8.1 C
Узбекистан
Пятница, 27 ноября, 2020

Вкусно, просто, безупречно,к вам — «Песочное колечко»!

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

«-Какие сладости вы любите больше всего?

— Сон. Он так сладок, что я бы его в чай добавляла…»
 

О да, друзья мои, конечно же сладкий сон – это настоящее удовольствие, особенно если вам снится какой-нибудь сладкий десерт, и вы не хотите просыпаться, чтобы успеть доесть вкусный кусочек… У вас бывало такое?
Однако, все эти грёзы хороши только тем, что немного отвлекают нас от настоящих вкусовых наслаждений и, конечно же, от таких сновидений нет никакого вреда фигуре!

Но мы с вами сегодня вопреки сладострастным видениям будем вкусно ностальгировать, поэтому встречайте, у нас в гостях «Песочное кольцо», помните такое!? Наверняка, «да!» и я даже слышу ваши «охи-вздохи» по этому прекрасному поводу! Эти хрустящие и рассыпчатые колёсики подкатываются к нам, приятно напоминая вкус детства, вкус  школьных «перемен и завтраков», чайных посиделок и даже маминой выпечки!
Да вы только посмотрите на этих симпатяг, уложенных в аппетитные рядочки!

А знаете ли вы, друзья мои, историю песочного теста, которая отсчитывается с 12 века? Впервые такое тесто появилось в Британии и Шотландии, а его прародителем считается обычный хлеб. Дело в том, что после выпечки хлеба оставалось немного теста и его и использовали для приготовления печенья, подслащивая и выпекая в духовке до состояния твёрдого сухаря. Однако позже к рецепту печенья добавилось масло, что сделало его довольно дорогим продуктом питания. В ту пору изделия из песочного теста могли себе позволить зажиточные слои населения, а бедные люди лакомились этими изысками только по большим праздникам.

И если в то время стародревние пекари и понятия не имели о современных технологиях, добавках и разных ухищрениях, то сегодня песочное тесто настолько популярно, что его производство поставлено на поток, широко используется в кондитерском производстве и имеет огромное число разновидностей. Песочное тесто используют для выпечки печенья, коржиков, коржей для тортов и пирожных, основы для пирогов. Принято считать, что классический рецепт песочного теста состоит из одной части сахара, двух частей масла, и трех частей муки.   

Да, друзья, хочу вас сегодня поагитировать на приготовление того самого привлекательного печенья, которое производилось в нашем советском прошлом и на кондитерских фабриках и цехах. Такие «Песочные колечки» всегда продавались во всех школьных буфетах, в буфетах театров и кинотеатров, в кафешках и десертных отделах любой столовой, не говоря уже о гастрономах. Впрочем, надо сказать, что «Песочные колечки», посыпанные арахисом, любили не все, предпочитая торты с кремом, заварные пирожные или бисквитные рулеты, безе и корзиночки. Я хорошо помню с детства, что не всегда у этих колечек бы приятный вкус, и все потому, что недобросовестные кондитеры использовали жуткий маргарин. Но я аккуратно отколупывала жареный арахис, наслаждалась его вкусом и сетовала на то, что и его опять сэкономили. И все-таки, были производства, которые делали очень качественный продукт, используя настоящее масло и не жалея арахиса. И вообще, умные люди знали толк в простоте этой выпечки: они понимали, что такие печеньки не так вредны, нет в них жирности и опасности от несвежести, нет особых условий хранения и прочих сложностей. Такие «Песочные колечки» были очень практичны в упаковке, в дороге, их продавали в хлебных магазинах и булочных, они входили в комплекты «Кондитерского ассорти», которые выпускали знаменитые кондитерские заводы. 

Я никогда не готовила «Песочные колечки» и этот пробел нужно срочно заполнить. Предвкушаю сделать его вкус исключительно сливочным и не пожалеть арахиса, как это и должно быть! Вы со мной? Тогда можем начинать!  

Какова, в принципе, технология приготовления песочного теста? Да очень и очень простая, то есть проще и не бывает. Разберемся! Песочное тесто — это тесто с большим содержанием жира (26 %) и сахара (18 %), с содержанием влаги не более 20 %. Основным разрыхляющим компонентом является жир, обволакивающий частички муки, не давая им склеиваться друг с другом. Для большего разрыхления применяют только химические разрыхлители. Песочное тесто не бывает дрожжевым, так как дрожжи в таком маловлажном тесте эффективно развиваться не могут. И вот какие виды песочного теста существуют в кондитерском деле: песочное тесто классическое готовят, как правило, из сахара, сливочного масла и муки; песочное тесто на желтках готовится только из желтков яиц, из него изделия получаются более рассыпчатыми и рыхлыми; песочное тесто на сметане готовят с добавлением сметаны, заменяя ею часть сливочного масла. Однако, необходимо всё же знать о пользе и вреде песочного теста, чтобы наслаждаться выпечкой не только во сне, но и наяву. В составе песочного теста есть витамины групп В, РР, Е, А, D и Н; такие вещества как медь и калий, марганец, магний, железо, хром, сера, йод, цинк, хлор, кальций и калий, фтор и кобальт, натрий и фосфор и т.д. Почти вся таблица Менделеева! Но в пшеничной муке высшего сорта содержится крахмал и синтетические витамины, такая мука всегда высококалорийна и диетологами не рекомендуется. Да, к сожалению, из-за большого выхода клейковины осложняется пищеварение человека, дающее ощущение тяжести в желудке. Тем не менее, мне почему-то кажется, что нас с вами это не остановит.  

Итак, основной состав: мука — 300 гр., масло сливочное или сливочный маргарин — 200 гр., сахар — 100 гр., щепотка соли и ванили. Арахис – сколько не жалко!   

Вначале смешивают масло и сахар, затем добавляют муку и рубят продукты в крошку, после чего крошку аккуратно разминают руками (можно с яйцом или сметаной) до получения однородного теста. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 1 час.

Перед разделкой температура теста должна быть 15-20 °C. Более холодное тесто трудно раскатать, более тёплое будет крошиться из-за растаявшего масла.

Высокие куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому его раскатывают толщиной не более 4-8 мм. Выпекают при температуре 230-250 °C до золотистого цвета поверхности изделия. Помните, готовые изделия очень хрупкие!

Конечно же, очень важно при изготовлении песочного теста соблюдать определенные правила: масло должно быть холодным, иначе оно размягчится и отделится от других составляющих; нельзя долго месить тесто, иначе оно

потеряет свою эластичность; в муку добавляют разрыхлитель; сливочное масло или маргарин должны быть хорошего качества, потому что это придает тесту характерный сливочный вкус и рассыпчатость. 

Как мы будем делать «Песочные колечки»?

После замеса и охлаждения тесто нам нужно раскатать. Специальной фигурной формочкой с ребристыми краями выдавим коржик, приблизительно 10 см. в диаметре. Затем сделаем небольшую дырочку внутри кольца, используя фигурку меньшего размера. Готовые колечки смажем яйцом, обмакнем в предварительно очищенный и дробленый арахис и уложим на противень, который можно просто слегка смазать маслом, а лучше застелем пергаментом или калькой. 

Для приготовления таких «Песочных колечек» в рецепте указан арахис, но по вашему желанию можно посыпать изделия грецкими орехами, дроблёным миндалем, фундуком, семечками или кунжутом, семенами мака, шоколадной крошкой, мелкими кусочками мармелада и так далее.        

А можно сначала обмазать колечки приготовленной заранее помадкой, а уж сверху присыпать всё, чего хочет ваша душа и творческая фантазия.  

Коржик к чаю – это скромно, но это и потрясающе вкусно! А пока наши «Песочные колечки» выпекаются, можно красиво накрывать на стол и наслаждаться ароматом этой радостной выпечки.

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялась пресс-конференция, посвященная ипотечным кредитам выделению субсидий населению, нуждающемуся в улучшении жилищных условий

9 ноября 2020 года  в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему  “Механизм предоставления ипотечных кредитов на...

Последний губернатор Туркестана. Глава тридцать третья

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Война начинается 27 января...

На Сергели водитель Cobalt насмерть сбил 8-летнего ребенка (видео)

В социальных сетях распространилось видео, на котором водитель автомобиля марки Cobalt на большой скорости сбивает 8-летнего ребенка. По известным...

LADA 4×4 в Узбекистане по акции за 29 900 000 сумов

ООО «Roodell» – официальный импортер автомобилей LADA в Узбекистане  предлагает возможность приобрести автомобили LADA 4x4 за 29 900 000 сум, воспользовавшись программой покупки...

Составлен рейтинг лучших карт VISA Classic в Узбекистане

Аналитики Bank.uz исследовали условия выпуски дебетовых пластиковых карт VISA Classic в Узбекистане в 2020 году. В исследование вошли предложения 21 банка. Рейтинг...

Больше похожих статей

ЎЗ