26.8 C
Узбекистан
Вторник, 17 мая, 2022

В Германии восстановлены имена 130 узбекских солдат, погибших в лагере для военнопленных «Шталаг 326»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

ИА «Дунё» сообщает, что в Берлине благодаря помощи узбекских дипломатов были восстановлены имена узбекских солдат, захороненных на военном кладбище «Штукенброк» в ФРГ.

К моменту начала войны население Узбекистана составляло порядка 6,8 миллионов человек. Из этого числа в ряды советской армии было мобилизовано около 2 миллионов человек, из которых домой не вернулся каждый четвертый, а еще 158 тысяч человек пропало без вести.

Для того, чтобы правда о Второй мировой войне не исчезла, чтобы ее знали люди, чтобы они могли почтить память своих предков, посольство Узбекистана в Берлине сотрудничает с немецкими партнерами, учеными и исследователями этого периода истории, которые помогают найти наших соотечественников, узнать больше о судьбе тех, кто мужественно сражался с фашизмом и отдал жизнь во имя свободы и мира.

Совместные исследования были проведены с музеями и архивными организациями таких городов, как Заксенхаузен, Нудов, Людвигсхафен, Шенкенхорст, Тельстов, Вюнздорф, Гросс-Берен, Метендорф и Штукенброк. Там были подняты документы узбекистанцев, которых направляли в расположенные поблизости военные лагеря в период с 1941 по 1945 годы. В результате удалось собрать ценную информацию о солдатах, которые покоятся на военном кладбище Штукенброк.

23 апреля 1941 года в городке Штукенброк федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия был создан лагерь для военнопленных «Шталаг 326». Это был один из 18 созданных с подобными целями лагерей по всей Германии.

Документы говорят, что среди 65 тысяч военнопленных, которые попали в этот лагерь за время войны, было 360 солдат родом из Узбекистана. Из них 35 человек было захоронено в общих могилах на военном кладбище «Штукенброк». Несколько лет назад по инициативе Посольства Узбекистана вновь подняли документы лагеря «Шталаг» и обнаружили еще 20 наших соотечественников, которых похоронили на этом кладбище. Последние же исследования выявили в сохранившихся документах данные еще о 130 военнопленных – с фотографиями и личной информацией.

Нурали Сафаров родился в 1912 году в Бухарской области, умер 5 марта 1943 года, Абдураҳмон Рузметов родился в 1918 году в Ташкентской области, умер 9 июля 1944 года, Муса Исаев родился в 1921 году в Самарканде, умер 2 июня 1943 года, Анорбой Мирзааҳмедов родился в 1915 году в Ташкенте, умер 25 июля 1944 года, Сафар Камолов родился в 1902 году в Бухаре, умер 13 января 1945 года… Всего 130 человек.

Два года назад дипломаты нашей страны установили на кладбище «Штукенброк» надгробный камень, который увековечил память узбекистанцев, лежащих в этой земле.

Исследователи архивов лагеря «Шталаг 326» продолжают работу вместе с узбекскими дипломатами. Устанавливаются данные о еще 230 узбекских военнослужащих. Есть надежда, что в будущем эта информация поможет сообщить родственникам погибших, которые сейчас знают только, что их родные «пропали без вести», о том, как и где они погибли. И тогда они смогут приехать в Германию, чтобы почтить память своих близких.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Мой дед по отцу Умаров Тайлак тоже пропал без вести.Он с Ташкентской области.Предположительно попал в плен.

  2. Мой дед из Самарканда Обидов Юнус ушедший на фронт пропал без вести.Нет ли его в списке погибших, хотелось бы узнать

  3. Напишите ссылку на сайт, где можно ознакомиться с этим списком. Так как мой дядя тоже пропал без вести. Хотелось бы узнать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×