков, концертов, наполненных сказочной атмосферой и магией Нового года. Зная наизусть все сценки фильмов«Карнавальной ночи» и «Иронии судьбы», все мы погружаемся в приятные воспоминания, ощущения очень близкого и родного времени из детства, когда были живы наши родители, бабушки и дедушки, вместе с которыми мы всегда проводили предновогодние вечера, ходили на ёлки или в гости. Я какие совершенно бесподобные мультики «12 месяцев», «Зима в Простоквашино», «Щелкунчик»! Они всегда радуют наши сердца.  
А песни? Какие шикарные были новогодние песни! Их пели не только эстрадные артисты, их пели оперные певцы, буквально завораживая своим красивым голосом. Помните песню «Метель над городом поет, о том, что Новый год идет» в исполнении Сергея Лемешева? О, это настоящий шедевр замечательных авторов – Александры Пахмутовой и Николая Добронравого. А бессмертный хит группы «АВВА» «Happy New Year!» вообще можно считать международным гимном Нового года!

Все эти творческие работы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них даже сложно представить себе этот несравненный новогодний праздник! 

А ещё мы очень любим хорошие анекдоты, и не всегда детские. Могу поделиться одним из неплохих… «Как-то перед Новым годом Фима пришел домой и решил разыграть свою жену Софочку. Переоделся Дедом Морозом, сначала достал из мешка подарки, потом хорошенько «поздравил» Софочку как мужчина, после чего включил свет и стал смотреть телевизор…- Боже! Фима! Так это ты!? – не сдержавшись, выдала себя Софочка…»

Помните, друзья мои, была такая очень популярная песня — «Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, до конца допеть!» Так вот, сегодня, в преддверии Нового года очень хочется, чтобы эти прекрасные слова стали символом будущего времени и принесли всем нам удачу на всех наших дорогах и тропинках. Желаю всем оптимизма, крепкого духа, здоровья, терпения и мира!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

С Наступающим всех вас  и до новых встреч!

Автор: Белла Фельдман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какие меры приняты государством для защиты избирателей от коронавируса на избирательных участках в День выборов?

Сегодня во Дворце симпозиумов состоялась пресс-конференция, на которой освещались вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности и охраны здоровья граждан во время...

Больше похожих статей

ЎЗ
×