Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На пенсию после 70. Стареющая Япония хочет повысить пенсионный возраст

На пенсию после 70. Стареющая Япония хочет повысить пенсионный возраст

На пенсию после 70. Стареющая Япония хочет повысить пенсионный возраст

Япония, самая возрастная страна в мире, задумалась над пенсионной реформой. Премьер-министр Синдзо Абе предложит японцам выходить на пенсию после 70 в обмен на повышенные выплаты.

Большинство развитых стран спешат поднять традиционную для них 65-летнюю планку пенсионного возраста, но особенности Японии - от демографии до национального характера - вынуждают ее взять на себя лидерство в этой гонке.

Синдзо Абе возглавляет правительство уже шесть лет, и в сентябре он скорее всего получит еще один трехлетний мандат. Этот срок он хочет потратить на реформу социальной сферы и решение главной проблемы страны - демографической, сказал Абе в интервью ведущей японской газете Nikkei.

За время его правления экономика Японии выросла более чем на 8%, несмотря на стремительное старение и сокращение населения. Во многом это стало возможным благодаря вовлечению пенсионеров в экономику: если в 2012 году среди занятых трудом доля людей старше 65 лет не превышала 20%, то сейчас она составляет 23,5%.

Эту тенденцию надо закрепить и развивать, говорит Абе. Для этого он хочет разрешить японцам отказываться от пенсионных выплат и после 70 лет, но зато потом получать больше.

Сейчас жители страны имеют право выйти на пенсию в любой момент между 60 и 70 годами, однако система устроена так, что выгоднее это делать после 65, а крупные корпорации, где большинство сотрудников работают всю жизнь, обычно ожидают от них выхода на пенсию в 60.

Правительство еще весной задумывалось, не поднять ли верхнюю планку пенсионного возраста выше 70, но планировало сделать это не раньше 2020 года.

Надежда на иммигрантов

Большинство развитых стран в мире сталкивается с аналогичной проблемой и постепенно движутся от 65-летнего к 70-летнему рубежу пенсионного возраста. При сохранении текущих демографических тенденций уже к 2040 году его пройдут страны вроде Дании и Германии - там даже те, кому сейчас под пятьдесят, будут работать до 70.

Если старение населения ускорится, то, вероятно, увеличение пенсионного возраста придется обсуждать вновь: многие государства привязывают возраст выхода на пенсию к средней продолжительности жизни в своих странах - таким образом, чтобы человек имел финансовую поддержку на финальной трети жизни.

Япония имеет все шансы остаться пионером повышения пенсионного возраста. За последние 10 лет доля людей старше 65 лет в общем населении страны увеличилась с 21% до 27%. По этому показателю она далеко опережает конкурентов по пятерке самых возрастных стран - Италию (23%), Португалию с Германией (по 21,5%) и Финляндию (21,2%).
На пенсию после 70. Стареющая Япония хочет повысить пенсионный возраст


Однако одним повышением пенсионного возраста не обойтись. Население развитых стран не только стареет, но и сокращается. В Японии - на 1,3 млн за последнее десятилетие, и власти опасаются, что через 40 лет в стране останется 88 млн жителей вместо нынешних 127 млн.

Рецепт один, признает Абе.

"Необходимо создать систему, которая позволит привлечь широкий спектр иностранных работников с определенным уровнем квалификации и навыков", - сказал он, признав трудности с интеграцией чужестранцев в закрытое японское общество.

К концу года, пообещал Абе, правительство придумает, как смягчить эту проблему.

BBC
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи