Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Продолжение истории со сбежавшими мигрантами: «Трудовая Евразия» рассказала, кому выгодно сорвать организованный набор (видео)

Продолжение истории со сбежавшими мигрантами: «Трудовая Евразия» рассказала, кому выгодно сорвать организованный набор (видео)

Продолжение истории со сбежавшими мигрантами: «Трудовая Евразия» рассказала, кому выгодно сорвать организованный набор (видео)

Как мы писали ранее, в сети Facebook был опубликован видеоролик, в котором трудовые мигранты жаловались на своих работодателей. Героями ролика стали каменщики из Ургенча, отправленные на работу в Санкт-Петербург при участии Агентства по внешней трудовой миграции. Свое расследование по поводу этого инцидента провел межрегиональный профсоюз «Трудовая Евразия».

Как сообщило Министерство занятости и трудовых отношений, 11 из 53 узбекистанцев, официально отправленных на заработки, бросили работу и уехали в неизвестном направлении. Остальные строители продолжают работать.

Председатель межрегионального профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания опубликовал на YouTube ролик, рассказывающий о новых подробностях происшествия.

По договору все расходы на перелет в Россию, оформление патента, проживание и питание были оплачены работодателем. Рабочим, как выяснила побывавшая на стройках комиссия, были созданы все условия для комфортного проживания. Однако сразу же после получения патента двое рабочих сбежали со стройки.

В разговоре с директором Самаркандского миграционного центра Абдулазизом Хафизовым, специально прилетевшим в Санкт-Петербург, оставшиеся рабочие подтвердили, что претензий не имеют, и подписали соответствующий акт.

Однако вскоре выяснилось, что пропали еще 10 человек, среди которых и герой видеоролика. Остальные рабочие сообщили, что 20 дней сидели без работы, к тому же у них на время забирали паспорта. Работодатель разъяснил, что паспорта нужны были для переоформления патентов: поскольку работы в городе для каменщиков действительно не было, их перевели на стройку в область, получив соответствующие разрешения. Сейчас все жители Ургенча, кроме 12-ти пропавших, продолжают работу.

Как считает Дмитрий Жвания, мигранты решили скрыться, чтобы не выплачивать работодателю долг за переезд и оформление патента. Что же до записи видеоролика, то председатель «Трудовой Евразии» считает, что здесь не обошлось без вмешательства сторон, заинтересованных в срыве официальной трудовой миграции. Жвания предполагает, что записать видео сбежавших мигрантов надоумили представители криминальных структур, курирующих нелегальную миграцию.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Лазерное шоу, концерты и ярмарки: в Ташкенте состоится Фестиваль Дружбы

Реклама на сайте
Похожие статьи