12.8 C
Узбекистан
Вторник, 7 декабря, 2021

А «Домашние колбаски» можно кушать без опаски!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

«- Рабинович, зря вы эту колбасу покупаете. Она конечно дешевая, но есть ее решительно невозможно, там одна соя!
— Ничего, это для гостей…»

Как говорил писатель афорист Аркадий Давидович, «Голосуя за дешевую колбасу, не стань её начинкой»

И да, к сожалению, есть и такие скупые люди, которые считают в порядке вещей вот так принимать гостей. И слава Богу, что среди моих знакомых чаще встречаются те, кто старается угощать гостей самым вкусным, да и я стараюсь. И это, знаете ли, не хвастовство, а, скорее всего, приговор — так делали мои родители, бабушки, дедушки. Впрочем, речь сегодня пойдет не о щедрости или скупости, а о зависимости, которой опутывают нас с вами сегодняшние гости и их многочисленные «родственники». Встречайте! Бесконечно любимые, самые востребованные, почитаемые и аппетитные – «Домашние колбаски»! Те, кто умеет их готовить и знает их настоящий несравнимый вкус могут считать себя настоящими гурманами! Ну а тем, кто ещё не испробовал вкусовой кайф этого деликатеса – есть прекрасная мотивация сделать это в ближайшее удобное время, и я точно попадаю в вашу кампанию. Вкушать чужое – это одно, а сделать самим – совсем другое!

Что же такое колбаса и наши «Домашние колбаски»? Это мясной фарш, который смешивают со специями, солью и жиром, а потом прессуют в кишку или искусственный заменитель. Знаете, для чего придумали колбасу? А вот дело в том, что колбаса имела целый спектр необходимых для человека «надобностей»: подразумевался новый вкус, быстрота сервировки сытного обеда или ужина, новые возможности для длительного сохранения мяса, удобство продажи и хранения, ну и так далее.
Вот посмотрите на это сверх аппетитное чудо! Только не бегите сразу к холодильнику зажевать слюнки чем попало, попейте воды и подумайте, как эта красота будет стоять на вашем столе, и как лица ваших друзей, которых я надеюсь вы позовёте, будут светиться от радостного послевкусия!

История появления и производства колбасы с её разновидностями велика, богата многочисленными легендами и даже учебниками.

Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно, вы удивитесь, в 500 г. до нашей эры! И во все времена колбаса была деликатесом со сложной рецептурой, долгим временем приготовления и выдержки, это как коньяк в мясном деле. В те времена колбасы всегда было мало, она была дорогая, потому что это концентрат из мяса и специй был абсолютно готов к употреблению. Кулинары прошлого времени не жалели в колбасу настоящий коньяк, мадеру, орехи и лучшие индийские специи. В средние века в Европе развитие производства колбас пошло двумя путями: в северном прохладном климате готовили сырые колбасы, просушивая   дымом, а теплых южных районах практиковали вяление на солнце.  

Сегодня колбасные изделия остаются чрезвычайно популярными продуктами в рационе современного человека. Сортов и видов колбас становится всё больше, но! К большому сожалению, качеству люди верят всё меньше, и на это есть свои причины. Кстати, первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк говорил: «Колбаса как политика: если хотите наслаждаться ими – не смотрите, как они делаются». Однако, современному потребителю важно знать о вкусовых качествах и свежести этого продукта, и каждый, конечно же интуитивно доверяет производителю.

Ну а признанными мастерами колбасного дела считаются немцы и австрийцы, ведь такого разнообразия сортов колбас, сарделек и сосисок нет ни в одной другой стране мира. Смотрите!   

Как говорится, «не колбасой единой», и как не вспомнить целую эпоху советской колбасы, ведь и эта часть её истории тоже стала легендой, со всеми признаками драматизма и величия. Колбасные очереди, «поезда» и дефицит перемешивался с незабываемым вкусом высококачественного продукта и его неоспоримой доступностью. Научившись у немцев всем тонкостям колбасного производства, русские мастера к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества, а к началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских! Привести из Москвы или Ленинграда вкусно пахнущую, свежую, копчёную колбаску или сосиски – было настоящим праздником и радостным событием! Вкус тех деликатесов частенько отличался от местного производства, и очень удивляло вечное недовольство тех, кто быстро привыкал к хорошему и хотел сам не знал, чего ещё.  

Колбаса из обычного продукта превратилась в символ, мерило и даже орудие манипуляций сознанием. Рецептуру многих «Советских колбас» не мучили изменениями в рецептуре, за стандартом власти следили. Но для руководства предприятий эта продукция была отличным товаром для серого бартера: за отпуск даже небольшой партии можно было поучить билеты в театр, путевки в санатории, очередь на авто и так далее. Потом начали шаманить с ингредиентами, заменяли отборное мясо менее качественным, экспериментировали с кормами, излишки воровали и продавали на рынках.

Во времена перестройки люди были шокированы количеством сортов колбасы заграницей. Красивые колбаски в яркой упаковке затмевали разум и не давали усомниться в её качестве. А сейчас мы имеем не меньшее количество сортов на прилавке, но состав и качество заставляет желать прежней советской колбасы, той, в непритязательной упаковке, но с уникальным для сегодняшнего времени качеством!

Итак, вся история с колбасными изделиями весьма увлекательна и интересна, но я думаю, что такой же интерес нас ждёт и при домашнем приготовлении чего-либо подобного. А почему бы нет? Тут такое дело, если у вас есть возможность покупать дорогую и вкусную колбасную продукцию, то это здорово! Но если все-таки вкус обычной колбасы с таблицей Менделеева и мало кому известными ингредиентами вас категорически не устраивает, то мы с вами идём на рынок и покупаем «всяку» мясную натуральную плоть, чтобы дома самим сделать и колбаску, и сосиски. Хотим копчёные, хотим варёные. Экономически это будет, прямо скажем, так себе по выгоде, но зато внутри изделия нас не будут ждать неожиданные сюрпризы, подробности и неприятности. Ещё нам нужна будет оболочка и для тех, кто в теме, скорее всего, будут искать и настоятельно рекомендовать использовать натуральные «кишочки». Однако, это сейчас вообще не принципиально, потому что есть большой выбор коллагена, да и пищевая пленка тоже выручит. Из всех прочтенных рецептов я сделала такой вывод: можно сделать колбаски из курицы, а можно куриное филе добавить к мясу говядины и свинины, чтобы, нарезав на кусочки, получить даже ветчинно-рубленную фантазию. Разница только в том, что куриные будут готовиться гораздо быстрее. Но принцип такой: всё режется или перекручивается, дополняется по вкусу приправами, немного настаивается. Далее оборачивается в пищевую плёнку или наполняется в специальную оболочку, варится, остужается сначала в комнате, потом не менее 8 часов в холодильнике. И всё! А уж как далее использовать эти чудесные колбаски, решайте сами. Можно запечь на гриле или в духовке, можно пожарить в сковородке на сливочном масле, можно просто порезать и сделать бутерброд. Вариантов много, аппетит будет ликовать, даже и не сомневайтесь!  

И вот на выбор приблизительный набор ингредиентов и приправ, которыми можно воспользоваться для приготовления домашних колбасок: мякоть любого мяса и сало. Чеснок сушеный молотый, паприка, перец белый молотый, кориандр, майоран сушеный, зира, мускатный орех соль, мёд. Бульон, вода, молоко и даже пиво.
Теперь про оболочку для домашней колбаски, которая называется коллаген. Коллагеновые оболочки близки по свойствам к натуральным оболочкам, они газо-, влаго- дымопроницаемы, поскольку материалом для их производства служат коллагеновые волокна, получаемые из среднего слоя шкур крупного рогатого скота и предназначены для выработки всех видов колбасных изделий. Оболочку замачивают в течение 1-2 минут при температуре 20-25 °С в 10% растворе поваренной соли. После замачивания оболочку вынимают из раствора и оставляют на столе для дальнейшего размягчения на 10 – 15 минут. После наполнения оболочку можно осторожно проколоть иголочкой в нескольких местах, чтобы при варке она не лопнула.

Впрочем, друзья мои, у нас с вами сначала может что-то и не получится, но, как говорил классик «опыт – сын ошибок», наше дело постараться довести весь процесс до совершенства.

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть!

Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Гамбургер» сермяжный, вкусный и домашний!

«Это тебе не нужно!» - сказал Здравый смысл. «Это безрассудство!» - сказал Опыт. «МНЕ ВОСЕМЬ ДВОЙНЫХ ГАМБУРГЕРОВ!» - сказала я! Да...

Больше похожих статей

ЎЗ
×