Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ The Times (Великобритании): для нового президента Украины Владимира Зеленского представление только начинается

The Times (Великобритании): для нового президента Украины Владимира Зеленского представление только начинается

The Times (Великобритании): для нового президента Украины Владимира Зеленского представление только начинается

Когда комедийный актер, который сегодня, в понедельник, 20 мая, должен вступить в должность президента Украины, решил выбрать публичное лицо своей новой администрации, он сделал это совершенно нетрадиционным способом: посредством сообщения в соцсетях.

На должность представителя Владимира Зеленского претендовали более 3 тысяч человек. «Мы попросили 50 основных претендентов прислать видеоролики о себе, — рассказала Ольга Руденко, которая работает в отделе маркетинга продюсерской компании Зеленского «Квартал-95» и которая помогает ему выбирать победителя. — Нам нужно было просмотреть все видео, выбрать 10 лучших и показать их ему».

Вполне возможно, кандидатов на другие должности в правительстве будут выбирать сходным образом.

41-летний Зеленский, новичок в политике, набравший 73% голосов во втором туре президентских выборов, которые прошли в апреле, и не оставивший действующему президенту Петру Порошенко ни единого шанса на победу, любит делать все по-другому.

Зеленский прославился благодаря главной роли в популярном ситкоме «Слуга народа», где он играет простого учителя, внезапно ставшего президентом страны. Комик умело провел предвыборную кампанию, в которой его реальная и телевизионная персоны были неразрывно связаны друг с другом. Подобному своему телевизионному альтер эго, Зеленский пообещал искоренить коррупцию, из-за которой Украина превратилась в беднейшее государство Европы.

В период предвыборной кампании вместо того, чтобы выступать с речами, проводить пресс-конференции и митинги, Зеленский ездил по стране со своим шоу. Его единственные дебаты с Порошенко — кондитерским магнатом, который управлял Украиной с 2014 года, — прошли на футбольном стадионе. А одно из его редких интервью стало наградой для журналиста, который сумел обыграть Зеленского в настольный теннис на вечеринке в день выборов.

Зеленский ясно дал понять, что он намеревается управлять страной именно в таком стиле: говорят, что он планирует проводить прямую трансляцию своих рабочих встреч. Он также рассматривает возможность перенести президентский офис из здания советской постройки в центре Киева в новое здание свободной планировки, что перекликается с сюжетом телесериала, в котором все правительство переезжает в пригород. По мнению критиков, такой шаг обойдется в десятки миллионов долларов, которые было бы разумнее потратить на что-нибудь другое.

«Коррупция — это главная проблема на Украине, раковая опухоль, которая поражает все общество, начиная с самой верхушки и заканчивая школами и больницами», — сказал советник Зеленского Дмитрий Разумков в интервью изданию Sunday Times.

«Чем больше людей будут видеть, что происходит, тем лучше они смогут контролировать этот процесс и тем меньше коррупции будет в среде бюрократов».

Судя по масштабам победы Зеленского, украинцы, по всей видимости, искренне верят в его решительное стремление освободить страну от коррупции. «Он обязательно попытается, хотя, сумеет ли он достичь успеха — это другой вопрос», — отметил Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» в Киеве.

Другие — в частности старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky) — относятся к происходящему более скептически. В своей новой статье Каратницкий назвал Зеленского, «вероятно, самым плохо подготовленным человеком, готовящимся возглавить демократию».

Тем не менее, избранный президент, по всей видимости, решительно настроен восполнить пробелы в своих знаниях. За последние несколько недель он провел встречи с экспертами по всем аспектам внутренней политики, от жилищной сферы до финансовой регуляции, а также встретился с иностранными дипломатами и политиками, среди которых был и президент Франции Эммануэль Макрон.

Зеленский выкладывал фотографии своих встреч в соцсетях, где они перемешались его личными фотографиями, сделанными в те моменты, когда он занимался в спортзале или отмечал годовщину победы во Второй мировой войне поездкой на могилу своего деда.

После инаугурации Зеленскому придется решительно бороться со старой гвардией, которая не хочет отказываться от власти: президент отвечает за внешнюю политику и за политику безопасности, но экономикой — которая является ключом к выполнению его предвыборного обещания о борьбе с коррупцией — руководит правительство, а оно отчитывается перед парламентом, где у недавно созданной партии Зеленского пока нет представителей.

По словам его помощников, Зеленский скорее попытается распустить парламент, чем будет ждать следующих выборов, назначенных на октябрь, хотя его противники постараются воспользоваться всякими процессуальными уловками, чтобы помешать ему. Проведенный на прошлой неделе опрос общественного мнения показал, что его партия «Слуга народа» способна набрать до 40% голосов избирателей, то есть в четыре раза больше своей ближайшей соперницы.

Между тем украинская экономика остается в тяжелом положении. Хотя на улицах столицы Украины можно увидеть множество черных джипов с тонированными стеклами, подавляющее большинство украинцев — особенно в провинции — вынуждены жить на 270 долларов в месяц.

Не менее серьезной проблемой остается восток страны, где уже шестой год идет война против пророссийских сепаратистов, начавшаяся после свержения прокремлевского президента Украины Виктора Януковича. Как показали результаты опроса на прошлой неделе, около 75% украинцев хотят, чтобы Зеленский провел прямые переговоры с президентом Владимиром Путиным, однако Кремль, очевидно, не готов уступать.

Вместо этого Путин предложил упростить процедуру получения российских паспортов жителями «народных республик» Донецка и Луганска, где в настоящее время всеми делами заправляют прокремлевские сепаратисты. Российские паспорта могут послужить Москве предлогом для дальнейших посягательств на украинские территории — якобы для «защиты» граждан России. На такое решение Путина Зеленский ответил тирадой в Фейсбуке, в которой он заявил, что он предоставит гражданство «представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Одним из важных показателей станет то, как Зеленский будет выстраивать отношения с Игорем Коломойским — миллиардером и бизнесменом, которому принадлежит телеканал «1+1», транслирующий шоу Зеленского. Коломойский отправился в добровольное изгнание в Израиль после того, как украинское правительство национализировало его «Приватбанк», обвинив миллиардера в присвоении миллионов долларов.

56-летний Коломойский отрицает эти обвинения и в настоящее время борется в суде за возврат 2 миллиардов долларов капитала «Приватбанка», которые, как он утверждает, правительство ему задолжало.

На прошлой неделе Коломойский вернулся на Украину на своем частном самолете, а вчера, 18 мая, он заявил, что следующие пять лет — то есть на протяжении всего срока полномочий Зеленского — он будет оставаться на Украине по семейным обстоятельствам.

Сообщения украинской прессы о том, что совладелец продюсерской компании Зеленского находился на борту самолета вместе с Коломойским, вызовут еще больше вопросов касательно связей между бизнесменом и новым президентом Украины. И тому, кто в конечном счете получит должность пресс-секретаря Зеленского, придется отвечать на эти вопросы.

Питер Конради
Комментарии
Inigik
Думаю, его избрание уже большой шаг вперед для Украины. Верю, что постарается изменить страну.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи