Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Kloop (Киргизия): «Сделают счастливыми весь его аул». Как Малахов разозлил Киргизию расизмом и обвинениями без доказательств

Kloop (Киргизия): «Сделают счастливыми весь его аул». Как Малахов разозлил Киргизию расизмом и обвинениями без доказательств

Kloop (Киргизия): «Сделают счастливыми весь его аул». Как Малахов разозлил Киргизию расизмом и обвинениями без доказательств


Российский телеведущий Андрей Малахов в своей передаче на государственном канале «Россия-1» обвинил гражданина Киргизии в убийстве сына российского миллиардера. Всё это сопровождалось расистскими выражениями и вызвало негодование как властей Киргизии, так и пользователей соцсетей. Выпуск с упоминанием киргизстанца Исламбека Акбарова вышел вечером 24 сентября. В нем Малахов и гости студии разбирали аварию, в которой 8 июля погиб Александр Маругов, сын миллиардера Владимира Маругова. Акбаров был другим участником той аварии.

Во время телепередачи Малахов назвал ДТП заказным, а Акбарова обвинил в преднамеренном столкновении с мотоциклом Маругова. «Он пару месяцев работает в такси. Дай ему 100 тысяч долларов, и они сделают счастливыми всю его семью, весь аул, родственников, и до конца их дней им не заработать таких денег там, где зарплата 10 долларов», — заявил ведущий. До конца передачи Малахов не предоставил каких-либо доказательств своей гипотезы о преднамеренном убийстве. Объяснений цифры в 100 тысяч долларов тоже не было.

Спустя три дня министерство иностранных дел Киргизии вызвало к себе советника-посланника посольства России. В МИД считают, что ведущий «некорректно» высказался о гражданине Киргизии. «Представителем МИД была выражена озабоченность в отношении подобных высказываний журналистов в государственных СМИ России с учетом киргизско-российских союзнических отношений и стратегического партнерства», — сообщила пресс-служба министерства. Детали разговора представителей МИД с сотрудником посольства не разглашаются.

Реакция киргизстанцев

Высказывание Малахова также вызвало бурю негативных комментариях в киргизском сегменте соцсетей. Пользователи запустили флешмоб с хештегом #MaLOHov и требуют извинений от ведущего. Последние его посты в Инстаграме подверглись бомбардировке критическими комментариями(нередко с использованием оскорблений в адрес Малахова и нецензурной брани, переходящих в том числе и в личные угрозы — прим. ред.).

***

Вершина айсберга комментариев в адрес Малахова в Инстаграме:

iliyasov

Фашист, расист.

…_omar

Я приеду в РФ, стану таксистом и собью тебя

…dnva_b

Из нашего соотечественника хотят сделать какого-то наемного убийцу.

…8887

Народ, почему вы до сих пор обращаетесь к нему на вы?

…zon.pro.recruitment

Все коикаем,…чтобы этот (Малахова) аккаутн заблокировали.

…zi87

Спустись на землю, Андрюша. Не зная человека, ты не имеешь право его оскорблять, а народ и подавно!

***

Депутат парламента Киргизии Эльвира Сурабалдиева считает, что Малахов оскорбил эту страну. «Малахов был не просто высокомерен, он в самом уничижительном варианте высказался про целую нацию, тем самым оскорбив нашу страну. И это говорит гражданин России, страны, которую мы считаем своим стратегическим партнером, и язык который мы признали официальным языком КР. Шовинизм», — написала она в Твиттере.

Другой парламентарий, Кожобек Рыспаев, поднял вопрос о высказывании Малахова на последнем заседании Жогорку Кенеша. Фракция «Онугуу-Прогресс» после этого заседания выпустила заявление, в котором назвала ведущего «продажным шоуменом и неприкрытым шовинистом».

«Слова были неправильно поняты»

Малахов не стал извиняться за свои слова, но выпустил 27 сентября колонку в бульварном издании StarHit.ru, в котором он работает главным редактором. Ведущий заявил, что никогда не мог себе представить, что его «личное мнение может вызвать столько негодования у жителей демократической Киргизии». Малахов написал, что его слова «неправильно поняли» и что он сожалеет об этом. Акбарову, в свою очередь, никогда не предъявлялись обвинения в убийстве — ему грозит до 5 лет лишения свободы за «ДТП, повлекшее по неосторожности смерть человека».

От редакции «Клоопа»: почему мы называем слова Малахова расистскими?

Основной расистский нарратив в словах Малахова — это то, что во время передачи он делает регулярные отсылки к стране его [Акбарова] происхождения. Самое же проблемное выражение Малахова — использование фразы «весь аул», когда он говорит о том, кто выиграет от воображаемых 100 тысяч долларов. Слово «аул» — очень специфическое для русского языка. Вообще-то это перевод слова «село», но используется оно, когда важно подчеркнуть, что это село, в котором живут небелые люди — кавказцы, например, или азиаты. Когда слово «аул», ещё и в пренебрежительном тоне, использует белый ведущий — это расизм.

Евгения Михайлиди
Комментарии
Расизма в его словах конечно же нет, но пренебрежение просачивается... это говорит о его низкокультурном поведении и незнании реалий о жизни в ауле в данном случае.
А руководителям ЦА стран есть повод подумать, что бы обеспечивать свой народ работой и достойным заработком, чтобы вот такого не было.
Дмитрий
Малахов поступил не правильно!
Дмитрий
Цитата: Принц Датский
Расизма в его словах конечно же нет, но пренебрежение просачивается... это говорит о его низкокультурном поведении и незнании реалий о жизни в ауле в данном случае.
А руководителям ЦА стран есть повод подумать, что бы обеспечивать свой народ работой и достойным заработком, чтобы вот такого не было.

И не только в ЦА, но и в самой Эрэфии. Попробуйте найти какую-нибудь нормальную работу в деревне или провинциальном городке.
Малахов уничижительно обобщил деревню со всей страной
Эфенди
Малахов не в первый раз так высказывается о приезжих с Центральной Азии и российская редакция пропускала это мимо из-за повышения рейтинга его передачи. Такое формирование личности подлеца и нациста постепенно происходит на российском государственном телевидении от никому неизвестного безденежного Малахова до сегодняшнего любимчика всех невежств в России.
Он затронул не только аулы киргызов, но и наши общие чувства узбеков , казахов , таджиков и туркмен. Из за такие пропагандистов о других народов потом не удивляйтесь , что вас перестают понимать и все больше вы благодаря им от них сами удаляетесь.
Не нужны от Малахова извинения, все равно они будут не искренними, нужно гнать таких лиц с телевизионной площадки.
Малахов мы тебя презираем !
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи