4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Запад vs Россия: афтершоки для Евразийского экономического союза

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Продолжается работа АСТАНА КЛУБА 2021. Заседание второго дня открыли сессии, посвященные темам «Противостояние США — Китай: последствия для геополитики и экономики мира» и «Запад vs Россия: афтершоки для Евразийского экономического союза».

На сессии «Запад vs Россия: афтершоки для Евразийского экономического союза», приняли участие Ержан Салтыбаев, Директор Института мировой экономики и политики, Ив Летерм, Премьер-министр Бельгии (2008, 2009-2011), Урбан Руснак, Генеральный секретарь Секретариата Энергетической хартии, а также Владислав Иноземцев, Директор «Центра исследований постиндустриального общества».

Ержан Салтыбаев отметил: «Сегодня так называемая «холодная война» между Россией и Западом находится на повестке дня ЕАЭС. Мы знаем, что потенциал отношений между ЕАЭС и ЕЭС колоссален. Тем не менее, каковы перспективы этого диалога, и когда мы его сможем запустить, это открытый вопрос».

В свою очередь Ив Летерм заявил: «В отношении Украины я бы был настроен более пессимистично. Это конфликт, где Европейский союз будет оставаться под давлением, поскольку Европа хотела бы следовать своим фундаментальным принципам, и у нее нет пространства для маневра в обозримом будущем. Этот вопрос слишком важен и чувствителен для Европейского союза, чтобы просто повернуться и отказаться от своей позиции».

Урбан Руснак отметил следующее: «Ситуация с санкциями в отношении России сохранится надолго, поэтому оценки перспективы установления прямого диалога между ЕС и ЕАЭС, где Москва играет ведущую роль, весьма пессимистичны».

Также У.Руснак заявил: «Энергетическая повестка не сможет сблизить Европу и Россию. Россия пытается воспользоваться энергокризисом в Европе чтобы ускорить сертификацию газопровода. Кроме того, Москва будет пытаться разделить с помощью энергетического рычага единство позиции в Европе».

Продолжила заседание сессия «Будущее Афганистана и его влияние на регион Центральной Азии».

Модератором сессии выступил Ариэль Коэн, Старший научный сотрудник Атлантического Совета, Директор программы Энергетики и безопасности (ITIC).

Среди спикеров — Лиза Кертис, Директор Индо-Тихоокеанской программы в Центре новой американской безопасности (CNAS), Заместитель помощника президента США по нацбезопасности (2017-2021), Франко Фраттини, Министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011), Вице-президент Еврокомиссии и Еврокомиссар по вопросам юстиции и безопасности (2004-2008), Абдул Карим Хурам, Бывший руководитель администрации Президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая, Лесли Симм, Основатель и Исполнительный директор Международного форума по взаимопониманию (IFOUND).

В своем выступлении Лиза Кертис заявила, что «международное сообщество должно помочь Афганистану справиться с гуманитарной катастрофой. 23 млн человек нуждаются в продовольствии. ООН и гуманитарные организации могут решить эту проблему».

Франко Фраттини акцентировал внимание участников сессии на то, что ЦА, несмотря на предпринимаемые меры, все еще не защищена в должной мере от проникновения терроризма: «Несмотря на ту роль, которую на себя берет Россия, пытаясь стабилизировать регион, по периметру границ с Афганистаном все еще наблюдаются очаги напряженности».

В целом, эксперты подчеркнули, что сегодня необходимо оказать всецелую поддержку Афганистану, чтобы справиться с гуманитарной катастрофой. При этом важно определиться, каким образом обеспечить помощь, чтобы она дошла до граждан Афганистана, нуждающихся в поддержке.

Следующая сессия – «Ближний Восток: ядерная сделка и перспективы региона».

Модератором сессии выступила Ангела Кейн, Вице-президент Международного института мира, Высокий представитель по вопросам разоружения (2012–2015), Заместитель Генерального Секретаря ООН (2008-2012).

Спикеры: Хьелль Магне Бондевик, основатель Oslo Centre, Премьер-министр Норвегии (1997-2000, 2001-2005), Ариэль Коэн, Старший научный сотрудник Атлантического Совета, Директор программы Энергетики и безопасности (ITIC), Эдвард Люттвак, Президент ENL Associates, Старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS),  Тобиас Борк, главный Научный сотрудник по безопасности на Ближнем Востоке, Королевский Объединённый институт оборонных исследований (RUSI), Люк Коффи, Директор центра по международной политике в Heritage Foundation.

По словам Ариэля Коэна, «Казахстан является интересным партнером для ближневосточных стран, и в то же время казахстанская модель по ядерному разоружению и нераспространению является релевантной для других стран».

Модератором сессии «Новый мировой порядок и гонка за технологическое господство» выступил Директор по международным исследованиям в корпорации РЭНД (RAND Corporation) Кришна Кумар.

Спикерами сессии выступили Директор по международным исследованиям в корпорации РЭНД (RAND Corporation) Эван Фейгенбаум, Президент ENL Associates, Старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS), Эдвард Люттвак, профессор, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Приглашенный Профессор Пекинского университета, Владимир Якунин, а также Управляющий директор Форума информационной безопасности (ISF) Стив Дурбин.

Эван Фейгенбаум заявил: «Мы наблюдаем, что сегодня технологические потоки обрамлены серьезными политическими процессами. Я смотрю на это, как на процесс секьюритизации или придания силового элемента всей техносфере. Сегодня технологии больших данных, массивы данных оцениваются и обращаются с точки зрения нацбезопасности, а не коммерческой выгоды. Как мне кажется, это и составляет главную слабую сторону современных технологий».

Стив Дурбин отметил: «Сегодня информация доминирует везде. До 2025 года человечество будет создавать 500 зеттабайт информации каждый день. Мне даже страшно себе представить, что такое 500 зеттабайт – 500 млн DVD-дисков в сутки».

Отметим, что часть заседаний Astana Club проводится согласно правилам «Chatham house», подразумевающим закрытый характер обсуждений.

Форум продолжит работу 17 ноября. В третий заключительный пройдут сессия «30 лет Независимости: стратегия Назарбаева и будущее Казахстана и Центральной Азии», заседание Глобального Альянса Лидеров за ядерную Безопасность «Полночь наступает: время действий по ядерному диалогу» и Пленарное Заседание «Большая Евразия: Видение будущего мира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×