Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гроздья гнева Ирака... Что там происходит?

Гроздья гнева Ирака... Что там происходит?

Число погибших на демонстрациях в Ираке приблизилось к 100, свидетельствуют данные местной парламентской комиссии по правам человека. Еще около 3 000 человек получили травмы. Акции протеста начались пять дней назад, и пока властям не удается сдержать протестующих.

Гроздья гнева Ирака... Что там происходит?


Власти пытаются бороться с беспорядками с помощью комендантского часа и почти полного отключения интернета.

Причем надо отметить, что протесты охватили практически весь шиитский Ирак. В регионах где проживают суннитами никаких протестных настроений не наблюдается. Этому вряд ли стоит удивляться, потому, что сунниты воспринимают правительство Ирака враждебно, без какого либо разочарование на его действия. А вот шиитов все последние годы слушали одну и туже сказку: "Вот победим ИГИЛ, покончим с суннитским терроризмом и заживем сыто и счастливо. Этим лозунгом оправдывали свою беспомощность, высокую безработицу, отвратительную работу государственных служб и самую страшную на Ближнем Востоке беспощадную коррупция, все, кто находился у власти в Ираке после американского вторжения.

Гроздья гнева Ирака... Что там происходит?


Война с ИГИЛ формально завершилась грандиозной победой, но жить веселей не стало, более того - жить стало гораздо хуже. Особенно тяжелое положение на юге - там традиционно плохое положение с водой, пригодной для питья всегда было мало, сейчас там просто катастрофа.

Ирак обладает четвертыми по величине запасами нефти. Однако, по данным Всемирного банка, в 2014 году почти четверть населения страны жила на менее чем 1,9 доллара в день. В каждой шестой семье ощущается нехватка продовольствия.

Гроздья гнева Ирака... Что там происходит?


В 2018 году уровень безработицы достигал 7,9% в год, но среди молодежи он вдвое выше. Почти 17% работоспособных иракцев могут найти лишь временную работу.

Социальный протест накапливался и прорывался в последние годы масштабными выступлениями в 2015 и 2018 годах, однако тогда это движение возглавили лидеры шиитской оппозиции, стараясь его хоть как-то организовывать. Сейчас же они не рискнули присоединиться к демонстрантам.
Гроздья гнева Ирака... Что там происходит?


Армия и полиция в войне с ИГИЛ, научившаяся убивать с легкостью, ведет себя по отношению к населению как к террористам.

Гроздья гнева Ирака... Что там происходит?


Однако эти действия дают совершенно противоположный эффект - количество протестующих только растет.

К 5 октября число демонстрантов выросло в разы. Тысячи иракцев поддержали митингующих на улицах. Власти пока не могут взять ситуацию под контроль: не помогло отключение интернета, комендантский час и аресты активистов.

И все же: нынешний протест молодежи бесструктурный и неорганизованный, что, скорее всего, и предопределит в итоге его поражение. Власть в Ираке предельно слабая, но неорганизованный протест еще слабее, хотя и охватил огромные пространства страны.

Виктор Михайлов
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов