Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Вместе с Россией»: соотечественники из 84 стран мира встретились в Москве

«Вместе с Россией»: соотечественники из 84 стран мира встретились в Москве

4-5 марта на площадке Центра международной торговли в Москве прошел форум, организованный Фондом «Русский мир». Мероприятие объединило соотечественников из 84 стран, дав им возможность обсудить проблемы, касающиеся тех, кто оказался отдален от исторической родины, ознакомиться с правилами участия российских граждан, проживающих за рубежом, в выборах Президента России, которые состоятся 18 марта текущего года.

Участники форума получили шанс внести предложения по консолидации усилий для объединения русских диаспор за рубежом, их вовлечению в общественно-политическую жизнь России.

Первый рабочий день Форума начался с семинара, посвященного организации голосования граждан на выборах Президента России за пределами Российской Федерации.
«Вместе с Россией»: соотечественники из 84 стран мира встретились в Москве

Как отметил в своем выступлении член Центральной избирательной комиссии Василий Лихачев, «на данный момент на консульском учете состоят 1 850 000 российских граждан, проживающих за рубежом, голосование будет организовано в 145 странах на 400 избирательных участках». «Наша задача состоит в том, чтобы ни один голос не был потерян», - сказал Лихачев.

Между тем, опасение вызывает предстоящий процесс выборов, где в настоящее время находится российский воинский контингент – например, в Сирии. Кроме этого, проблематичным станет голосование в Донецке, Луганске – сам акт прихода на избирательные участки здесь сопряжен с риском для жизни.

«Избирательные участки в этом году будут открыты в странах, являющихся центрами туризма. Согласно информации ЦИК, российские граждане смогут сделать свой выбор в Таиланде, Египте, Гоа, на Бали»,- рассказал Андрей Нестеренко, представитель МИД России.

5 марта состоялось официальное открытие форума «Вместе с Россией». Председатель фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной Думы Собрания РФ по образованию и науки Вячеслав Никонов и председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая обратились к гостям со словами приветствия. Приветственное слово в адрес участников Форума «Вместе с Россией направил» и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Вместе с Россией»: соотечественники из 84 стран мира встретились в Москве

Программу второго дня Форума составил ряд подиумных дискуссий. Первой из них стала дискуссия, в очередной раз посвященная выборам Президента РФ и российским избирателям за рубежом.

О сути предстоящих выборов рассказал участникам Форума Заместитель председателя Государственной Думы РФ Пётр Толстой:
«Вместе с Россией»: соотечественники из 84 стран мира встретились в Москве

«Россия никому не подражала и не может подражать. Мы пойдем своим собственным путем», - отметил политик.

О том, каков он – путь России, ее приоритеты и интересы, в рамках дискуссии говорилось много.

«Нас упрекают в том, что русские напридумывали особый путь, а его нет, - сказала депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова. – Но в новых реалиях этот путь вдруг нарисовался. Это традиции – общечеловеческие, семейные, которые в ряде других стран начали искажаться. И люди уже смотрят на Россию, как на страну, берегущую эти традиции, и, частично, нам завидуют. Потому что мы где-то ближе к Богу, ближе к человеку».
«Вместе с Россией»: соотечественники из 84 стран мира встретились в Москве

Журову поддержал сенатор Алексей Пушков. Говоря о новых западных ценностях, он отметил, что история уже знала пример прогрессивных городов – Содома и Гоморры.

Следующим в повестке дня стало обсуждение внешней политики России и роли соотечественников в ней. Неоднократно отмечалось, что соотечественники – это потенциал внешней политики России, ее мощный инструмент. И в обстановке нарастающей русофобии как никогда важно и необходимо объединение, укрепление взаимоотношений между соотечественниками в разных странах мира.

Был обсужден и ряд практических вопросов, касающихся упрощенного получения гражданства соотечественниками, их вклада в сохранение исторической памяти и правды, сохранения культурно-языковой идентичности соотечественников, положения русскоязычной журналистики за рубежом, необходимости государственной поддержки соотечественников и многие другие.

По итогам Форума была принята резолюция, в которой нашли отражение обсуждавшиеся на форуме вопросы, а также предложения к Президенту Российской Федерации и органам государственной власти.

Так, участники Международного Форума «Вместе с Россией», решили «одобрить государственную политику Российской Федерации, направленную на отстаивание прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, сохранение и расширение культурного и духовного пространства Русского мира, поддержать меры по её активизации».

Кроме этого, была подчеркнута необходимость «активнее принимать участие в российских общественно-политических, социальных и культурных процессах, содействовать сохранению исторической памяти, противостоять попыткам фальсификации истории и реабилитации фашизма, способствовать деятельности государственных и общественных организаций по поддержке русского языка и популяризации русской культуры».

Обращаясь к Президенту Российской Федерации и органам государственной власти, участники Форума предложили оказывать всестороннюю поддержку российским организациям и фондам, осуществляющим последовательную работу с зарубежными соотечественниками по защите их прав и законных интересов.

Также предлагается поддержать содержащиеся в Послании Президента России предложения об упрощённом получении российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников, в том числе для тех, кто намерен переехать на постоянное место жительства в Россию.

В завершение мероприятия председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов поблагодарил гостей столицы за плодотворную работу и усилия, прилагаемые каждым, кто неравнодушен к судьбе России.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

В Ташкенте ограничили работу всех ночных клубов

Убийство в ночном клубе «Aurum 898»: еще трое подозреваемых заключены под стражу

Ташкентских водителей обяжут снижать скорость до 30 км/час в людных местах

Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко