Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Российские учёные составят «мигрантские» карты Томска и Иркутска

Российские учёные составят «мигрантские» карты Томска и Иркутска

Российские учёные составят «мигрантские» карты Томска и Иркутска

Учёные Томского государственного университета проведут в Томске и Иркутске комплексное исследование адаптации мигрантов, их взаимодействия с городской инфраструктурой и местным населением, чтобы предложить эффективные подходы к формированию миграционной политики. Об этом сообщается на интернет-портале Администрации Томской области.

По словам научного руководителя проекта, заведующей лабораторией социально-антропологических исследований Томского государственного университета Ирина Нам, нередко горожане видят в трудовых мигрантах только «угрозу», «чужих», которые не знают русского языка и культуры, исповедуют другую религию. Однако, по её словам, мигранты, которые приезжают в Томск в основном из постсоветских государств Средней Азии, вносят заметный вклад в экономику региона.

Учёные опишут элементы городской инфраструктуры, которые используют в повседневной жизни мигранты (жильё, больницы, парикмахерские, кафе), и модели расселения приезжих. Они определят, может ли «распределение» городского пространства быть причиной конфликтов, и как власти и медиа разрешают и интерпретируют проблемные ситуации. Исследование будет построено на серии качественных интервью, включенном наблюдении, изучении материалов журналистов, официальных документов, статистики.

Уже в 2018 году антропологи проведут опрос горожан и приезжих, чтобы выяснить, какие районы жители определяют, как «мигрантские». Также учёные создадут карту города, где отметят элементы инфраструктуры, используемые приезжими или маркируемые как «мигрантские», классифицируют выявленные пространства.

«Мы хотим выяснить, являются ли элементы мигрантской инфраструктуры системой, обладающей внутренними связями, как они взаимодействуют с горожанами и властными структурами. Полученные результаты позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, в том числе связанные с управленческими решениями в сфере взаимодействия с общественными объединениями, представляющими интересы мигрантов», — отметила Ирина Нам.

Исследование университета будет реализовываться до конца 2020 года.

Фото: Migrant.ru
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи