Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Эксперт: «Каспийская тематика» напрямую касается Узбекистана

Эксперт: «Каспийская тематика» напрямую касается Узбекистана

Каспийское море является морем дружбы, взаимопонимания и международного сотрудничества. И Узбекистан может стать полноправным, активным участником этого партнерства. Подтверждением этому стало участие узбекской делегации в юбилейном V Каспийском медиафоруме, который состоялся 24-25 сентября в Астрахани.

Эксперт: «Каспийская тематика» напрямую касается Узбекистана


«Несмотря на то, что республика не имеет прямого выхода к берегам моря, «каспийская тематика» не может не касаться Узбекистана. Речь идет и о транспортных коридорах «Север-Юг», развитии инфраструктуры Каспийского моря. В этом отношении у Узбекистана появляются дополнительные возможности выхода на международную арену, участия в решении ряда ключевых проблем мирового значения, к примеру, касающихся природных ресурсов, в частности, газа», - отметил заместитель руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Игорь Круговых.

По его словам, именно на Каспийском море сейчас будет формироваться мощнейший энергетический узел мирового значения, и Узбекистан может стать одним из главных действующих лиц в этом процессе.

Стоит отметить, что энергетические вопросы остаются одними из главных в каспийском регионе. В этой связи стоит упомянуть договоренности Узбекистана и Туркменистана по совместной разведке и разработке месторождений на Каспийском шельфе Туркменистана, которые были достигнуты визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан в мае 2017 года.
Стороны намерены добывать углеводородное сырье на условиях соглашения о разделе продукции. Планируемое сотрудничество позволит увеличить загрузку производственных возможностей нефтеперерабатывающих заводов двух стран.

Кроме этого, Круговых подчеркнул важность формирования единого информационного поля для стран Большого Каспия и создания учебного пособия по народам и странам Каспийского региона и Евразийского континента.

«У стран, живущих бок о бок, отсутствует полное и ясное понимание того, что происходит у соседей. В этой связи мы рассматриваем возможность создания единого учебного пособия по народам и странам Каспийского региона, а также формирования единого информационного поля как постоянно действующей структуры – это важнейшее требование времени, которое будет двигать развитие каспийской интеграции», - считает эксперт.

Эксперт: «Каспийская тематика» напрямую касается Узбекистана


«Воспитание чувства гордости за свой континент, регион, его многонациональный характер, за каждый народ, проживающий в странах Евразии одна из ключевых задач, которые сегодня перед нами стоят», - заключил Круговых.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко