Главная > Свободное мнение > Эти задачи оказались легко выполнимыми

Эти задачи оказались легко выполнимыми


Эти задачи оказались легко выполнимыми

В декабре 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового центра "Астана" и в свойственном ему управленческом стиле поставил амбициозную задачу: Центр должен стать главным финансовым хабом и войти в число ведущих финцентров Азии в кратчайшие сроки.

Открытие и запуск первых торгов ряд международных специалистов прогнозировали не раньше, чем через 5-6 лет. В лучшем случае. Правительство Казахстана пообещало реализовать идею раньше и не подвело. Итак, пуск был дан.

Первой компанией, ценные бумаги которой выставили на торги, стал казахстанский тяжеловес АО «Казатомпром». Как говорится, зашли сразу с козырей. Это и не удивительно. Компания считается крупнейшим в мире производителем природного урана (на ее долю приходится около 20% мирового рынка добычи руды) и интерес к ней рыночных игроков очень высок.

Помимо «Казатомпрома» в тот день на бирже в Астане свои акции представили 49 иностранных и 16 казахстанских компаний, а также 2700 граждан Казахстана.

В ближайших планах на бирже МФЦА будут размещены также акции «Казахтелекома», «Эйр Астаны», «КазМунайГаза» и других национальных компаний Казахстана. И это формирует особый момент доверия для иностранных инвесторов. То есть национальные компании Казахстана, которые выходят на IPO, на площадке МФЦА будут торговаться в рамках европейских правил. Зарубежный бизнес, таким образом, получит понятные и прозрачные условия для инвестирования в экономику Казахстана.

Гарантией надежности этих инвестиций станет не только идеальная репутация Казахстана и первое место в мировом рейтинге Doing Business по защите миноритарных инвесторов, но и тот факт, что в состав акционеров МФЦА входят авторитеты мировой финансовой системы: один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и биржа NASDAQ, которая специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний.

Главное преимущество МФЦА и всех его участников, в каком бы статусе они не приходили на эту площадку - независимость суда от существующей судебной и политической системы. Международный арбитражный центр при МФЦА работает по нормам британского права. Суд МФЦА способен рассматривать очень сложные категории дел, а у стороны, подающей иск, есть целых три года, чтобы это сделать. Не вдаваясь в детали судебных процедур на площадке, общими словами можно сказать, что МФЦА готов обеспечить правовую атмосферу, отвечающую самым высоким международным требованиям и это, безусловно, привлекает рыночных игроков.

В общем, все условия созданы, старт дан и дальше МФЦА должен стать пусковой площадкой для участников финансового рынка. В юрисдикции Центра уже зарегистрировались 88 компаний. До конца 2020 года по планам эта цифра будет доведена до 500. Сам МФЦА к этому времени должен войти в ТОП-50 международных финансовых центров в мире.

Понятно, что такие сроки и планы могут вызывать немало скепсиса. Так быстро подобные проекты не реализуются. Но у Казахстана, как известно, своя шкала времени. Отстроить в степи новую ультрасовременную столицу с футуристическими пейзажами и передовыми технологиями за 20 лет и вывести страну в топ-50 развитых государств и топ-30 в рейтинге Doing Businees – для Казахстана эти задачи оказались легко выполнимыми. Что уж говорить о запуске финансового центра…

Багжан Айымбетов

Вернуться назад
Fatal error: Uncaught RedisException: MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error. in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0