36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Грибы, капуста и бекон – универсальный рацион!

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

«- Рабинович, я беру свои слова об вам обратно!

— Ойц! Вы-таки, решили извиниться?

— Нет, я-таки, новые придумал!»
 

Видите, мои дорогие друзья, вот так и бывает, кто-то придумывает новые обидные слова, а мне хочется придумать и приготовить что-то новенькое, и если даже не всегда получается вкусно, то непременно останется опыт и навык. Наверное, было бы скучно и слишком буднично готовить одну и ту же еду, хотя всегда нужно быть благодарным за то, что у тебя вообще есть еда в холодильнике. Кстати, что у нас там есть, из чего можно было бы приготовить какую-нибудь вкусняшку? Так, посмотрим, посмотрим. Вот, например, есть кусочек бекона, есть немного шампиньонов и капуста, зелень… Ну что? Разве это не повод сделать какой-нибудь микс, который приятно удивит и порадует домочадцев? Я так думаю, что перечисленные продукты между собой прекрасно сочетаются и мы спокойно можем сделать вкусный, и даже похожий на диетический обед. Однако, вынуждена вам признаться, что в этом блюде я не первооткрыватель и, оказывается, многие хозяйки уже давно пользуются таким способом приготовления. И что самое интересное, так это то, что это блюдо по-своему является универсальным. Ну сами посудите – можно есть его как самостоятельное, можно использовать как гарнир, а можно сделать с такой начинкой пирог или пирожки! Так что смело берёмся за дело и вникаем, а для начала любуемся.

А знаете ли вы, что у капусты есть своя давняя и интересная история? Белокочанная капуста, которую мы с вами так любим выращивается уже более четырёх с половиной тысяч лет и в давние времена она была обычным диким растением, которое через некоторое время стало культивироваться. Само название растения произошло от древнеримского слова «капутум», означающее «голова». Капуста издавна была известна в Египте и Древней Греции, но самым большим поитанием пользовалась в Древнем Риме. Именно римляне только по большим праздникам подавали на стол блюда из капусты, приправленные специями.  


Популярность и любовь к этому полезному овощу безмерны, и именно потому существуют совершенно потрясающие живописные полотна с натюрмортами, настоящие истории и легенды о капусте и вот, например, она из них.

Мало кто знает, что в древнем Риме двести лет подряд 1 мая отмечали «День капусты», потому что именно 1 мая 305 года н.э. император Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август отказался от престола в пользу… выращивания капусты, чем и вошел в историю! Диоклетиан был очень демократичным правителем и едва придя к власти заявил гражданам, что оставит трон, как только приведет империю в порядок и, собственно, так и сделал. Но пока Диоклетиан вел здоровый образ жизни в Сплите, империя под управлением цезаря Дазы разваливалась, и римляне пришли звать бывшего императора на царство, однако Диоклетиан отказался. «- Ну почему?!», зарыдали сограждане. «- Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали! До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками!»- сказал бывший император. Собственно, с этой фразой он и вошел в историю, не правда ли прекрасная и очень поучительная?   

А знаете, кто первым стал квасить капусту? Как ни странно, но, представьте себе — китайцы! Первые упоминания квашеной капусты нашлись в летописях времён возведения великой китайской стены и капусту они квасили в рисовом вине, но не белокочанную капусту, а свою местную: «пак-чой» и «пекинскую». Кто на же Руси начал квасить белокочанную капусту точно никто знает, но согласитесь, что это было гениальное решение для тех времён. Капуста не портилась, ее можно было есть круглый год, а это весьма полезно в суровых условиях.      

А вообще, мы часто забываем, насколько мир вокруг нас на самом деле загадочный и волшебный. Вот и наша капуста занимала умы великих мыслителей и врачевателей, потому что считалась волшебной, преображающей и оздоравливающей для человека пищей. До сих пор ни одна кухня мира не знает столько блюд, основой которых является капуста, да и в нашем меню она всегда стоит на одном из первых мест. Более того, в нашей любимице сконцентрирован почти весь набор витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку: калий, кальций, фосфор, сера, алюминий, цинк, железо, марганец. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время, и его в капусте даже больше, чем в мандаринах и лимонах.  И вот ещё, знаменитый картограф и первооткрыватель неведомых земель Джеймс Кук, отправляясь в далекое и опасное путешествие, в качестве провианта взял на борт 60 бочонков с квашеной капустой, она и спасла команду его корабля от заболевания цингой.

И представьте себе, что от дикого вида капусты произошло около 100 её культурных разновидностей, и самые из них популярные – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская.

Да, кстати, широко известно, что «Капустник» — это шуточное представление, основанное на юморе и сатире, с шутливыми сценками на злободневные темы. До Октябрьской революции «Капустники» устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых, обычно во время Великого поста. И название «Капустник» произошло по традиционному «великопостному блюду» — пирогам с капустой. И замечательные художники тоже не обошли капусту своим вниманием, что позволило мне украсить сей трактат произведениями живописи.
Ну, а на Руси капуста известна и популярна с 19 века, её выращивали на каждом дворе, готовили много и часто, на её основе на столах появилось множество блюд, а осенью целыми деревнями славяне занимались квашением капусты, и это было оправдано по многим причинам. Смотрите сами: в квашеном виде капуста полезнее, чем в свежем; полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!   

А в советское время готовили такой напиток, который так и назывался «Кислые щи», и вот как об этом вспоминает русский и советский писатель, журналист, краевед Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «Кислые щи -напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт!»

Вообще, многие считают квашеную капусту «своей» — и русские, и украинцы, и поляки, и чехи с немцами. Она входит в состав целого ряда национальных блюд, ведь всем известны такие блюда из капусты, как: русские щи, польский бигус, украинские пирожки и вареники, немецкая квашеная с сосисками.   

Мы тоже зимой всегда едим квашеную капусту, она у нас идёт вместо салатов, особенно если её заправить не рафинированным маслицем, добавить немного репчатого или зелёного лука и немножечко сахара. Но иногда мы её просто с удовольствием хрумкаем без всякого повода.  

Сегодняшний наш рацион из тушеной капусты с грибами с добавлением подкопчённого бекона настолько вкусный, что     каждый будет просить добавку, не сомневайтесь! Так что если вы, друзья мои, не против, то давайте с вами замастырим такую штуковину и посмотрим, как наши домашние на это среагируют, да?
Что нам нужно? Небольшой вилок белокочанной капусты, зелень, свежие грибы шампиньоны среднего размера, бекон, соль, перец, томатная паста, растительное масло. Одна деталь – если хотите усилить вкус, то можно к свежей капусте ближе к концу приготовления добавить немного квашеной, тоже будет очень вкусно.

Теперь немого о грибах. В принципе, с капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, хороши и белые грибы, подберезовики, маслята. Но если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка, такая тушеная капуста получается ещё более вкусной и ароматной.    

Итак, снимаем с маленького вилка белокочанной капусты поврежденные и загрязненные листья, тоненько шинкуем острым ножом, а если есть овощерезка, то задача упрощается. Нашинкованную капусту можно немного посолить и помять руками, тогда она станет мягкой и приобретет более нежный вкус.

Тонкими пластами поперек режем 300 грамм среднего размера сырые грибы шампиньоны, крупно режем 100 грамм бекона, одну репчатую луковицу. Готовим 30 грамм растительного масла, соль, перец, зелень какую вы любите. Кстати, кто любит с томатным соусом, можно одну ложку пасты использовать, а специи я в этом блюде не использую.


Начинаем с бекона и обжариваем его в сухом казане, не сильно, пусть выпустит половину своего вкусного жира. Далее, вынимаем кусочки и откладываем в сторону. В казан или кастрюлю с толстым дном доливаем растительное масло и на нём обжариваем лук. Как только лук смягчится, закладываем наши грибочки. Пусть с луком немного обваляются, пропитаются и можно присолить. Теперь кладём капусту, солим, перчим, хорошо перемешиваем и на среднем огне тушим. Как только капуста «упала», можете добавить мелко нарезанную зелень и томатную пасту при желании. И квашенную тоже уже можно добавить. Опять все хорошо мешаем и тушим до готовности, минут 20. Любители могут добавить в такую капустную заварушку сосиски, а если вы будете использовать это блюдо для гарнира, то самое время поставить подогревать ваши котлетки или тефтельки. При подаче капусты с грибами сверху посыпьте зелёный лук, это будет и полезно, и вкусно, и красиво.

Вот и всё!

Аромат этого блюда будет весьма впечатляющим и аппетиты будут нагоняться со всей силой, так что накрывайте стол и зовите народ. К столу можно поставить салат из помидор, свежие овощи, кто любит соусы – тоже можете поставить на стол. Хорошо бы свежего черного хлеба с горчицей и обязательно чай!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Китае предупредили о распространении другого смертельного вируса

Как минимум в трех провинциях Китая распространяется летальный вирус, жертвами которого стали уже семь человек. Речь идет...

Центр акушерства и гинекологии уличили в хищении 15,3 млрд сумов

В Центре акушерства и гинекологии выявлено хищение в размере 15,3 млрд сумов. Об этом своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Хаёт Шамсутдинов.

Казахстан и Таджикистан остаются главными поставщиками цемента в Узбекистан

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт цемента в физическом объеме на 55,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального пересмотра Закона «О защите сельскохозяйственных...

«Дыши, Узбекистан»: 27 человек восстановили дыхание и 225 семей получили продукты (фото)

5 августа в Ташкенте стартовала акция «Дыши, Узбекистан». За минувшие дни волонтеры смогли достичь следующих положительных результатов:- 27 человек смогли восстановить дыхание...

Больше похожих статей