Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Project Syndicate (США): Сократить поток лжи в СМИ. Миссия не выполнима?

Project Syndicate (США): Сократить поток лжи в СМИ. Миссия не выполнима?

Project Syndicate (США): Сократить поток лжи в СМИ. Миссия не выполнима?



ЙОХАННЕСБУРГ — По данным службы проверки фактов газеты «Washington Post», президент США Дональд Трамп сделал более 13 тысяч лживых или вводящих в заблуждение заявлений с момента своей инаугурации. Стоит ли после этого удивляться, что у людей появились сомнения: а действительно ли проверка фактов («фактчекинг») в заявлениях политиков является правильным ответом на проблемы нынешней эпохи дезинформации.

Когда в июле в Лондоне политики и журналисты из Европы, обеих Америк, Африки и Азии встретились на глобальной конференции, посвящённой свободе СМИ, они признали, что увеличение дезинформации ведёт к снижению доверия общества к политикам и СМИ. Но появления эффективных решений этой проблемы они не предвидят. А когда представители политической и деловой элиты Европы в том же июле встретились на конференции Les Rencontres Économiques d'Aix-en-Provence-2019 («Экономические встречи в Экс-ан-Провансе»), они тоже не увидели изобилия вариантов действий, которые бы помогли восстановить доверие.

Но это не означает, что таких решений нет. Мы являемся руководителями или основателями организаций, занимающихся проверками фактов в Африке, Латинской Америке и Европе, и мы знаем, что наша работа способна сыграть важную роль в борьбе с последствиями дезинформации и в восстановление доверия к надёжным источникам информации.

Для выполнения этого долга нужно, прежде всего, хорошо понимать задачи, которые стоят перед нами. В мире существует почти 200 организаций, занимающихся проверкой фактов, и большинство из них работают, руководствуясь идеей, что предоставление обществу исправленной, точной информации убедит его изменить своё ошибочное мнение.

И поэтому не стоит удивляться, что большинство исследовательских работ о фактчекинге посвящены проверке этой идеи на практике. Результаты — многообещающие. Никто не утверждает, что предоставление людям откорректированной, точной информации гарантированно заставит их изменить своё мнение, но, как показывают неоднократные исследования, проверка фактов помогает обществу пересмотреть своё отношение к тем или иным заявлениям, даже когда представленные факты противоречат убеждениям, которых они твёрдо придерживаются.

Впрочем, недостаточно просто публиковать результаты проверки фактов. Даже обладая величайшими ресурсами, невозможно отследить всех, кто ознакомился с дезинформацией, которая затем была опровергнута, и представить им результаты фактчекинга. Кроме того, дезинформации, которая циркулирует в интернете и в публичных дискуссиях, просто слишком много, чтобы можно было проверить каждое лживое заявление.

Именно поэтому, помимо выявления и корректировки действительно важной дезинформации, фактчекеры должны взаимодействовать с политиками, традиционными СМИ, платформами социальных сетей и другими институтами с целью сократить этот поток лжи. Это означает, что надо обращаться к общественно значимым фигурам с просьбой об официальных опровержениях, заниматься обжалованием в установленном порядке, проводить тренинги для медиа-организаций. Кроме того, это означает, что надо работать с технологическими компаниями и искать способы предотвращения более широкого распространения дезинформации, в том числе через международные границы.

Организации, занимающиеся фактчекингом, должны сосредоточить внимание не просто на борьбе с ложной информацией, но и на определении источников надёжной информации, указывая на них своим читателям и подписчикам. Кроме того, мы должны работать со школами и другими образовательными платформами, помогая учить людей идентификации лживых и вводящих в заблуждение заявлений. Именно такие подходы используют наши организации, и сколь бы маленькими и недостаточно финансируемыми они ни были, эффект уже очевиден.

Например, экономист Ибраима Диуф, отвечавший за написание программы для одной из крупных политических партий Сенегала, Партии единства и объединения (Parti de l'Unité et du Rassemblement), в январе заявил исследователю из Дакарского университета, что благодаря работе команды Africa Check авторы партийных манифестов стали уделять больше внимания точности используемых цифр.

В ЮАР Фебе Потгитер-Гкубуле, генеральный менеджер в правящей партии Африканский национальный конгресс, заявила на публичной встрече, что Africa Check «играет важную роль», повышая ответственность политических партий и их руководства. А за несколько месяцев до этого, благодаря вмешательству Africa Check, Полицейская служба ЮАР официально исправила национальную статистику преступлений, признав, что цифры были хуже, чем сообщалось изначально. Тем самым, взаимодействие с тем, кто находится у власти, действительно помогает снизить объёмы дезинформации.

В Аргентине организация проверки фактов Chequeado запустила первую в стране программу обучения молодёжи навыкам критического мышления и новостной грамотности. Результаты этой попытки сделать молодёжи прививку от вреда, причиняемого дезинформацией, аналогичны результатам исследования, проведённого в 2016 году в Уганде, где после обучения схожим навыкам был выявлен огромный скачок в способностях школьников различать плохую и хорошую информацию о здоровье.

Наконец, для эффективности фактчекинга нужно улучшать доступ общества к надёжной информации. Например, в Великобритании организация Full Fact сотрудничает с Национальной статистической службой не только для того, чтобы открыть её данные для более широкой аудитории, но и гарантировать, что эти данные публикуются в такой форме, которую общество понимает.

Мы не должны недооценивать масштабы угрозы, создаваемой дезинформацией и падением доверия, и тяжесть последствий этого, но данная проблема далеко не такая неразрешимая, как, похоже, иногда считают. Устраняя не только симптомы дезинформации и недоверия, но и системные проблемы, лежащие в их основе, организации проверки фактов, СМИ, правительства и бизнес смогут оказать сопротивление всем этим тревожным тенденциям.

PETER CUNLIFFE-JONES , LAURA ZOMMER, NOKO MAKGATO, WILL MOY
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи