12.6 C
Узбекистан
Пятница, 2 октября, 2020

Зачем Макрон приезжал в Бейрут

Топ статей за 7 дней

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

Подпишитесь на нас

51,613участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

6 августа президент Французской Республики Э.Макрон посетил с экстренным визитом Бейрут (Ливан). Он стал первым зарубежным лидером, приехавшим в Бейрут после взрыва.

В ходе визита французский лидер встретился с президентом Ливана М.Ауном и премьер-министром Х.Диабом, а также посетил пострадавшие районы города, где пообщался с участниками антиправительственной демонстрации.

Трагедия в Бейруте спровоцировала новую волну недовольства граждан. Ливанцы обрушились на власти с критикой
и призвали к революции, чтобы свергнуть существующий в стране режим. К визиту Э.Макрона более 55 тыс. ливанцев подписали петицию, призывающую вернуть Франции мандат на управление Ливаном. Ливанцы также высказали недовольство и в адрес французского лидера, так как Париж связывают с поддержкой нынешних ливанских властей.

В ходе пресс-конференции по итогам визита Э.Макрон затронул следующие основные моменты.

  1. Французский лидер заявил о намерении организовать международную конференцию под эгидой ООН с целью мобилизации финансовых ресурсов для оказания помощи Бейруту. В первую очередь он рассчитывает на финансирование поставок медикаментов и продовольствия наиболее пострадавшим от взрыва. Э.Макрон подчеркнул необходимость организации прозрачной и честной системы распределения помощи и пообещал вернуться в Бейрут 1 сентября т.г., чтобы оценить ситуацию
    в стране. На данный момент ЕС готов выделить Ливану 33 млн. евро помощи для ликвидации последствий взрыва. В частности, Франция направила в Бейрут 70 специалистов и 20 тонн груза. Также в Ливан прибыла первая команда спасателей из ФРГ: около 50 чел., в числе которых врачи и специалисты по обращению с опасными веществами. Также Германия предложила Ливану помощь своих вооруженных сил – обсуждается развертывание в Бейруте мобильного санитарного пункта ВС ФРГ.
  • Э.Макрон призвал к глубоким изменениям в ливанском руководстве, которое население обвиняет в некомпетентности
    и коррупции. По мнению французского лидера, стране требуется «новый политический порядок». Он заявил о готовности вести диалог
    с правительством Ливана об экономических и политических
    реформах. В частности, Э.Макрон призвал к «сильным политическим инициативам по борьбе с коррупцией» и «прозрачному аудиту центрального банка и банковской системы» страны.

Во время диалога с демонстрантами, Э.Макрон пообещал ливанцам, что, «если местные власти не смогут выполнить предложенные им инициативы, он возьмет ответственность на себя».

  • Президент Франции публично поддержал идею проведения расследования взрыва в Бейруте на основе создания специальной международной комиссии. По словам Э.Макрона, он призвал ливанские власти «немедленно использовать уже имеющихся
    в их распоряжении французских экспертов, которых им предоставляет Париж», а также международных экспертов в рамках их компетенции.

Эксперты отмечают, что не случайно именно Э.Макрон стал первым зарубежным лидером, который прибыл в Бейрут после случившейся трагедии.

Во-первых, исторически две государства тесно связаны,
в течение 20 лет Ливан был под французским управлением. Самая большая местная христианская община, марониты, в культурном отношении ориентируется на Париж, и французский язык является фактически вторым по распространению после арабского.

Во-вторых, фактически именно французы создали под своим протекторатом ливанское государство и определили его структуру, поделив между различными религиозными общинами все государственные посты. И теперь трагедия в Ливане дает президенту Э.Макрону шанс проявить солидарность с государством, всю систему которого создавала Франция. По мнению экспертов, французскому лидеру это необходимо не только с точки зрения внешнеполитической тактики, но и с точки зрения расширения своего электората в свете приближающихся президентских выборов.

В-третьих, нынешняя обстановка в Ливане может представлять опасность для европейских стран, в частности, Германии, где находятся более 1 млн. сирийских беженцев.
В настоящее время на территории Ливана пребывают порядка
1,5 млн. сирийских беженцев, которые, по мнению немецкой газеты Die Welt, могут из-за ухудшения ситуации на ливанской территории отправиться в Европу.

В целом по оценкам аналитиков, французский лидер в ходе своего визита выдвигал инициативы, реализация которых может оказать необходимую помощи ливанскому народу. Визит Э.Макрона оценивается, как выгодный внешнеполитический ход на фоне снижения его рейтинга доверия среди населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как детям правильно носить маску во время пандемии COVID-19

ВОЗ рекомендует при надевание и после использования маски обрабатывать руки антисептиком или вымыть с мылом. Не трогать...

Центральная Азия — регион возможностей и многостороннего сотрудничества

30 сентября состоялась международная онлайн-конференция на тему «Центральная Азия и ЕС: многостороннее сотрудничество для достижения устойчивого развития Евразийского региона».

ГУВД ищет жителя Ташкента, чтобы вернуть ему потерянные доллары

Неизвестный мужчина 1 октября потерял доллары на столичном рынке Абу-Сахий. ГУВД разыскивает владельца валюты, чтобы вернуть ему пропажу. Деньги...

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada Xray Cross экспериментального образца. Сообщается, что в будущем планируется наладить сборку Lada на...

В Ташкенте водитель Lacetti не остановился по требованию сотрудника ДПС и повредил 6 автомобилей

1 октября в 14:00 водитель автомобиля Lacetti, 30-летний гражданин Т.А., двигался на высокой скорости по проспекту Мустакиллик.

Больше похожих статей