-2.2 C
Узбекистан
Понедельник, 25 января, 2021

В Кыргызстане завершились парламентские выборы

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

В стране, которую на Западе называют наиболее демократическим государством Центральной Азии, 4 октября завершились парламентские выборы: за 120 депутатских мандатов в Жогорку Кенеш (однопалатном законодательном органе) боролись 16 партий.

По предварительным результатам подсчета голосов с 96% участков лидируют четыре партии: «Биримдик» («Единство») — 24,95%, «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан») — 24,31%, «Кыргызстан» (8,91%) и «Бутун Кыргызстан» (7,21%) .

Возможно, что пятая партия «Мекенчил» (6,95%) также окажется в парламенте — в Кыргызстане условием работы законодательном органе, являются 7% участвовавших в выборах граждан страны.

В выборах, по данным ЦИК, приняли участие лишь около 56 процентов кыргызстанцев, имеющих право голоса.

Партия «Биримдик» лидирует в выборах.

Лидер парламентской гонки «Биримдик», считается партией, которая проводит повестку нынешнего президента страны Сооронбая Жээнбекова.

«Биримдик» лишь незначительно опережает партию «Мекеним Кыргызстан».

Если первые три лидера считаются партиями-фаворитками нынешней власти и их победу эксперты прогнозировали, то совершенно неожиданным для кыргызстанцев стало то, что ни одна из действительно оппозиционных партий, не набрала достаточного количества голосов для прохождения в парламент.

Основная борьба, по мнению специалистов, развернулась между двумя партиями, чьи списки состоят из политических «тяжеловесов», — «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». В них в том числе мигрировали депутаты из крупнейшей партии действующего созыва СДПК, развалившейся после заключения в СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

По мнению политологов, шансы на то, что какая-либо новая партия наберет большинство голосов, минимальны, но даже то, кто попадет в парламент, может определить ход дальнейшего развития Кыргызстана в кризисный период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Атлетико Мадрид» хочет открыть в Узбекистане футбольную академию

Находясь в Мадриде, узбекская делегация во главе с заместителем премьер-министра, председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым встретилась...

Больше похожих статей

ЎЗ