2.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

60 международных экспертов из 20 стран мира собрала в Туркестане конференция по инициативе ЮНЕСКО

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Вопросы управления объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранения и реставрации, маркетинга туризма и роли личности и трудов Ходжи Ахмеда Ясави для тюркских народов обсудили более 400 делегатов конференции в ходе мероприятия 26-28 октября 2022 г.

Туркестан по праву носит название «Колыбель тюркского мира». Неофициальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (март, 2021 года), принявший Туркестанскую декларацию, провозгласил Туркестан духовной столицей Тюркского мира. На полях саммита Глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал начать модернизацию тюркской цивилизации, прежде всего, с представления всему миру наследия Ходжи Ахмеда Ясави и священного Туркестана.

Наследие Ясави известно далеко за пределами Казахстана. Являясь источником вдохновения, оно не только дает пищу для духовных размышлений, но и становится основой, взрастившей поколения ученых. Труды мыслителя и его последователей, хранящиеся в разных странах мира, предмет научных исследований многих ученых-ясаведов.

2016 год объявлен ЮНЕСКО «Годом Ходжи Ахмеда Ясави».

Признание феномена Ходжи Ахмеда Ясави выражено в усыпальнице-ханаке, возведенной по приказу Амира Тимура и включенной в 2003 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все уникальные элементы здания и окружающих его мавзолеев и руин архитектурно-археологического комплекса древнего Ясы-Туркестана подчеркивают значение трудов мыслителя не только для стран тюркского мира, но и для всего мира.

Изучение и сохранение наследия Ходжи Ахмеда Ясави вне всякого сомнения, должно быть продолжено и интенсифицировано.

Международная конференция по сакральному наследию, паломничеству и устойчивому туризму: «Народ, оберегающий памятники», организованная акиматом Туркестанской области при всесторонней поддержке Правительства Казахстана, международных организаций-партнеров (Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы, МИЦАИ, IRCICA), университетов (Международный университет туризма и гостеприимства, МКТУ им. Х.А. Ясави) и музея-заповедника «Азрет Султан» призвана не только предоставить платформу ученым различных направлений и школ для обмена мнениями и обсуждения достижений и перспектив развития научного направления «ясаведения», но также обсудить методы, подходы и решения в области сохранения Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.

Духовное и архитектурное наследие Туркестана являются первоосновой формирования потоков религиозного и паломнического туризма.  Сложность управления туристическим кластером и связанными с ним объектами наследия привела к необходимости выработать основополагающие нормы, которые позволят продолжить развитие туризма и в то же время очертить зоны риска и снизить их влияние. В этой связи, важной составляющей международной инициативы станет принятие Туркестанской Декларации «Развитие устойчивого туризма на объектах сакрального значения».

Участие в Международной конференции примут более 400 человек, в том числе более 60 экспертов из 20 стран мира.

Темой пленарного заседания станут исторические городские ландшафты: развитие туризма и сохранение объектов. 26 октября будут работать сессии: «Особенности развития туризма на сакральных объектах и паломнических маршрутах», «История сакральных мест в Центральной Азии», «Управление объектами культурного наследия», «Продвижение и маркетинг туризма на сакральных объектах: лучшие практики и рекомендации». 27 октября будут освещены следующие темы: «Международное сотрудничество образовательных учреждений в области сакрального туризма», «Духовные слои в культуре тюркских народов», «Сохранение, реставрация, ведение документации объектов сакрального наследия», «Изучение средневековых рукописей». Также участники смогут посетить практический семинар по управлению: «Разработка менеджмент плана для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (использование HUL подходов к разработке менеджмент плана)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей