Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Страсбургский суд вынес решение по делу "Рустави 2" не в пользу телеканала

Страсбургский суд вынес решение по делу "Рустави 2" не в пользу телеканала

Страсбургский суд вынес решение по делу "Рустави 2" не в пользу телеканала


Европейский суд по правам человека в четверг обнародовал решение по делу грузинской телекомпании "Рустави 2" - оно не в пользу истцов.

Владельцы рейтингового телеканала, известного своими оппозиционными настроениями, подали в ЕСПЧ жалобу на решения грузинских судебных инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши.

Истцы утверждали, что тем самым грузинские власти нарушили основополагающие статьи Европейской конвенции по правам человека - право на справедливый суд, свободу выражения и право собственности.

Однако ЕСПЧ пришел к выводу, что статья Конвенции о праве на справедливый суд нарушена не была. Суд отклонил как недопустимые остальные жалобы владельцев телеканала и все жалобы самого "Рустави-2", в том числе и о том, что разбирательства были кампанией, которую проводило государство для того, чтобы заставить телеканал замолчать.

Принятое решение суда в Страсбурге - не окончательное, оно может быть обжаловано в трехмесячный срок в Большой палате ЕСПЧ.

К моменту опубликования решения суда во дворе здания телекомпании, украшенного флагами Грузии, ЕС и флагами с логотипом "Рустави-2" , собрались десятки людей. Телеканал ранее призвал своих сторонников собраться, чтобы вместе "отпраздновать справедливость".

"Конец демократии"

Здесь, казалось, все было готово к празднованию аннонсированной "победы". У многих собравшихся были флажки и значки с логотипом телекомпании и надписью "Рустави-2 - мой телеканал". Они с волнением смотрели двенадцатичасовой новостной выпуск телеканала на большом мониторе, установленном во дворе.

Приподнятое настроение вскоре сменилось растерянностью. Первой на мониторе появилась министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"В деле "Рустави-2" и другие против Грузии на уровне Палаты спор завершился полной победой государства", - заявила министр, комментируя решение суда.

Так как все исковые требования "Рустави-2" были признаны неприемлемыми, отметила она, суд не считает нужным оставлять в силе временную меру, и она снята. Речь идет о приостановке исполнения решения Верховного суда Грузии о передаче телеканала Кибару Халваши.

По словам Цулукиани, в этом решении все семеро судей Палаты были единогласны, и оно не подлежит обжалованию.

После слов министра, несмотря на палящее солнце, собравшиеся у телеканала не расходились. Многие из них говорили, что поверят только заявлению руководства самого телеканала.

Некоторые с трудом сдерживали слезы: "Если не будет "Рустави-2", это будет конец демократии в Грузии. Погибнет страна. "Рустави-2" - единственныое место, откуда мы узнаем правду", - говорит Роэна Квициани, которая пришла к офису телеканала вместе с сестрой.

"Я не хочу жить в стране, где ни у кого не будет права иметь отличное мнение. Мы также стояли в свое время за телеканал "Маэстро" и за "Имеди". Для меня неважно, какой телеканал - для меня важно, чтобы было право высказать отличную точку зрения в этой стране было у всех. Я думаю, это - единственный путь для развития демократии и для будущего наших детей", - говорит другая сторонница "Рустави-2" Софо Чантурия.

Шокирующее решение

Ника Гварамия прокомментировал решение почти через полтора часа после его опубликования. Он назвал его "шокирующим и абсолютно невероятным".

"Я -не сторонник конспираций, я не могу сомневаться в непредвзятости, по-моему, это все мы должны списать на абсолютно неправильную интерпретацию. У меня есть право на критику. Я полностью не согласен с этим решением. Но у нас есть право на обжалование в одном случае, и этот случай -важнейший", - заявил Гварамия, отметив, что телекомпания обжалует решение.

Если Большая палата удовлетворит жалобу "Рустави-2" в будущем, повернуть дело вспять уже не получится, поэтому незамедлительную регистрацию Халваши владельцем телеканала он называет противоречащей закону и нарушением конституции.

При этом он заявил, что уходить с должности гендиректора не намерен, и Халваши не сможет заставить его сделать это законным путем. Единственное, что заставит его уйти - это отношение сотрудников и журналистов, при котором он решит, что ему лучше уйти.

"Я предупреждаю правительство Грузии, в первую очередь Бидзину Иванишвили (председателя правящей партии "Грузинская мечта"), что попытка отнять этот телеканал до того, как будут исчерпаны все возможности для сохранения его независимости, будет считаться компанией и, я надеюсь, грузинской общественностью, западными политическими партиями и любым патриотом этой страны,- насильственной попыткой закрыть оппозиционное медиа", - заявил Гварамия.

Его слова о том, что он не собирается оставлять телеканал, собравшиеся встретили апплодисментами.

Между тем Халваши уже официально оформил доли телекомпании. По данным Национального агенства публичного реестра, генеральным директором компании назначен адвокат Халваши Паата Салия.

Ранее Халваши в распространенном его адвокатом заявлении сказал, что Гварамия будет единственным сотрудником телеканала, которого коснутся изменения. По его словам, Гварамия не останется на телевидении ни в качестве гендиректора, ни в качестве журналиста.

Сегодняшнее решение суда, по его словам, развеяло всякие сомнения в том, что он - единственный законный владелец телекомпании, которую, по его мнению, у него отняли находившиеся тогда у власти Михаил Саакашвили и партия Единое национальное движение.

Халваши пообещал не вмешиваться в редакционную политику и профессиональную деятельность журналистов и в то же время заботиться о профессиональном развитии сотрудников телекомпании.

"Телевидение победившего народа"

Основанный в 1994 году Давидом Двали, Джарджи Акимидзе и ныне покойным Эроси Кицмаришвили телеканал "Рустави 2" до революции роз 2003 года был известен благодаря резкой критике правительства Эдуарда Шеварднадзе.

После революции канал часто менял владельцев и становился объектом критики уже за лояльность и подконтрольность властям.

Телеканал вернул себе имидж оппозиционного только после смены власти в Грузии в 2012 году. Он периодически становился объектом нападок со стороны представителей правящей партии, которые называют его партийным телевидением оппозиционного "Единого национального движения" и экс-президента Михаила Саакашвили.

Представители правящей партии "Грузинская мечта", в том числе и председатель партии Биджина Иванишвили, не раз обвиняли телеканал в распространении лжи и провокациях.

Последний скандал, который вызвал шквал критики в адрес телекомпании со стороны властей и негодовование у части населения, разразился 7 июля после нецензурного обращения в прямом эфире ведущего телеканала Георгия Габуния к российскому президенту Владимиру Путину.

Представители властей один за другим осудили телеведущего и обвинили телеканал в провокации. У здания телекомпании тогда прошли акции с требованием ухода с телеканала не только самого Габуния, но и гендиректора телекомпании Ники Гварамия. Собравшиеся у здания телекомпании обвиняли телекомпанию в провокации и создании угрозы безопасности страны.

В Москве назвали брань в эфире грузинского телеканала "вопиющим инцидентом" и ярким примером того, "куда заводит оголтелая русофобия", но остались довольны реакцией на слова Габуния представителей грузинских властей.

Сам телеканал извинился перед зрителями за мат в эфире. Габуния был отстранен от работы ведущим на два месяца.

Но акции протеста, которые прошли у телекомпании, по мнению Гварамия, были организованы властями.

Борьба за телеканал: все только начинается?

Судебный спор между бывшими и нынешними владельцами телеканала начался в августе 2015 года. Кибар Халваши, который владел телекомпанией в 2004-2006 годах, подал иск, требуя возвращения долей телекомпании. Он заявлял что вынужден был уступить телеканал под давлением прежних властей.

Тбилисский городской суд вынес решение в его пользу в ноябре того же года. Решение суда первой инстанции сперва оставил в силе апелляционный суд, а в марте 2017-го и Верховный суд Грузии. Халваши был признан владельцем 60-процентной доли в телекомпании, а его компания "Панорама" - владельцем остальных 40%.

Решение Верховного суда не подлежит обжалованию внутри страны, но адвокаты телекомпании обратились в Европейский суд по правам человека, который приостановил исполнение судебного решения, принятого в Грузии. Такая временная мера остается в силе до следующего уведомления суда.

Владельцами акций телекомпании на момент внесения судебного иска Халваши и до сегодняшнего дня были Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%), "Телекомпания Сакартвело" (51%) и Нино Нижарадзе (9%).

Вместе с тем незадолго до решения ЕСПЧ в генеральную прокуратуру Грузии с иском против гендиректора телекомпании обратилась Нино Нижарадзе, у которой было 9% акций "Рустави 2".

Как сам судебный спор, так и решения, принятые судами трех инстанций в Грузии, вызвали подозрения у оппозиции и правозащитников в попытках правительства путем смены владельцев добиться изменений редакционной политики критикующего власти телеканала.

Судебный спор о том, кому принадлежит телеканал, проходил на фоне акций поддержки "телевидения народа".

Но в правящей партии называют дело "Рустави 2" частным имущественным спором и категорически отрицают вмешательство в судебные процессы со стороны властей.

Вместе с тем незадолго до решения ЕСПЧ в генеральную прокуратуру Грузии с иском против гендиректора телекомпании обратилась держательница 9% акций "Рустави 2" Нино Нижарадзе.

По словам ее адвоката Георгия Кавлашвили, Нижарадзе требует расследования решений и сделок, которые, по его словам, Гварамия заключал, злоупотребляя своими полномочиями и в ущерб телекомпании.

Юристы телекомпании и сам гендиректор называют иск безосновательным и считают, что за действиями Нижарадзе и ее адвоката стоят власти.

Нина Ахметели,
Би-би-си, Тбилиси
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи