5.1 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Как воруют в Казахстане: анализ экономических преступлений за 1-е полугодие 2020 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

Анализ уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности Казахстана за январь–июнь 2020 года показал рост сразу вдвое, говорится в анализе, размещённом в портале http://ranking.kz/.

За шесть месяцев текущего года в стране было зарегистрировано 814 уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности — почти в два раза больше, чем в первой половине прошлого года.

Наибольшее количество правонарушений пришлось на финцентр, Алматы: 178 — сразу в 4 раза больше, чем в прошлом году. На второй строчке расположился Шымкент: 105 правонарушений, против 31 годом ранее, рост сразу в 3,4 раза. Замыкает тройку сомнительного лидерства Алматинская область: 63 правонарушения, годовой рост — на 10,5%.

Среди 17 регионов страны лишь в трёх зафиксировано снижение количества зарегистрированных правонарушений: в Кызылординской (в 2,1 раза, до 21 правонарушения) и Туркестанской (минус 20%, до 16 случаев) областях, а также в столице (37 правонарушений, минус 2,6%).

Две трети правонарушений в сфере экономической деятельности пришлось на три статьи:

• «Совершение действий по выписке счёта-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров»: 243 правонарушения — в 2,5 раза больше, чем годом ранее;

• «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»: 177 правонарушений, рост в 2,5 раза;

• «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой»: 117 правонарушений, годовой рост — сразу в 10,6 раза.

В стране, пользуясь повсеместно сложившимся дефицитом противовирусных средств и антибиотиков и преследуя цель материального обогащения, ряд аптек и граждан незаконно реализуют их по завышенным ценам, сообщает Комитет по финансовому мониторингу МФ РК.

Комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК в рамках антимонопольного контроля вынес 152 уведомления о наличии признаков ценового сговора в связи с необоснованным повышением цен на лекарственные средства в адрес 43 оптовых поставщиков, имеющих филиалы по республике, и 109 крупных розничных сетей в 17 регионах страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сурхандарьинскую область накрыла пыльная буря. Видео

Очевидцы сообщают о пыльной буре, которая накрыла Термез. Видеозаписи, на которых видна стоящая в воздухе пыльная взвесь, появились в...

Больше похожих статей

×