Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ник Мегоран: Руководители стран ЕС, Великобритании и США могут взять пример с Узбекистана в решении пограничных вопросов

Ник Мегоран: Руководители стран ЕС, Великобритании и США могут взять пример с Узбекистана в решении пограничных вопросов

Ник Мегоран: Руководители стран ЕС, Великобритании и США могут взять пример с Узбекистана в решении пограничных вопросов

Британский эксперт, преподаватель политической географии Университета Ньюкасла Ник Мегоран считает, - нет хороших или плохих границ: есть только хорошие или плохие отношения между государствами. Ник Мегоран, лектор курса "Политическая география" Университета Ньюкасл (Великобритания), занимается изучением вопроса границ в ЦА, сообщает The Conversation (Australia).

Пограничные споры в последнее время приобрели новое значение, угрожая политическим кризисом в Великобритании, США и ЕС. Тем не менее, в 2018 году были достигнуты позитивные шаги по урегулированию некоторых самых сложных пограничных конфликтов в мире, в частности между Узбекистаном и Кыргызстаном, Эфиопией и Эритреей. Какие уроки можно извлечь из этих примеров?

Центральная Азия

Образованные 1920-х года Советским Союзом Узбекистан и Кыргызстан стали независимыми государствами в 1991 году. До этого два государства были разделены условными границами в составе Советского союза и никто не мог представить, что между ними может возникнуть международная пограничная линия.

Следовательно, наряду с независимостью у этих государств появились и многочисленные споры относительно точности пограничного разделения. Целые деревни, этнические группы, семьи, фермерские хозяйства и транспортное сообщение лежали на пересечении государственных границ.

Тем не менее, в конце 1990-х и начале 2000-х годов Президент Узбекистана Ислам Каримов навязал односторонний пограничный контроль, что привело к введению визового режима, разрушению транспортных мостов, перекрытию дорог и отмене автобусного сообщения.

Деревни, которые расположились на обеих сторонах границы были снесены, а их жители силой переселены в другие районы. Были возведены ограждения с колючими проволоками, появились неотмеченные минные поля, а жестокое обращение с мелкими торговцами и приграничным населением стали првычным делом для военнослужащих на границе.

Работа вновь образованной совместной комиссии по урегулированию пограничных вопросов всё больше притормаживалась с ростом напряжения в двусторонних отношениях.

Подобная ситуация вызывала гнев у популистов в Кыргызстане, которые распускали слухи о том, что Узбекистан замышляет захват кыргызских территорий.

Погромы 2010 года в отношении узбекского меньшинства стали кульминацией резко ухудшившихся межэтнических отношений.

В 2016 году пришел Шавкат Мирзиёев. Приоритетом для него стало восстановление региональных связей и инициирование переговоров по делимитации, что в конечном итоге, к концу 2017 года, привело к одностороннему открытию большинства ранее закрытых пограничных постов.

В 2018 году я посетил границу между этими странами и увидел толпы людей,которые пересекают границу с целью торговли или посещения родственников, которых они не видели на протяжении 15 лет.

Результатом подобной политики стало улучшение этнических и межгосударственных отношений.

Как хорошо наладить границы

Хорошие границы - это не технические линии на карте, а политическая воля. Изменения в руководстве Узбекистана и Эфиопии имели решающее значение для возобновления процессов делимитации границ и управления границами, которые оказались в тупике. В результате семьи воссоединились, этническая напряженность уменьшилась, а торговые возможности увеличились.

Здесь есть более важные уроки. Тупики, созданные ирландским пограничным вопросом в ходе переговоров о "Brexit" и пограничной стеной Трампа, создали политические кризисы, отравили политику и раздули ксенофобию.

Ежегодно из-за военизированного пограничного контроля ЕС умирает больше мигрантов, чем на любой другой границе на Земле. Эти результаты не являются неизбежными – это политический выбор.

ЕС, Великобритания и США хотели бы видеть себя носителями моральных стандартов в международном сообществе.

Однако, когда дело доходит до пограничной политики, они сделают всё намного хуже, хотя лучше бы посмотрели на Узбекистан в 2019 году.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Коленька, Ташкент!": Киркоров и Басков рассказали, как их встретили в столице Узбекистана (видео)

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семье Мираброра Усманова

Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет

expo
Похожие статьи