Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кыргызстан проводит референдум

Кыргызстан проводит референдум

Сегодня в Кыргызстане в 8:00 утра (9:00 по бишкекскому времени) открылись избирательные участки, где граждане республики проголосуют за внесение изменений в Конституцию Кыргызской Республики.

Кыргызстан проводит референдум

Референдум инициирован гражданскими активистами, поддержан парламентариями и президентом республики. На референдуме избиратели должны проголосовать за одобрение или отклонение пакета предложений, составленного правительством страны.

Пакет предложений включает в себя ряд вопросов, касающихся разграничений полномочий президента: часть власти перейдет от главы страны в руки премьер-министра, что ослабит власть президента. Одним из предложений является наделения премьера полномочиями единоличного роспуска кабинета министров.

Кроме того, изменения затронут институт семьи, так как поменяется конституционное определение семьи: теперь это будет союз «мужчины и женщины», а не «двух людей», как было раньше. Подобная мера позволит исключить возможность однополых браков.

Кыргызстан проводит референдум

В голосовании, как ожидается, примут свыше трех миллионов граждан, достигших возрастного ценза. Избирательные участки, помимо непосредственно территории Кыргызстана, открыты в дипмиссиях за рубежом, в частности в Ташкенте.

Голосование проходит с применением новых избирательных технологий. На каждых участках установлена система электронного голосования с использованием идентификации избирателей по биометрическим данным, а также автоматически считывающая урна для голосования.

Кыргызстан проводит референдум

Эта система исключает возможность повторного голосования, исправлений, «каруселей» и других нарушений. Система значительно упрощает процедуру голосования, отпадает необходимость ручного подсчета избирательный бюллетеней и позволяет в режиме «онлайн» передавать результаты в ЦИК республики.

В Узбекистане присутствует довольно значительная кыргызская диаспора, в основной массе, проживающая в приграничных районах Ферганской долины. Однако, в избирательном участке, расположенного на территории посольства Кыргызстана, зарегистрировано 622 избирателя, состоящих на консульском учете.

Кыргызстан проводит референдум
По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызской республики в Узбекистане Данияра Сыдыкова, это объясняется тем, что не все граждане республики, находящиеся в Ферганской долине, имеют возможность приехать в Ташкент для участия в референдуме.


Избирательный участок в посольстве Кыргызстана открылся также в 8:00 утра и будет вести прием граждан для участия в голосовании до 20:00 местного времени.

Кыргызстан проводит референдум

Кыргызстан проводит референдум

Кыргызстан проводит референдум

Кыргызстан проводит референдум


М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Кыргызстан, Референдум, Узбекистан, Максад Джангиров