-2.7 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Казахстан направит ноту в Узбекистан из-за подтоплений в Туркестанской области

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов в интервью телеканалу Atameken Business сообщил, что Казахстан готовит в Узбекистан ноту в связи с ситуацией в Туркестанской области.

Казахстан направит ноту в Узбекистан из-за подтоплений в Туркестанской области

Он уточнил, что в официальном письме казахстанская сторона, возможно, потребует возмещения ущерба, передает zakon.kz. В письме будут изложены требования о предоставлении полной информации о наводнении и возможном возмещении ущерба. Также казахстанская сторона выступит против восстановления дамбы Сардобинского водохранилища, поскольку объект был построен без согласования с Нур-Султаном. Следовательно, это нарушает международную конвенцию ООН по охране трансграничных водотоков

Сегодня мы, МИД готовим ноту для МИДа узбекской стороны. Мы имеем право сегодня требовать, мы пострадавшая сторона. По возмещению, возможно. Вообще, наше пожелание такое, чтобы это водохранилище не восстанавливали. А если восстановили – то в совсем малом объеме. Потому что оно было построено, еще раз повторяю, без согласования с нами. Мы от МИДа, вот сейчас МИД уже готовит и сегодня оно будет отправлено: требования с тем, чтобы открыта была полная картина, во-первых, по самому происшествию, по последствиям этого происшествия и предполагаемым мерам по этому и по другим водохранилищам, — сказал Сергей Громов.
После того, как прорвало дамбу в Сырдарьинской области, узбекская сторона, по словам Громова уверяла, что ни капли воды в Казахстан не поступит.

Первого мая у меня состоялся разговор с замминистра водного хозяйства В. Ахмаджоном, он сказал, что прорвало дамбу, но вы не беспокойтесь, казахстанской стороне ни капли воды не поступит. Мы, несмотря на то, что нас успокаивала узбекская сторона, предприняли меры с нашим ЧС, МВД и отселили жителей. Местные исполнительные органы активно участвовали. Поначалу, узбекская сторона объявила, что 300 млн кубометров воды было оттуда сброшено аварийно. Но само МЧС узбекской стороны вчера сами, ну, видно, несанкционированно проговорились о том, что сброшено было порядка 500 миллионов кубов. Практически, сейчас, поступление из этого водохранилища прекратилось. Но волна добегания у нас пока идет. 1 мая в Узбекистане произошел прорыв дамбы, построенной в 2017-ом в Сырдарьинской области. Предварительной причиной назвали сильный дождь и штормовой ветер. В результате затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходятся на территорию Казахстана.

Под водой оказались 10 населенных пунктов Мактааральского района. Были эвакуированы почти 32 тысячи человек. По данным акимата Туркестанской области, подтоплен 631 дом. Затопленными также оказались почти 4 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Помощь в пострадавший район прибывает из других регионов, подключились и волонтеры. Люди, оставшиеся без крова, хозяйства и земель, в отчаянии. При этом в школах, мечетях и детских садах села Атакент, где размещают пострадавших, мест не хватает. Аким области Умирзак Шукеев заверил, что поддержка будет оказана всем. Какие вещи? Сумку взяла с детскими вещами. Подняли вещи на высоту. Огород, дома три собаки бегают, кошка с котятами остались. Мы газ, свет, все повыключали, все продукты наверх подняли и приехали, — говорит жительница села Мырзакент Екатерина Мамедова. В стране создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Романом Скляром. Предстоит подсчитать сумму ущерба. В полиции Туркестанской области сообщили, что факты мародерства не зарегистрированы. Между тем, в Узбекистане в связи со случившимся возбудили уголовное дело. Речь идет о должностной халатности и нарушении правил безопасности при горных, строительных и взрывоопасных работах. Подробнее о происшествии можно прочитать здесь, сообщает zakon.kz.

  1. Почему Правительство Казахстана во главе Н. Назарбаев молчали, когда началось строительство Сардобинского водохранилище о не согласовании с ними проекта в связи приграничной зоной, где нота протеста. Это не секретный объект, информация печаталась в СМИ. Никто не хотел чтобы пострадали люди, несчастный случай.

  2. Цитата: Shaxista
    Почему Правительство Казахстана во главе Н. Назарбаев молчали, когда началось строительство Сардобинского водохранилище о не согласовании с ними проекта в связи приграничной зоной, где нота протеста. Это не секретный объект, информация печаталась в СМИ. Никто не хотел чтобы пострадали люди, несчастный случай.


    Причём несчастный случай, здесь присутствует человеческий фактор! И Узбекская сторона обязана возместить моральный и физический ущерб соседям и нашей стороне! Дамбу укрепить и использовать на 50% за её ненадежности! Виновных наказать застройщиков и чиновников с конфискацией имущества, чтобы впредь было не повадно другим! В будущем приглашать на стратегические объекты только зарубежных специалистов либо под строгим контролем зарубежных специалистов чтобы вторая сторона несла ответственность за строительный объект!

  3. Shaxista,
    Это вовсе не несчастный случай, а неизбежная закономерность. Если бы на строительство гидрообъекта потратили ВСЕ 404 миллиона $, то не только берега, но и дно был бы в бетонных плитах, а так сделали обычную земляную ж/д насыпь, которая намокла от дождя и как обычный оползать расползлась.
    Посмотрим, что в ближайшем будущем будет с наземным метро ( за 296 миллионов$), одни и те же очумелые ручки строили.
    А людей искренне жаль, по чьей-то жадности, пострадали не за что.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Штраф за незаконную вырубку деревьев увеличен в два раза

В Узбекистане в два раза вырос штраф за повреждение и порубку леса и деревьев, а также уничтожение...

Сергелийскую линию метрополитена планируется открыть в конце декабря

Завершаются работы по строительству Сергелийской линии метрополитена. Открытие новой ветки столичного метро намечено на конец декабря. Об этом сообщил...

В Ташкенте столкнулись два автобуса: водители-гонщики уволены (видео)

Утром 4 декабря в Ташкенте столкнулись автобусы №72 и №148, водители которых превысили скорость. Происшествие попало на видео и было опубликовано в...

Состоится национальная телевизионная премьера фильмов «Ибрат» и «Махмудходжа Бехбуди»

8 декабря в связи с 28-летием принятия Конституции Республики Узбекистан, Национальным агентством “Узбеккино” на телеканалах страны будут продемонстрированы фильмы «Ибрат» и «Махмудходжа...

Шавкат Мирзиёев дал старт работе Ташкентского металлургического завода

Президент принят участие в церемонии открытия Ташкентского металлургического завода. Он нажал на символическую кнопку, запуская работу предприятия, осмотрел заводской комплекс и посадил...

Больше похожих статей

ЎЗ