Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Лидера ДНР Александра Захарченко взорвали в Донецке

Лидера ДНР Александра Захарченко взорвали в Донецке

Лидера ДНР Александра Захарченко взорвали в Донецке
В пятницу в результате взрыва в центре Донецка погиб лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. Власти ДНР и России называют произошедшее терактом и обвиняют Киев, а власти Украины выдвинули сразу несколько версий случившегося.

Теракт


Власти самопровозглашенной ДНР почти сразу заявили, что Захарченко погиб в результате теракта, организованного украинской стороной.

Советник Захарченко Александр Казаков сказал РИА Новости, что взрывное устройство было целенаправленно заложено в ресторане, куда приехал глава ДНР. По информации Би-би-си, заведение принадлежало самому Захарченко или его окружению.

В это время в ресторане начали собираться высокопоставленные чиновники ДНР, чтобы, по предварительным данным, помянуть умершего накануне певца Иосифа Кобзона, пишет "Коммерсант".

На вопрос о том, кто стоит за покушением на Захарченко, Казаков ответил: "Вариант только один - те же, кто убил "Гиви" и "Моторолу".

Полевые командиры Михаил Толстых (позывной "Гиви") и Арсен Павлов (позывной "Моторола") также погибли в результате взрывов, ответственность за которые в ДНР возложили на "украинских диверсантов". Толстых - в феврале 2017 года, а Павлов - в октябре 2016-го.

В заявлении администрации ДНР говорится, что взрыв "был произведен по заказу СБУ" и что "по горячим следам правоохранителям удалось установить личности террористов".

Как сообщает источник Интерфакса в силовых структурах Донбасса, подозреваемые в покушении уже задержаны - это "украинские диверсанты и связанные с ними лица".

По словам источника агентства, к организации покушения может быть причастен один из охранников Захарченко - он якобы пропал сразу после взрыва.

В Москве также считают произошедшее терактом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прямо обвинил Киев в использовании террористических методов.

"Киевские власти, с одной стороны, заявляют о необходимости реализации минских соглашений и выступают за мирное урегулирование ситуации в ДНР и ЛНР, с другой - террористическими методами избавляются от законно избранных представителей власти в Донбассе", - заявил он.

О том, что к "террористическому акту" могут быть причастны украинские власти, заявили и в российском МИДе.

"Есть все основания полагать, что за его [Захарченко] убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Президент России Владимир Путин также заявил, что "подлое убийство" совершили "те, кто выбрал путь террора" и "делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье по статье УК РФ "Акт международного терроризма".

Служба безопасности Украины (СБУ) категорически отвергла свою причастность к смерти Захарченко и выдвинула сразу несколько версий произошедшего. Одна из них - внутренние междоусобицы.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи