35.2 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Санкэй симбун (Япония): ни один иностранец больше не решится приехать работать в Японию

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться
Санкэй симбун (Япония): ни один иностранец больше не решится приехать работать в Японию

Сбежавший из-под домашнего ареста бывший генеральный директор альянса «Ниссан» Карлос Гон на пресс-конференции в Ливане подверг резкой критике японскую систему правосудия и ситуацию в альянсе. Японская газета считает, что если такие выступления оставлять без последствий, то это впрямую затронет национальные интересы Японии.

Незаконно бежавший из-под домашнего ареста бывший генеральный директор альянса Nissan Карлос Гон на пресс-конференции в Ливане подверг резкой односторонней критике японскую систему правосудия и ситуацию в альянсе.

Многие представители японских СМИ, включая и эту газету, на прошедшую 8 января пресс-конференцию допущены не были. В содержании заявлений Гона ничего нового не было. Он крепко держал рот на замке относительно подробностей побега. Однако Карлос Гон умудрился договориться до того, что объявил: «До тех пор, пока правовая система в Японии не изменится, ни один иностранец не решится приехать работать в эту страну».

Если такие выступления оставить без последствий, то это впрямую затронет национальные интересы Японии. Правительство должно встретить их «во весь фронт», противопоставив свои контраргументы.

Токийская окружная прокуратура еще ранним утром 9 января выпустила заявление о том, что «заявления Гона, находясь в полном противоречии с фактами, совершенно безосновательно критикуют систему уголовного законодательства Японии и являются абсолютно неприемлемыми». Это заявление было размещено на английском языке на сайте прокуратуры.

Министр юстиции Масако Мори также утром 9 января провела две пресс-конференции. Она заявила: «Незаконное бегство Карлоса Гона — это непростительный поступок, недостойный даже ребенка». Заявления министра были также размещены на сайте министерства на английском и французском языках.

Это из ряда вон выходящая реакция правоохранительных органов. Прокуратура, как правило, избегает любых публичных заявлений, кроме тех, которые делаются в суде. Такой быстрый ответ со стороны японских органов юстиции имеет целью предотвратить «расползание» безответственных заявлений Гона. Министр Мори на пресс-конференции подчеркнула, что «рассчитывает на понимание заявлений японской стороны всем мировым журналистским сообществом и общественным мнением».
Например, министр юстиции особо ответила на критику Гоном того факта, что в Японии более 99% судебных дел заканчиваются обвинительными приговорами. Как заявила Масако Мори: «В нашей стране органы прокуратуры в целях недопущения возложения на невиновного человека бремени по опровержению предъявленных ему несправедливых обвинений, возбуждают дела только тогда, когда добытые по ним убедительные доказательства с высокой степенью вероятности обеспечивают обвинительное решение суда» (так в тексте — прим. ред.).

Такой подход властей заслуживает положительной оценки. Ведь затеваемая обвиняемым Гоном информационная война является покушением на суверенитет Японии и атакой на японское общественное устройство, которое опирается на «диктатуру закона». Правительство не должно ограничиваться перекладыванием противодействия таким информационным атакам на министерство юстиции и органы прокуратуры. Оно обязано встретить их «сплоченными рядами».

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга раскритиковал заявления Карлоса Гона как «абсолютно односторонние и бездоказательные». Что касается вопроса о выдаче Гона японской стороне, Суга заметил только: «Этот вопрос находится в компетенции ливанского правительства, и в качестве представителя правительства Японии я не могу его комментировать».

Этого недостаточно. Премьер-министр Синдзо Абэ вообще ни словом не обмолвился о бегстве Карлоса Гона. Нам нужна сконцентрированная дипломатическая атака, которую должен возглавить премьер, для того, чтобы добиться возращения Гона в Японию и осуществления в отношении него всех необходимых уголовных процедур.

Редакционная статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пьяный водитель насмерть сбил двоих детей

13 августа в 14:45 на 2-м километре трассы 4R 181, проходящей по территории Амударьинского района Республики Каракалпакстан,...

Узгидромет: узбекистанцев ждут жаркие выходные

Предстоящие выходные дни территория Узбекистана будет находиться под влиянием сухой и умеренно жаркой воздушной массы.По всей территории республики ожидается небольшая, временами переменная...

Утверждены критерии оценивания при поступлении в магистратуру

В соответствии с протоколом Государственной комиссии максимальное количество баллов при поступлении в магистратуру – 250 баллов, сообщает пресс-служба Uzedunews.

В 2020 году Узбекистану голод не грозит

Информационная службы Министерства экономического развития и сокращения бедности разместила информацию о повторной посадке в 2020 году в республике сельскохозяйственных культур на площадях,...

Грузинский TBC Bank выкупил акции одноименного акционерно-коммерческого банка в Узбекистане

Как следует из сообщения на Едином портале корпоративной информации, в августе грузинский TBC Bank Group PLC приобрел на внебиржевом рынке 45,8% -...

Больше похожих статей