-3.5 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

В России предложили запретить мобильные в школах. Не всем это понравилось

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
В России предложили запретить мобильные в школах. Не всем это понравилось

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить использование мобильных телефонов в школах с начала следующего учебного года. Инициатива понравилась не всем.

«Наверно, вообще надо запретить (мобильные телефоны) в школах. Потому что нет условий хранения. Если будут дорогие телефоны оставлять в ящичках, а потом оттуда исчезнут?» — сказала Матвиенко на заседании совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей (цитата по Интерфаксу).

«Есть нормы этики в разных странах. Если ребенок с телефоном на уроках — будет ребенок учиться? Нет», — добавила Матвиенко. И попросила главу Роспотребнадзора Анну Попову «к началу учебного года принять необходимые решения».

Реакция на идею запрета

Учебный год в России начинается 1 сентября. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что в течение месяца соберет рабочую группу для обсуждения предложения Матвиенко.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что она против запрета.

«Надеюсь, будут найдены конструктивные решения. Я за предложения, не запрет. Если школьное сообщество выразит запрос на регулирование, безусловно, это нужно», — сказала Кузнецова.

По ее словам, «в ряде школ самостоятельно принимаются решения о пользовании гаджетами, объединив позицию родителей, учителей, выслушав позицию детей».

«Это консолидированное решение является руководством для организации по пользованию телефонами в школе. Некоторые учреждения не поднимают этот вопрос вообще», — сказала омбудсмен.

Заслуженный учитель России и директор Центра образования №109 Евгений Ямбург в разговоре с Интерфаксом предположил, что из идеи о запрете использования телефонов ничего не выйдет.

«Во-первых, даже чисто технически нет инструментов запрещать это, это личная собственность, и попытки ее забрать могут породить конфликты. Вместо того, чтобы бороться с инструментами, нужно использовать их в полезных целях», — сказал Ямбург.

«Любой запретный плод сладок. Мы проиграли войну с джинсами, когда в советское время запрещали носить джинсы. Мы проиграли войну с длинными волосами под «битлов», когда директора отправляли стричься. Ребята, это все фейковые истории! Понимаю, что жалуются. Но надо работать с детьми, время меняется. Мобильный — это инструмент. Вместо того, чтобы бороться с инструментами, нужно использовать их в полезных целях», — добавил он.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко усомнился, что полностью запретить телефоны для детей в школах возможно.

«Просто запретить телефоны, смартфоны в школе вряд ли получится. Это часть образовательных технологий. Легкого, однозначного и все решающего варианта здесь нет», — сказал он Интерфаксу. «Но дальнейшая регламентация этой работы абсолютно необходима», — добавил Онищенко.

Министр просвещения Ольга Васильева еще в прошлом году выступала за ограничения использования телефонов в школах — но не за запрет.

«Некоторые школы предлагают детям класть телефоны во время урока в специальное место — и это не отвлекает малыша, — говорила министр. — Я считаю, что любой запрет вызывает реакцию прямо противоположную».

Вице-премьер Татьяна Голикова в сентябре прошлого года говорила, что против запрета, но согласна с тем, что использование гаджетов нужно как-то регламентировать. «Надо подумать, как это организовать так, чтобы ребенок в школе учился, а не игрался», — сказала тогда Голикова.

Да и сама Валентина Матвиенко после заседания совета фактически отказалась от своей идеи запретить мобильные телефоны в школах. Это деликатная проблема, ее нельзя решить жесткими запретительными мерами, цитирует ее ТАСС.

Нужно создать условия для хранения телефонов, но в класс их не брать, считает спикер Совета Федерации, потому что «вместо общения, движения на переменах, как это было раньше, тут же на переменах берут телефоны, играют в игры».

Хотя опубликованное в сентябре 2018 года исследование ВЦИОМ показало, что большинство россиян (73%) поддерживают идею о запрете мобильных телефонов и других гаджетов во время школьных занятий, рассказывает Би-би-си.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена,...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября, на совещании по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Медики придут к кашкадарьинцам домой, чтобы измерить их вес

Бригады медицинского обследования займутся «переписью» населения Кашкадарьиской области.  Жителям измерят вес, рост, окружность талии и артериальное давление прямо на дому.

Больше похожих статей

ЎЗ