Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Спецслужбы Кыргызстана начали новый штурм резиденции Атамбаева

Спецслужбы Кыргызстана начали новый штурм резиденции Атамбаева

Спецслужбы Кыргызстана начали новый штурм резиденции Атамбаева


Киргизские силовики начали повторный штурм резиденции экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области, сообщают информагентства со ссылкой на штаб бывшего главы государства.

Новые киргизские власти обвиняют Атамбаева в коррупции, экс-президент называет обвинения политически мотивированными.

"Начался еще один штурм резиденции, звучат выстрелы и применяются светошумовые гранаты", - цитирует ТАСС представителя штаба. По его словам, сторонники Атамбаева бросают в сотрудников спецназа камни и палки.

Как передает корреспондент Интерфакса со ссылкой на очевидцев, спецназ Кыргызстана применил светошумовые гранаты и спецсредства в результате стычки с местными жителями.

По информации киргизского телеканала "Апрель", в доме Атамбаева вспыхнул огонь. По оценкам канала, в спецоперации участвуют несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов, которым противостоят не более 400 сторонников экс-президента.

В штабе экс-президента также сообщают, что сторонники Атамбаева отменили намеченный на четверг митинг в Бишкеке и возвращаются в село Кой-Таш.

В четверг утром Атамбаев заявил, что намерен вывести своих сторонников на бессрочный митинг в столице с требованием отставки действующего президента.

7 августа спецслужбы Кыргызстана предприняли попытку силового задержания Атамбаева в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Однако на защиту экс-президента встали его сторонники, и задержать его силовикам не удалось. В ходе операции пострадали более 70 человек, один из сотрудников спецназа скончался.

Как сообщил в четверг глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев, погибший накануне сотрудник спецназа получил смертельное ранение из снайперской винтовки.

Ранее он сообщал, что в ходе операции сторонники Атамбаева захватили огнестрельное оружие, которым была вооружена резервная группа спецназа.

Атамбаев утверждает, что вступившиеся за него соратники были безоружны, а сам он стрелял при попытке его задержать.

"У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят", - заявил он в четверг.

Сторонники экс-президента взяли в заложники некоторых спецназовцев, но в четверг их всех отпустили.

Депутаты парламента Кыргызстана предложили ввести в стране чрезвычайное положение в связи с событиями вокруг Атамбаева.

Глава Госкомитета нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев заявил, что сожалеет о том, что не позволил спецназовцам открыть огонь на поражение, когда бывший президент страны Алмазбек Атамбаев взял в руки оружие.

"Я жалею, что не дал приказ стрелять на поражение, когда Атамбаев стрелял в молодых людей", - сказал Опунбаев на внеочередном заседании парламента в четверг. Глава ГКНБ Киргизии заявил, что в ходе вчерашнего противостояния со сторонниками Атамбаева, 19 бойцов спецназа получили различные травмы, один погиб.

Между тем, нынешний президент Жээнбеков заявил, что теперь Атамбаева будут вызывать на допрос не как свидетеля, а как обвиняемого в тяжких преступлениях.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи