-2.2 C
Узбекистан
Понедельник, 25 января, 2021

Завершилась первая неделя войны в Карабахе

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

Первая неделя боев, начавшихся утром 27 сентября, доказала что в регионе началась война, а не просто локальные столкновения, какие и раньше случались в Карабахе.

Мировые державы и организации, за исключением Турции, — Россия, Франция, США, Евросоюз, НАТО, ООН, ОБСЕ — вместе и порознь призывают стороны немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров, которые бесплодно тянутся уже 26 лет.

Президент Турции заявляет, что мирные переговоры на этот раз начнутся только после того, как прекратится «армянская оккупация Карабаха», то есть вооруженные силы Карабаха и Армении полностью покинут международно признанную территорию Азербайджана.

«Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет игнорировали эту проблему, неприемлемо, чтобы они теперь участвовали в поисках способов прекратить огонь», — сказал Эрдоган, выступая в парламенте Турции в тот самый день, когда президенты США, России и Франции выпустили совместное заявление о Карабахе. 

Между тем Президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь в воскресенье, 4 октября, к нации, назвал свои условия прекращения огня в Нагорном Карабахе. «Наше условие — пусть нам представят график вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий.  

Кроме того, он обвинил руководство Армении, а также европейские страны, желавших сохранить статус-кво в Нагорном Карабахе, в обострении конфликта в регионе. По словам Алиева, он много раз обращался к Минской группе ОБСЕ, мировому сообществу с просьбой повлиять на Ереван, ввести санкции против армянского руководства, но так и не был услышан.

По мнению премьер-министр Армении Пашиняна, давшего интервью немецкой газете Bild 4 октября, боевые действия, ведущиеся сегодня на территории самопровозглашенной республики, больше не являются вопросом только региональной безопасности. Наоборот, это «неотъемлемая часть глобальной повестки дня» и тому существует три причины. «Во-первых, потому, что, как я уже сказал, террористы из Сирии наняты Турцией и перевезены для борьбы с Нагорным Карабахом и Арменией. Во-вторых, в этом процессе участвует турецкая армия. В этом проявляется империалистическая политика Турции, действия которой направлены на восстановление турецкой империи… В-третьих, я считаю, что через 100 лет Турция вернулась в Южно-Кавказский регион, чтобы продолжить геноцид армян, который произошел в Турции осенью 1915 года», — отметил Пашинян.

Напомним читателям, что Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей — Россией, США и Францией.

27 сентября на линии соприкосновения начались боевые действия. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Проекты, представленные президенту, отправят на экспертизу

25 января Шавкату Мирзиёеву представили инвестиционные проекты в сферах промышленности и логистики. В столице запланировано открыть производство белой жести -...

Больше похожих статей

ЎЗ